Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Устроиться на работу в университет Италии можно только благодаря родственным связям

Share
0

Молодые ученые, которые хотели бы работать в стенах итальянских университетов, недовольны: у них нет доступа к желанной работе.

Причина явления, по данным недавно проведенного исследования, — родственные связи между преподавателями, которые позволяют им по блату устраивать на работу.

13 сентября в Палермо молодой человек покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с последнего этажа факультета философии. Норману Заркону было 27 лет, он работал над кандидатской на тему философии языка в университете. По словам его отца, последнее время он был очень расстроен: ему ясно дали понять, что в университете для него нет места.

За несколько месяцев до этого 22-летний Джанмарко Даниеле представил в Бари свою дипломную работу, которая называлась «Итальянские университеты: их качество и родственные связи между преподавателями». Это исследование посвящено тому, как власть в университетах захватили определенные семьи. Из-за сложившейся ситуации страдает уровень высшего образования, как доказывает автор работы.

Действительно, в университете города Бари, на факультете экономики, откуда выпустился Даниеле, 42 из 176 преподавателей являются друг другу родственниками. Это абсолютный рекорд для Италии, пишет La Repubblica. Но когда представителей семьи Массари обвиняют в приёме на работу благодаря связям, они отвергают подобные предположения, утверждая, что выиграли конкурс на должность.

В Риме всем заправляют две семьи: Дольчи и Фрати, в Палермо - Джангуцца. Но в Палермо насчитывается около сотни университетских династий, всего 230 преподавателей связаны между собой родственными связями.

Как выяснил Даниеле в своей работе, можно вычислить средний показатель, который указывает на обычный уровень встречаемости одних и тех же фамилий в Италии. Результат исследования очевиден: этот показатель в итальянских университетах завышен по сравнению со всей страной. В Катании он превышен в 10 раз. Также в плохом свете предстали Палермо, Бари, Казерта, Сассари, Кальяри. Лучшие результаты у Тренто, Падуи, Турина, Вероны, Милана. Конечно, идентичные фамилии необязательно означают наличие родственных связей. Однако учитывая то, что часто родственники имеют разные фамилии, у нас на руках есть статистические данные о распространении данного явления.

Данные по Италии обратны той ситуации, которая наблюдается по всей Европе. Там процент сходства фамилий ниже, чем в целом по стране. Это значит, что университеты привлекают преподавателей из других областей и стран. Интересно, что в университетах, где на работу устраивают «своих», наихудшие показатели успеваемости.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?