Интервью с видом на океан, или Почему Португалия

Мой собеседник (назовем его Иван, должен же герой обладать именем) недавно надумал приобрести недвижимость в Португалии. Решил не вдруг и не на голых эмоциях, а с полной подготовкой и внушающей уважение продуманностью – и приобрел, создав завидную базу для круглогодичного отдыха своей многочисленной и прекрасной семьи. Я попросил его подробно рассказать о всех перипетиях процесса, и в результате из многочасовых бесед родилось интервью. Пришлось пока оставить за рамками массу юридических и личных подробностей, зато осталась только чистая правда о впечатлениях человека, выбравшего Португалию в качестве второго дома.

- Расскажи, с чего началось движение в сторону Португалии?

- Я люблю путешествия без плана. Едешь куда-то, пинаешь легкий чемоданчик перед собой. Прикидываешь, смотря на отель, нравится тебе тут или нет. Не ограничиваешь себя планами тысячи экскурсий с фотографиями «я и пальма» или «мы в восторге от достопримечательности».

Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В одном из таких путешествий мы с женой прибыли в Эрисейру. Судьба отвела нам два дня в несезонное время. Сидя на скамейке перед отъездом, заметил мокрые глаза у благоверной. Спрашиваю: «Что, мол, с тобой, ясная моя?». «Хочу сюда детей привезти, аж больно. И уезжать тоже никуда не хочу», - ответила мне женщина и начала формально реветь.

Через 6 дней в Эрисейру высадился десант из 4 человек. Впоследствии колония в съемном доме насчитывала до восьми представителей клана, приезжавших из разных стран на побывку. Понравилось всем, несмотря на холодный дом без центрального отопления  с визитной карточкой всех старых красивых домов - грибком. Только пожив в таком доме, понимаешь, что плитка-азулежу на стенах португальских строений - это культура быта и защита здания, а не искусство в чистом виде.

Жизнь показалась дешевой и беззаботной, что и неудивительно, учитывая московские цены и необходимость вращаться в мегаполисе среди не всегда приятных людей. Люди же в деревушке, наоборот, были волшебны и приятны, включая алкоголиков, работающих в порту, и хмурых выпивох, ходящих в кафе и бары друг к другу в силу отсутствия сезонных туристов.

Появилась цель. Захотелось там быть. Быть чаще, лучше и веселее. В связи с этим я поинтересовался рынком недвижимости.

- Что можешь сказать о первом впечатлении?

- Португалия, на мой взгляд, обычная деревня Европы с богатым культурным бэкграундом и действительно классными людьми. По какой причине недвижимость в Португалии стоит таких денег (кроме того, что продавать больше тупо нечего) - мне неведомо.

Учитывая, что застраивать центральные части имеющихся поселений довольно дорого, вокруг городков понастроена куча современных простых домиков с претензией на архитектуру, которые выставлены на продажу годами. Риэлторы рисуют милую рекламу с надписью «Эрисейра», рядом значок бесконечности и надпись «5км». Что означает, что это практически Эрисейра, просто нужно 5 километров ехать на машине. Кому-то нравится, вопросов не имею. Но чтобы понять, что это не одно и то же - продефилируйте на 5 километров от МКАД и полюбуйтесь «почти Москвой». Это первое недоумение.

Второе - кондоминиумы. Стоимость квартиры в них достаточно велика. Помимо этого стоит изучить вопрос организации управления и решения проблем в кондо, поинтересоваться стоимостью содержания. Стоит как самолет (чаще всего). Плюс напрягает закон рынка: если всегда есть в долгой продаже много одинаковых предложений – значит, продают в лучшем случае второй сорт.

Третье недоумение - ценообразование. Стоимость на рынке недвижимости в Португалии зависит исключительно от личных факторов. Я слушал по громкой связи разговор своего риэлтора с бабушкой, которая в процессе прикидывала стоимость своего дома. Задумчиво размышляя не о том, сколько он стоит, а сколько ей надо денег. Цифра бегала от двухсот до трехсот пятидесяти тысяч евро. И это не единичный случай, как показала моя дальнейшая практика.

Четвертое недоумение – или, точнее, фактор, который нужно учитывать - знаменитый патриотизм. Португальцы фанаты «своего». Наша деревня? Самая лучшая в мире. Наша лавка? Другой такой нет. У нас самая такая атмосфера, а через 15 километров вообще не то. И так везде.

В каждом богом забытом месте сидит чувак, который влюбленными глазами смотрит на грядки вокруг и старательно натягивает центр глобуса на свое местоположение. Ну и как ему продать свой дом, который три поколения его семьи аккуратно уничтожало «улучшениями», меньше чем за сундук бриллиантов? Ровно через дорогу стоит такой же дом. С полностью переделанной инфраструктурой, идеальным ремонтом. Стоят - одинаково. Больше того. Он знает об этом. Но ему пофиг. Южане...

- Значит, нужен риелтор, который поможет привести продавца в чувство и реально оценить объект?

- Португальские риелторы, с которыми довелось общаться, неприятно удивили тем, что им совершенно нет дела до нужд клиента. Вся философия - close the deal. Ребята выучили один и тот же маневр и старательно доводят клиента до истерики, обещая, что дом, который ему приглянулся, вот-вот купят.

Этот канон действует по всей стране, и смысла меняться никто не видит. Как нет никакого смысла готовить удобоваримую еду в центре Лиссабона. Покупатель все равно придет. И он идет нескончаемым потоком, потому что Португалия - это рай. Посему перейдем к приятному.

- Наконец-то добираемся до сути! Я, как фанат Португалии, уже был готов броситься в бой и спросить: раз такие ужасные впечатления, зачем вообще покупать? Значит, плюсов все-таки больше?

- Повторюсь: Португалия - это рай. Климат разнообразен, хотя с точки зрения сибиряка вся Португалия целиком - один сплошной курорт. Тем не менее, есть пафосный, дорогой и жаркий юг, умеренный центр. Так и не понял, кстати, как называть этот центральный регион.

- Раньше называли Эштремадура, а сейчас просто – регион Лиссабона, и чуть севернее - центральная Португалия.

- Чаще всего слышал, что говорят «под Лиссабоном». Ну, и все что наверху, где Порту - страшный и холодный север. Местная Сибирь. Ха-ха три раза.

Больше всего повеселили байки про холодный океан в центре Португалии. Когда ты падаешь в волны, после того как тебе башку нагрело, первая мысль «я останусь жить в воде навсегда». Людей в воде немерено постоянно. Да, для серфинга стоит обзавестись гидрокостюмом. Ох-ох, беда, печаль и огорчение! Икринки на барском столе не той формы!

Еда приятна, здорова и в целом вкусна. Повторюсь, речь веду не о Лиссабоне. Еда простая, понятная и вызывающая привычку. Кофе в кафе вообще лучший на свете. Что же делать? Читать Брэнсона, гуру бизнеса как искусства! Сказал не просто так, а случайно вспомнил про момент, отраженный в его биографии, когда он купил острова намного дешевле, чем за них просили.

Как только я понял, что ценообразование в Португалии весьма хаотичное, я также осознал, что половить рыбку в мутной воде можно. Но придется напрягаться и пахать, чем и занялся.

Поднял связи через местную диаспору. Нашел сольного риэлтора, который вообще-то на коляске с манипулятором ездит. Активные ребята эти местные challenged people, гордость за них берет. Потомственный эрисейрианец, знает всех, а следовательно - и тех бабушек, которые на дух не переносят напомаженных риелторов из агентств.

Мы действительно подружились с ним. Поиск объектов на продажу вообще не являлся его профилем, он обычно помогает сдавать в аренду дома курортникам, оттого база у него своя, и она полностью не совпадает с риэлторскими открытыми предложениями. На встречи, которые он назначал мне для просмотра, приходили не риэлторы, а хозяева или их представители: адвокаты, родственники.

- Долго мучился с поисками?

- В первый раз я прилетел на две недели. Ходил по городу, выбирал интересные мне лоты с надписью «продажа». Шерстил базы, настоятельно и заранее просил риэлтора найти мне что-то, чего в них нет, и постепенно он находил.

Все необходимо смотреть своими глазами, фотографии совершенно не показатель. Например, зайдя внутрь одного прекрасного дома, я увидел, что на его заднем дворе помойка вместо участка другого хозяина, и когда она превратится в город-сад - совершенно неизвестно. Так в погоне за результатом я осознал, насколько ценообразование необъективно, и укрепился в верности своего метода.

Частенько бывает, что семья, имея в собственности унаследованные дома, там не живет. Вяло подумывая о продаже, владельцы уверены, что дом легко купят, и даже не приступают к его продаже.

Я столкнулся в деревушке с двумя такими случаями. В итоге, проведя несколько переговоров, я сбил цену. Лично встречался с людьми и делал им письменное предложение-оферту, в которой не постеснялся четко написать, что я хочу купить их дом и за какую цену, и почему. Приводя другие ссылки, примеры и ссылаясь на мнение моей жены – она, кстати, не подозревала, что на этот счет у нее есть какое-то мнение.

В последних переговорах с владельцами дома, которые, как оказалось, постоянно живут в США (а на тот момент я прилетал уже второй раз, специально под эти переговоры) цену я уменьшил вдвое, чтоб вы понимали. Вдвое! Потому что больше у меня на тот момент все равно не было, но я твердо верил, что и этого будет достаточно.

Люди, разумеется, отказались, любовно поглаживая затертые фамильные торшеры, и мы все расстались счастливые. Я упрямо продолжал поиски других объектов, но уже через несколько месяцев получил весточку, что мои резиденты США соблаговолили принять мое предложение с учетом того, что все налоги и расходы по сделке я возьму на себя. Я получил это сообщение, находясь в поезде из Амстердама, и слегка не поверил глазам. Сработало!

- Что в итоге? Сделка состоялась, и ты счастливо заселился в такой желанный дом?

- Было еще немало забот с оформлением бумаг, страховок и прочего, но сделка совершилась, и теперь из моего двора виден океан. Калитка во дворе закрывается на ключ, и во дворе бегают дети. Их можно поливать из шланга по ногам и вообще не бояться что простынут. Юг. Про обживание на новом месте без знания португальского языка вообще могу отдельную песню спеть в тридцати куплетах.

- Что можешь сказать о жителях Португалии и Эрисейры в частности теперь, когда уже не надо под грузом стресса грызть горло каждому метросексуалу-риелтору?

- Одной природы недостаточно, чтобы тебе было хорошо жить в месте, которое ты выбрал. Люди - важный фактор. Люди в моей деревне - это теплые люди. И я буду очень стараться им соответствовать.

- Традиционный вопрос о планах. Что дальше?

- Читать законы о двойном гражданстве, порядке получения ВНЖ, привыкать к бюрократическим процедурам. Я не имею планов переехать туда. Но хотелось бы не думать о пределах пребывания в стране в рамках визового режима. Да и в старости, чего греха таить, хотелось бы туда перебраться. Вообще увидеть всю Португалию.

На русском своего ощущения не передам. Для меня эта страна whole other world. Годами можно путешествовать в ней. А оттуда до Испании и Франции на машине - рукой подать. В общем, есть что делать.