Share
0

7 переоцененных мест Португалии

Этот перечень — что-то вроде музыкальной премии «Золотая малина», которую вручают худшим исполнителям. Почти всегда этот негативный приз получают те же люди, которые удостоились и «положительных» наград. Очевидно, что их произведение никого не оставляет равнодушным, вызывая либо восторг, либо не менее мощную волну негатива. Сегодняшний рейтинг такой же: вроде и переоцененные места, но так ли это плохо, если подумать? Ведь если «пять с плюсом» за работу — много, то это не значит, что она плоха и достойна двойки, не так ли? Однако хватит предисловий, пора переходить непосредственно к списку.

Полуостров Троя. Очень красивые пляжи, элитные жилые комплексы и известное на всю Португалию казино уютно уживаются на этом живописном полуострове. Но если ты не фанат-игроман, то провести здесь больше 1-2 часов затруднительно. Здесь можно поселиться и со вкусом прозагорать весь отпуск, но ехать сюда специально из Лиссабона — это слишком. Зато как элемент более объемной программы (например, визита в Сетубал и Палмелу) Троя будет вполне на своем месте.

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Фатима. Нужно правильно понимать: Фатима — не туристический центр, это место религиозного поклонения. Явления Богоматери в Фатиме в 1917 году имели большое значение для всего католического мира. Паломники едут, летят и идут сюда со всего света, поэтому неподготовленный турист, охотящийся за достопримечательностями, может оказаться не в своей тарелке. Как минимум, для путешествия в Фатиму нужен специальный настрой, который позволит если не поверить в бога, то, по крайней мере, вести себя уважительно по отношению к вере других людей.

Руины монастыря Карму в Лиссабоне. Монастырь кармелитов был разрушен практически полностью знаменитым лиссабонским землетрясением 1755 года и последующим пожаром. Оставшиеся арки и следы стен сохранили в назидание потомкам: чтобы видели, во что стихия превратила Лиссабон и как смог он возродиться во сто раз краше. Очень важное место, но из списка первоочередных визитов его явно можно вычеркнуть. К тому же развалины хорошо видны с лифта Санта-Жушта — соседа, которого действительно необходимо посетить. Часть монастыря была восстановлена в XIX веке и отдана под штаб-квартиру Национальной гвардии (GNR), здесь же располагался президентский совет «Нового государства» —

 диктаторского правительства, свергнутого в ходе Революции гвоздик в 1974 году. Кстати, площадь Карму, на которой в 1974 стояли революционеры, сейчас облюбована туристами и местными жителями. Особенно весной, когда расцветает жакаранда, и вся площадь тонет в ее сиреневых цветах.

Монастырь Жеронимуш

Музей археологии. Расположен в здании монастыря Жеронимуш в Белене. Для туриста керамические черепки эпохи палеолита, изъеденные временем каменные топоры и железные наконечники копий не так ценны, как для профессионалов-историков, поэтому лучше перед входной дверью остановиться и пойти не прямо, а направо, к гробницам Камоэнса и де Гамы, или налево, в Морской музей, а археологию с ее музеем оставить экспертам.

Лыжный курорт Серра-да-Эштрела. Признаемся: в сравнении со швейцарскими и вообще альпийскими горнолыжными курортами Серра-да-Эштрела сильно проигрывает. Трасса здесь всего одна, снега на ней немного, приходится постоянно постреливать из снежных пушек, чтобы сохранить склон в пригодном состоянии. Да и сложно ожидать чего-то другого: ведь вся Португалия лежит в субтропической климатической зоне, за исключением региона Алгарви, который и вовсе в тропиках. Какие тут горные лыжи? Вы еще скажите — зимнюю Олимпиаду провести! Так что на Серра-да-Эштрела с удовольствием едут либо те, кто по каким-либо причинам не может долететь до Церматта и Санкт-Морица, либо те, кому горные лыжи не особенно и интересны: куда прикольнее просто поиграть с детишками в снежки, слепить снежную бабу, как следует промочить горло в высокогорном баре и экскурсионным автобусом радостно и с песнями вернуться домой. Разве это плохой отдых? Не думаю.

Музей народного искусства в Белене. Расположен в здании Культурного центра. Экспозиция небольшая, явно рассчитанная на расширение и будущие финансовые вливания, а пока гораздо больше можно узнать о народном искусстве, побывав в Лиссабоне в дни Святого Антония и народных святых. За один вечер в Алфаме (исторический район Лиссабона) можно увидеть всю экспозицию музея, причем не на манекенах, а на живых людях, танцующих и веселящихся в этот любимый лиссабонцами праздник.

Римские подземелья под Лиссабоном. Считается, что они, в отличие от монастыря Карму, уцелели в землетрясении 1755 года. Однако монастырь на виду у всех греется в лучах португальского солнца, а подземелья круглый год затоплены водами Тежу. Только в сентябре, когда уровень воды в реке понижается, галереи на Руа-да-Прата окончательно осушают и на несколько дней открывают для посетителей. Чтобы попасть под их низкие сырые своды, и провести под ними 15-20 минут, нужно несколько часов отстоять в очереди, поэтому суммарное впечатление остается не на особо высоком уровне.

Завершая историю про переоцененные достопримечательности, хочется добавить: личные рейтинги очень часто отличаются от общепринятых, поэтому не исключено, что именно для вас некий объект окажется самым интересным и привлекательным, как бы ни критиковали его друзья и предвзятые журналисты. Например, я лишний раз убедился, что Португалии переоцененных достопримечательностей крайне мало. Больше популярных и знаменитых, а иногда и недооцененных, живописных и интересных, о которых никто не знает. Но это совсем другая история, которую я обязательно расскажу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?