Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

15 мая 2017 года, 09:27

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в музыке. Вечно улыбающийся и трогательный Салвадор Собрал завоевал для Португалии первое место на «Евровидении». Но это далеко не все, что случилось с Португалией 13 мая 2017 года.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Страна 13 мая пребывала в приятном шоке от свалившихся бонусов и знаков внимания. Все началось с приезда Папы Франциска.

Папа и футбол

Франциск стал четвертым папой в истории, посетившим Португалию. Поводом стало 100-летие пророчеств Богородицы детишкам из Фатимы. Сотни тысяч паломников со всего мира каждый год посещают Фатиму в годовщину пророчеств, а сейчас пилигримов стало еще больше. Папа провел большую службу, которую транслировали главные телеканалы страны, но к вечеру вектор начал потихоньку смещаться с религии в сторону футбола. Неспроста: 13 мая играла «Бенфика». У лиссабонской «Бенфики» – огромное число поклонников: 14 млн фанатов во всем мире, при том что население Португалии всего 10,37 млн человек. В случае победы над клубом «Виктория» (Гимарайнш) Бенфика заранее, за два круга до окончания чемпионата, могла завоевать чемпионство – в четвертый раз подряд и в 36-й раз в истории.

Папа Франциск в Португалии
Папа Франциск в Португалии

Со счетом 5:0 лиссабонцы победили, и над городом, как всегда в таких случаях, гордо взметнулось красное знамя «Бенфики». Тысячи людей заполонили площадь Маркиза Помбала, самые смелые забирались на верхушку памятника маркизу и махали флагами оттуда, с 40-метровой высоты. Ликование! «Бенфика» – тетракампеоны!

Евровидение

В это время в далеком Киеве застенчивый Салвадор Собрал ковал успех и творил историю для родной Португалии на сцене «Евровидения». Еще за день до этого, когда стало ясно, что португальский певец вышел в финал, все поняли: назревает сенсация. Когда два месяца назад я выкладывал в соцсетях песню, с которой Собрал был отобран на «Евровидение», реакция была более чем спокойная: да, мелодично, да, нежно и красиво, но не более того. На сцене песня заиграла совсем по-новому, как настоящий хит.

Интересна реакция британской газеты The Guardian: ее обозреватель Грэм Нортон с восторгом и удивлением заметил, что песня напоминает ему, будто «ребенок поет в своей комнате песню, написанную его сестрой». При этом журналист отмечает, насколько это «удивительно», и завершает свою мысль: «Португальский, вероятно, самый красивый язык, чтобы петь хорошие и мелодичные песни». Победный хит Amar pelos dois («Любовь на двоих»), действительно, сочинила сестра Салвадора Луиза, британец как в воду глядел.

Другая британская газета, The Sun, отметила, что «у представителя Португалии на "Евровидении" голос ангела».

Салвадор Собрал

Салвадор Собрал родился в Лиссабоне 28 декабря 1989 года. Изучал психологию в университете, однако вскоре оставил эту стезю и поступил в престижную школу Taller de Músics в Барселоне. Победив на песенном конкурсе телеканала RTP в 2017 году, Собрал получил путевку на главный европейский конкурс популярных исполнителей.

Путь Собрала к финалу «Евровидения» не был простым, но певец прошел его достойно.

Масла в огонь подлила новость, что Собрал страдает пороком сердца и ему необходимы деньги на операцию. Поразительная фигура португальского 27-летнего парня со странной прической, жестикуляцией и манерой двигаться привлекала к себе все больше заслуженного внимания, и вот он, финал, уже стукнул в двери чугунным 12-балльным кулаком.

Португалия на «Евровидении»

Нужно сказать, что впервые Португалия приняла участие в Евровидении в 1964 году, и за все это время не побеждала и даже не приближалась к победе. В 1997 году Португалия не получила вообще ни одного очка за свое выступление – это кажется невероятным, учитывая трехзначные результаты лидеров и двузначные – у отстающих. Наверное, исполнительнице того года Селии Лоусон не следовало называть свою песню «До свидания», все-таки названия обладают определенной силой. Высшими достижениями Португалии на «Евровидении» были редкие попадания в топ-10, из которых самым высоким было 6 место Лусии Мониш в 1996 году.

Сейчас же Салвадор Собрал уверенно вышел в финал, и к заключительной части голосования Португалия лидировала с большим отрывом. Настолько большим, что, даже не дождавшись объявления самой весомой последней цифры – количества очков, полученных благодаря телефонному голосованию – комментаторы RTP, главного телеканала страны, начали радостно кричать: «Выиграли? Выиграл!!! Он выиграл!!! Наша взяла!!! Португалия на первом месте!!!».

Музыка в Португалии-2017

Несмотря на прошлые неудачи «Евровидения», Португалия была и остается музыкальной страной. Традиционное фаду (португальский музыкальный и танцевальный жанр. Буквально слово «фаду» означает «фатум», «судьба», доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы) 

 – не развесистая клюква для туристов, а настоящая любовь местных жителей. На ночи фаду собираются все: и дедушки-бабушки, и сорокалетние, и даже молодежь, которая в быту не прочь пошутить на тему португальской классики. Фаду внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как и «канте алентежану» – традиционное пение а капелла, типичное для региона Алентежу.

Португалия – популярнейшая площадка и для современной музыки. Здесь регулярно выступают Rolling Stones, Muse, Frankie Chavez – бесполезно перечислять. Все мировые звезды включают Португалию в расписание туров. В этом году ждем Deep Purple. В рамках  фестиваля Nos Alive (6, 7, 8 июля) участие подтвердили The Weekend, Depeche Mode, Imagine Dragons, Foo Fighters и масса не менее интересных групп. На Super Bock Super Rock (13-15 июля) прилетят Red Hot Chili Peppers, Deftones, Tyler, The Creator. На фестивале электронной музыки NeoPop Electronic Festival (3-5 августа) португальцы услышат Moderat, Kraftwerk. И это только капля в море отличной музыки. Поэтому и победа на «Евровидении» не случайна. Остается только удивляться, почему ее ждали так долго.

Благодаря первому месту Салвадора Собрала и согласно регламенту фестиваля, Португалия станет хозяйкой «Евровидения» в 2018 году. Это означает не только повышенный интерес к стране, приток рекламных денег и путешественников, но и автоматически проводит Португалию в финальную часть конкурса. А там и до новых побед рукой подать, почему бы и нет?

Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...