Работодатели во Франции раскритиковали уровень подготовки выпускников

Французские работодатели недовольны качеством образования: выпускники вузов совершенно не приспособлены для работы.

Во Франции не утихают споры об эффективности нынешней системы образования. Не успели утихнуть страсти из-за мошенничества с поступлением во французские вузы китайских студентов, как разразился скандал с жульничествами на университетских экзаменах. Последней каплей стала утечка заданий для экзамена по математике для выпускников школ и лицеев.

Но и это не все беды французской системы образования. Теперь обсуждается уровень интегрированности выпускников университетов в рынок труда. 

По словам Мишелья Мёнье, руководителя компании Vigimark, специализирующейся в области аэропортовой безопасности, «очень часто студенты университетов, которые хорошо учатся, оказываются неприспособленными к рынку труда». «Они сильны в теории, но практические навыки очень слабые», – продолжает он.

Президент – генеральный директор компании 1000 Mercis, специализирующейся на рекламе и маркетинге, Юселус Костес считает, что выпускники вузов хуже своих собратьев из высших школ осваивают сложные компьютерные программы. Они чувствуют себя не в своей тарелке на переговорах. 

Но самый большой недостаток выпускников университетов, по мнению работодателей, – это отсутствие практики. «В лучшем случае специалист с дипломом licence прошел практику в течение шести месяцев. Этого недостаточно», – уверяет Майлс Брендон, ответственный за исследования в Институте Монтень, который опубликовал доклад «15 предложений работы для молодежи и пенсионеров».

Работодатели при приеме на работу стремятся к быстрому получению результатов от нового сотрудника. В настоящее время они отдают предпочтение специалистам с техническим образованием и избегают обладателей степени licence в области общественных и гуманитарных наук, знания которых малоприменимы для работы. «Чтобы быть более эффективным и полезным, диплом licence должен стать более практичным и быть не только этапом, необходимым для поступления на master», – утверждает Брендон. «Почему бы не предложить студентам университетов третий год обучения?» – считает он.

Студенты коммерческих школ (école de commerce) лучше подготовлены, так как их учебные заведения тесно сотрудничают с предприятиями, пишет Le Figaro.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?