Португальское Рождество

21 декабря 2012 года, 12:42

Какой бы круглой и тесной ни была наша планета, в каждой стране найдутся свои традиции и особенности встречи Рождества. Заглянем одним глазком через дымоход рождественского камина и посмотрим, какие оригинальные факты мы можем узнать о Португалии.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Снег. Португалия – страна теплая, о морозах здесь не слыхали. Зимой, в декабре и январе частенько идет дождь, но снег можно найти только в единственном месте страны – на горе Серра-да-Эштрела. Зимой здесь люди катаются на лыжах, играют в снежки, но в остальной Португалии в это время нет никаких признаков зимы, знакомой россиянам.

Дед Мороз в Португалии тоже не совсем обычный. Зовут его Pai de Natal – «отец-Рождество». Снегурочки у него нет, но зато есть Mãe de Natal – «мать-Рождество». По возрасту она такая же, как дедушка, но можно встретить костюмы Mãe de Natal и для молоденьких девушек – чтобы как-то компенсировать отсутствие в стране Снегурочки.

Зимний спорт. Из-за отсутствия снега и мороза катание на коньках в Португалии – такая же экзотика, как в России бейсбол или бои быков. В португальском языке даже слово «коньки» (patins) обозначает ролики, а коньки для льда называют составным термином «patins para gelo».

В нынешнем декабре в Лиссабоне с большой помпой открылся парк ледяных развлечений. В самом центре столицы, в парке Эдуарда VII дети и взрослые с визгом катались с ледяных горок, торопливо натягивали коньки и спешили на каток. Местные СМИ в анонсах открытия парка гордо писали о гигантском ледяном катке площадью 200 кв. м, и это действительно немало для бесснежной Португалии, но если сравнить с размерами обычной хоккейной площадки (60х30 м, или 1 800 кв. м), то места для катания не так уж много. Тем ценнее такое раритетное развлечение!

Но главный рождественский спорт в Португалии – это серфинг. К декабрю океан припасает особо высокие и мощные волны, поэтому профессионалы очень любят зимний серф – жесткий и экстремальный, если правильно выбрать пляж для катания. Новички в декабре тоже активно катаются, поэтому зимний период считается неплохим сезоном.

Более того, доска для серфа в Португалии перестает быть просто спортинвентарем. В знаменитом серферском городе Эрисейре даже в сценарии обычного португальского рождественского утренника для детей Дед Мороз развозит подарки на серфе, «чтобы его олени могли отдохнуть».

Рождественские развлечения. Занятия в португальских школах заканчиваются 17 декабря, а начинаются 2 января, и в эти дни можно найти немало развлечений с рождественской и новогодней тематикой.

Уже 33 года подряд в Лиссабоне ездит «Рождественский трамвай» – настоящий старый трамвайчик, раскрашенный рождественскими рисунками. В нем детей встречает Дед Мороз, во время поездки детишек ждут увлекательные приключения, конкурсы и подарки. Трамвай делает всего несколько рейсов в год, проезд бесплатный, и желающих прокатиться собирается немало.

Огромной популярностью пользуется Vila Natal («Рождественская деревня») в средневековом городе Обидуш. В рождественские дни на его узких улочках не протолкнуться! Море сладостей, шоколада и вишневой настойки-жинжиньи, аттракционы для детей, ростовые куклы, обнимающие прохожих, десятки сувенирных лавочек, уютных мини-ресторанов и кафе – здесь царит настоящий праздник. Дети задолго до Рождества начинают напоминать родителям: «Когда откроется Рождественская деревня в Обидуше? А мы поедем? А что мы там купим? А там будут гонки на машинках и ледяные скульптуры, как в прошлом году?».

Рождественские огни и фейереверки. Традиционно все португальские города к Рождеству украшаются яркими огнями и сверкающими гирляндами. Гулять по ночным португальским городам – особое удовольствие. К сожалению, в этом году расходы на иллюминацию в Лиссабоне сильно сократились, но город все равно сверкает праздничными красками.

В то же время, на португальской Мадейре, которая славится своим Рождеством, на украшение острова потратят 250 тысяч евро, а знаменитый мадерьянский рождественский фейерверк в этом году обойдется в 1,75 млн евро. Вся Мадейра будет в огнях, как гигантская бенгальская свеча!

Дети и родные. Еще одна особенность Португалии, причем не только на Рождество, а каждый день – любовь к детям. Женщины, мужчины, молодые и пожилые, семейные и одинокие – никто не пройдет спокойно мимо ребенка, обязательно улыбнется, погладит по голове, скажет: «Какой красавчик! Такой милый, очаровательный!» Поэтому Рождество превращается в настоящий семейный праздник, когда все родственники собираются за одним столом, радуются празднику и друг другу.

Все вместе разрезают рождественский пирог Bolo Rei, в который на счастье запекают монетку, и радуются за того члена семьи, которому она досталась. На удачу, на счастье, на богатство. На веселое и дружное португальское Рождество!

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...