Португалия сделала свой выбор

25 января 2016 года, 15:00

Политические сезоны идут в Португалии нескончаемой чередой. Совсем недавно, в октябре 2015 года, страна голосовала за новое правительство, а сейчас, в январе, все ожидали выборов на главный политический пост страны – президента Португальской Республики.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Вчера, 24 января 2016 года, выборы состоялись, и мы делимся с вами информацией сразу же после оглашения результатов в Португалии. Первое место с результатом более 52% занял Марселу Ребелу де Соуза (Marcelo Rebelo de Sousa), член социал-демократической партии (Partido Social Democrata) с момента ее создания в 1974 году. Профессор Лиссабонского университета, юрист и политический комментатор, в 1981-1983 годах в составе правительства Португалии занимал должности госсекретаря для председательства в Совете министров и министра по делам парламента. Доктор юридических и политических наук.

На втором месте с 22% финишировал независимый кандидат Сампайю де Новоа, на третьем с 10% – представительница Левого блока Мариза Матиаш.

В предвыборной гонке участвовали 10 кандидатов, однако все аналитические агентства заранее прочили победу Марселу Ребелу де Соузе с результатом 37-62% голосов.

Сейчас, когда мы сообщили самые главные факты, перейдем к подробностям и расскажем о политических битвах последних месяцев.

Все началось 4 октября 2015 года, когда португальцы отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать за любимые политические партии. Стоящие у власти социал-демократы не сомневались в победе. Их единственные серьезные соперники – Социалистическая партия – за год до выборов перенесла серьезнейший удар: один из ее лидеров, бывший премьер-министр Португалии Жузе Сократеш, был арестован по обвинению в коррупции и проводил время в тюрьме.

Другой лидер социалистов Антониу Кошта, который даже оставил пост мэра Лиссабона ради победы на выборах и получения поста премьер-министра, был донельзя раздосадован тюремным заключением Сократеша и называл это не иначе, как происками властей для ослабления имиджа Социалистической партии.

5 октября были оглашены результаты голосования, которые все сочли предсказуемыми: на первом месте – социал-демократическая партия власти с 38,34%, им в спину дышит Социалистическая партия с 32,8%, а на третье место с 10,22% неожиданно вырвался Левый блок – вечно оппозиционная партия, обычно набиравшая всего несколько процентов.

Антониу Кошта выглядел крайне разочарованным, однако через пару дней, когда подсчитали не проценты, а полученные мандаты, дело приняло радикально новый оборот. Оказалось, что партия власти не получила абсолютного большинства голосов. Проведя ряд срочных переговоров, социалисты объединили усилия с коммунистами, Левым блоком и партией «зеленых», создав коалицию, которая своими голосами в парламенте может зарубить любую инициативу правящих социал-демократов.

Сложилась интересная ситуация: президент Португалии Анибал Каваку Силва, конечно, был недоволен сменой власти в правительстве, однако сделать ничего не мог: в январе – выборы президента, Каваку Силва уходит с поста, так как уже отработал два президентских срока, и в такой ситуации распускать парламент и назначать новые выборы ему не позволяет Конституция. Каваку Силва назначил премьер-министром проверенного Педру Пассуша Коэлью – парламент тут же проголосовал за его отстранение, а заодно и вынес вотум недоверия всему назначенному правительству.

В итоге президент назначает премьер-министром Антониу Кошта, взяв с него обещание не останавливать выплаты по долгам перед Евросоюзом и не предпринимать резких смен политического курса. Дальновидный политик Кошта оказался именно в том кресле, к которому стремился несколько лет, и у социалистов в Португалии началась новая жизнь.

В короткий срок новый парламент изменил законы, которые старое правительство принимало для борьбы с финансовым кризисом и по указанию тройки европейских кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Уменьшилась ставка так называемого сверхналога на физических лиц (sobretaxa de IRS). Госслужащим возвращают 35-часовую рабочую неделю вместо введенной ранее 40-часовой. Остановлено снижение зарплат госслужащих. Уровень самой низкой пенсии увеличен. Отменена плата за аборты. Минимальная зарплата повышена с 505 до 530 евро. Введен запрет на конфискацию жилья за долги перед налоговыми органами. Увеличены семейные пособия на детей. НДС для ресторанов снижен с 23% до 13% - в свое время из-за повышения ставки разорилось и закрылось множество кафе и ресторанчиков. На подходе множество других инициатив: например, возврат транспортных компаний из концессий в ведение государства, отмена приватизации авиакомпании TAP, увеличение доплаты для пенсионеров.

Глядя на все инициативы правительства, тройка европейских кредиторов заявила о своем возвращении в Португалию. В числе прочего финансисты заявили, что действия социалистов почти наполовину скорректировали все внесенные тройкой изменения в экономике Португалии, и даже, возможно, стали причиной регресса, и в Брюсселе есть люди, недовольные таким ходом событий.

На первую встречу с обновленным правительством тройка везет от Еврокомиссии рабочий документ с перечнем 18 узких мест в португальской экономике, которые должны быть устранены в срочном порядке. Другой документ содержит информацию о чрезмерном дефиците и долге Португалии, который вызывает сомнения относительно его устойчивости.

Миссия тройки прибывает в Португалию 27 января, чтобы провести оценку третьего этапа программы восстановления экономики Португалии. 

Каким к тому времени станет политическая картина в стране с новым президентом, покажет время, но скучно им не будет, это точно.

Комментирую

Комментарии (1)

Ovsyuk Marusja написал: 14.02.2016 03:39

Ovsyuk Marusja

логистика из европы 48668 http://www.pro-lg.ru

Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...