Самые известные португальцы современности

8 ноября 2016 года, 14:30

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком языке говорит? Чем прославились сыновья и дочери Лузитании?

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что в Португалии родились Васко да Гама и Магеллан, что именно португальцы стояли у кормила эпохи Великих географических открытий, построили колониальную империю, а в один момент и вовсе поделили с Испанией весь мир на две половины: «Эта будет твоя, а эта – моя».

Однако, как известно, богатство или бедность любой семьи обычно длятся не дольше трех поколений: зажиточные династии приходят в упадок, а на смену приходят молодые, амбициозные, еще не закосневшие в богатстве и славе. Давайте посмотрим, какие португальцы сейчас двигают страну вперед и кто из них известен всему миру.

Криштиану Роналду

Лучший футболист мира, красавец и умница, человек с огромным талантом и большим сердцем – Криштиану Роналду, без сомнения, самый знаменитый португалец современности. Обладатель трех премий «Золотой мяч», титула «Игрок года ФИФА», гений, побивший почти все мыслимые футбольные рекорды. Один из самых дорогих игроков современного футбола выступает за мадридский «Реал» и за сборную Португалии.

Роналду часто жертвует деньги на благотворительность. После победы в Лиге чемпионов 2015/2016 он передал все призовые деньги – 275 тысяч евро –- в фонд борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. По информации из открытых источников, Роналду направил на благотворительность более 10 миллионов евро – больше, чем любой другой спортсмен планеты.

В 2015 году в честь него назвали новую обнаруженную галактику. Не планету, не звезду, а целую галактику! Криштиану Роналду при жизни установлен памятник, и это один из немногих случаев, когда такое внимание к знаменитости выглядит действительно заслуженным.

Антониу Гутерреш

Антониу Мануэл де Оливейра Гутерреш – видный португальский политик, в настоящий момент он занимает самый высокий пост на планете: генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Гутерреш был единогласно избран на эту должность в октябре 2016 года.

Антониу Гутерреш родился в Лиссабоне, получил образование в Высшем техническом институте по специальности инженер-электротехник. Наверное, он - единственный инженер в мире, совершивший такую головокружительную карьеру.

После нескольких лет работы по специальности он в 1973 году вступил в только что созданную Социалистическую партию и начал свой путь по политической стезе. С 1995 по 2002 он занимал высокий пост премьер-министра Португалии, генерального секретаря Социалистической партии. В 2005 году встал у руля Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, и за 10 лет снискал славу несгибаемого борца за права беженцев и предоставление им дополнительных прав и возможностей.

В 2009 году журнал Forbes включил Антониу Гутерреша в число 100 самых влиятельных людей в мире (64 место).

1 января 2017 года португальский политик окончательно вступит в должность генерального секретаря ООН.

Жозе Моуринью

Португалец Моуринью – один из самых гениальных и, что не менее важно, самых популярных футбольных тренеров современности. Многие футболисты, коллеги и аналитики называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, и Моуринью полностью разделяет это мнение о себе. Прозвища, которые с достоинством носит португальский наставник - Особенный (The Special One) и Единственный (The Only One).

Для российских любителей футбола практически неизвестен тот период, когда Жузе Моуринью выступал как футболист за ряд португальских клубов, а потом перешел на тренерскую работу. По-настоящему талант наставника проявился у португальца во время работы с «Бенфикой», «Порту», «Униао Лейрия» и итальянским «Интернационале».

Российские болельщики познакомились с Моуринью и смогли по достоинству оценить его умения, когда португальского наставника пригласили тренировать лондонский «Челси». Это произошло в 2004 году, вскоре после покупки британского клуба Романом Абрамовичем. Под руководством Моуринью «Челси» завоевал ряд крупных трофеев, однако через три года контракт был расторгнут.

В настоящий момент Моуринью успешно тренирует британский клуб «Манчестер Юнайтед».

Жозе Мануэл Баррозу

Баррозу уверенно входит в число самых влиятельных европейских политиков, недаром же он в течение 10 лет (с 2004 по 2014 годы) был председателем Европейской комиссии. Баррозу родился в 1956 году в Лиссабоне, окончил юридический факультет университета, после чего продолжил образование в Женеве и получил степень магистра политических наук.

В течение двух лет Баррозу занимал пост премьер-министра Португалии, прилагал существенные усилия для снижения дефицита государственного бюджета. В 2003 году выступил в поддержку нападения США и Великобритании на Ирак. Эта позиция Баррозу, согласно опросам общественного мнения, противоречила мнению подавляющего большинства португальцев.

В 2004 году политик оставил пост премьер-министра и занял вакантное кресло 

председателя Еврокомиссии. За приверженность к экономическому либерализму Баррозу многократно подвергался критике на страницах европейских газет левого толка.

В настоящий момент Жозе Мануэл Баррозу – президент банка Goldman Sachs International.

Сара Сампайо

Знаменитая на весь мир португальская топ-модель стала популярной в 2007 году, после победы в португальском конкурсе Cabelos Pantene. Многократно появлялась на обложках глянцевых журналов, в 2012 году стала лицом бренда нижнего белья Calzedonia. В разные годы Сара становилась лицом брендов Replay и Blumarine, а с апреля 2015 года названа одним из «ангелов» Victoria’s Secret.

Сара Сампайо - одна из самых популярных личностей в португальском и мировом интернете: на ее канал в Instagram подписано более 4,2 млн. человек, в Facebook – более 2,5 млн.

Ленин Кунья

Это наименее известный португалец из представленной сегодня шестерки, но хотелось обязательно включить его в список. Человек с хорошо знакомым русскому уху именем Ленин – самый титулованный паралимпиец современности. В его копилке 183 медали мирового уровня, и он всерьез намерен довести их число до 200.

Легкоатлету-паралимпийцу Ленину Кунье 32 года, и он живет только спортом. Он родился в португальском городе Вила-Нова-де-Гайя, был совершенно здоров, но в 4-летнем возрасте перенес менингит с тяжелыми последствиями: перестал ходить, утратил речь, память, часть зрения и слуха. Однако парень не сдался, поборол себя и стал настоящим национальным героем. Ленин плачет каждый раз, когда слушает гимн родной страны на завоеванном в честной борьбе золотом пьедестале.

Не останавливаясь на спортивных победах, атлет создал собственный клуб Sport Clube Lenine Cunha, в котором смогут заниматься молодые люди с любыми физическими ограничениями.

На видео – церемония награждения победителей в тройном прыжке (2015 год, Доха, Катар). Португалец Ленин Кунья – на высшей ступени пьедестала.

Подписка на Euromag
Неполноценный референдум или полноценный фарс? 2 октября 2017, 12:42

Неполноценный референдум или полноценный фарс?

На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными...

Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...