Меган Маркл беременна
Подробнее

Швейцария облегчит условия учебы и работы для иностранных студентов

Share
0

В Швейцарии вступает в силу одобренная обеими палатами парламента Конфедерации поправка к Федеральному закону об иностранцах, которая значительно «облегчит жизнь» зарубежным студентам.

Действующий в Швейцарии Федеральный закон об иностранцах содержит ряд положений, усложняющих процесс принятия и пребывания на швейцарской территории граждан государств, не являющихся членами Европейского союза.

В соответствии со ст. 27 данного закона, выходцы из стран этой категории принимаются на обучение в Швейцарии только при условии, что они покинут ее территорию после окончания срока обучения. Во-вторых, швейцарский вид на жительство категории С выдается по истечении десяти или, в определенных случаях, пяти лет проживания, не включающих, однако, годы проживания по студенческому виду на жительство В.

Наконец, ст. 21 закона устанавливает так называемый «приоритетный порядок» приема на работу, обязывающий швейцарских работодателей, прежде чем принять на работу не гражданина ЕС, проверить и доказать, что на рынке труда не имеется граждан Швейцарии или выходцев из государств-членов ЕС с идентичными квалификациями.

С точки зрения специалистов, данные положения препятствуют научному, техническому и экономическому развитию Швейцарии. По их мнению, страна вкладывает огромные средства в образование молодых иностранцев, которые, отучившись, вынуждены покидать страну.

В 2010 году инициатива в виде проекта изменений для внесения в Федеральный закон об иностранцах была одобрена обеими палатами парламента Швейцарии. Как пишет nashagazeta.ch, срок, отведенный на проведение референдума по инициативе граждан, истек 7 октября. Парламенту осталось лишь назначить дату вступления в силу нового, дополненного, текста закона, который заметно облегчит жизнь граждан стран, не входящих в ЕС и обучающихся в государственных высших учебных заведениях Швейцарии.

После ее вступления в силу все перечисленные выше препятствия будут устранены. Так, например, обязательство покинуть Швейцарию после окончания обучения, как обязательное условие для получения студенческого вида на жительство, будет отменено. «Приоритетный порядок» приема на работу в швейцарские организации не будет распространяться для иностранцев, получивших диплом швейцарского государственного высшего учебного заведения. Кроме того, предполагается возможность получения временного полугодового разрешения на работу в Швейцарии для иностранцев, окончивших швейцарский вуз.

Отныне годы, прожитые в Швейцарии на основании студенческого вида на жительство, будут учитываться при исчислении общего срока прожитых здесь лет, необходимого для получения вида на жительство С. Но при одном обязательном условии: после окончания учебы студент в течение двух лет должен оставаться в Швейцарии на основании постоянного вида на жительство, к примеру, рабочего пермита В.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?