Радость кризиса

17 декабря 2013 года, 13:47

После предыдущей статьи о кризисе легионы преданных почитателей Португалии невольно задались вопросом: неужели все так плохо в любимой стране? Или просто статистика повернулась таким подгорелым жареным боком, что все кажется чернее некуда?

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Все написанное в этой статье ни в коей мере не перечеркивает предыдущую - обе эти истины существуют рядом, как это часто бывает в жизни, и нисколько не противоречат друг другу. Напротив - подчеркивают и усиливают.

Как и все на свете, кризис в Португалии имеет свою оборотную сторону - яркую, блестящую, гламурную, бесконечно счастливую. И вот она, на нашу голову.

Начнем с туризма - одной из немногих отраслей португальского народного хозяйства, которой кризис оказался близок, как родная мама. Отели радостно демонстрируют небывалый рост всех возможных показателей своего бизнеса: заполняемость номеров, количество ночевок, средняя цена - все эти и другие показатели растут, как тесто для праздничного пирога около горячей батареи.

Видя успех, Turismo de Portugal кует железо, пока горячо, и активно вкладывает деньги в рекламу по всему миру: миллионы евро утекают на продвижение в США, Китае, европейских странах. Не забыта и Россия: ее, как одну из самых перспективных поставщиков туристического потока в Португалию, включили в медиаплан, и теперь до середины января на российском телевидении будет идти реклама Лиссабона - как и в 14 других европейских странах, охваченных рекламной кампанией.

Туристы, приезжая в Португалию, тоже не остаются разочарованы: кризиса на улицах не видно, он не бродит, как призрак, и не пугает своим обличьем отдыхающих. Зато в ресторанах все дешево и вкусно, в магазинах всех уровней - скидки и распродажи, в гостиницах - чистота и порядок. Определенно, это похоже на рай - такой, каким его представляют отдыхающие.

Давайте взглянем на лицо страны, на то, как она встречает приезжающих. Аэропорт Лиссабона выглядит нарядным, чистым и ухоженным - несмотря на то, что он попал под приватизацию и продан французской группе Vinci, показывает отличные результаты по росту объема перевозок. Такси от аэропорта ходят как часы, поездка до центра Лиссабона обойдется примерно в 10 евро, а если хочется сэкономить - езжайте на автобусе или на метро, станция «Аэропорт» открыта всего год назад.

Гостиницы в Лиссабоне, да и в остальной Португалии - на любой вкус, от 18 евро за кровать в хостеле. При этом лиссабонские хостелы - лучшие в мире, в последнем рейтинге они заняли сразу четыре верхние строчки. Или выбирайте 4-5-звездочные отели, в них кризис последний раз гостил, наверное, еще при королях Португалии.

Любители шопинга чудесно проводят время в торговых центрах и аутлетах. Впрочем, и сами португальцы не отстают: когда видишь нескончаемый поток покупателей в самом большом в Европе торговом центре «Коломбо», особенно сложно поверить, что в стране кризис или вообще хоть какое-то минимальное затруднение с деньгами.

По идее, шопинг такого уровня - развлечение для среднего класса, который должен был больше всего пострадать от кризиса (в отличие от бедных, у которых нечего отобрать, и богатых, которые в кризис только умножают капиталы), но на лицах счастливых покупателей почему-то не видно страдания: ворох пакетов с покупками - лучшее лекарство от кризиса.

Кстати, раз уж мы упомянули о богатых, давайте пробежимся по португальским толстосумам и посмотрим, как они себя чувствуют в эти дни сомнений, в дни тягостных раздумий? Глубоки ли их страдания, велики ли потери?

Каждый год в декабре журнал Exame публикует список самых богатых людей Португалии. В 2013-м рейтинг возглавил «пробковый король» Америку Аморин с состоянием в 4,5 млрд евро (увеличение на 130% по сравнению с прошлым годом). Его вечный соперник Алесандре Соареш душ Сантуш, владеющий группой Jerónimo Martins (в нее входят, в числе прочего, супермаркеты Pingo Doce), сумел разбогатеть всего на 6%, доведя состояние до 2,19 млрд евро.

Единственная женщина в списке - главный акционер компании Jerónimo Martins Мария Изабель душ Сантуш. Ее состояние 574,9 млн евро, из которых 542 млн заработаны за последний год, вывело ее на седьмую строчку рейтинга.

Несмотря на то, что женщина в списке самых богатых всего одна, это вовсе не указывает на угнетенное положение представительниц слабого пола. По данным журнала Spear’s Magazine, в Португалии самый большой в мире процент женщин-миллионеров - 23,8%. То есть каждый четвертый обладатель миллионного состояния в Португалии - женщина. На втором месте в мировом рейтинге стоят Филиппины (21%), на третьем - Перу (18,3%).

В общем, все развивается по традиционной схеме. Страна гостеприимно распахивает объятия гостям, и, как воспитанная особа, не станет первым делом рассказывать о невзгодах и трудностях. Какой кризис? Это не у нас, это в Греции, наверное.

Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...