Share
0

8 тысяч артефактов вражды

Германия старается не раздражать греков лишний раз. Они уже несколько лет так «помогают» стране, что изображения Ангелы Меркель с усиками Гитлера и свастикой на рукаве мало у кого способно вызвать политкорректные возражения.

На одной греко-немецкой деловой встрече зал был внезапно оккупирован профсоюзными активистами, потребовавшими господ из ФРГ убраться прочь. «Мы хотим вам помочь!» – возразили немецкие бизнесмены. На это последовал вполне обоснованный ответ: «Нам этого больше не надо. Убирайтесь вон! У нас и так уже почти 30% безработных, голод и нищета».

В 2010 году немецкая сторона сделала по адресу Греции дружелюбный жест. Сотрудники  Pfahlbaumuseum — музея из ФРГ обрадовали греческое управление по защите культурных ценностей, что каким-то образом нашли 8 тысяч керамических артефактов, в годы Второй мировой войны вывезенных нацистскими оккупантами из Эллады.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Заместитель министра культуры Греции Костас Дзаварос сообщил об этой радостной новости общественности. 2010 год был крайне тяжелым, но последующее время оказалось еще страшнее. Зато Греция полностью следовала рекомендациям «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ), в выработке «экономных» рецептов которой немалое участие принимали и немецкие политики.

Германия учит Грецию бережливости. Вместе с Еврокомиссией она учит страну не тратить, а экономить — сокращать бюджетные расходы. Верен ли такой путь? Известный британский экономист и участник международной научной инициативы «Пост-глобализация» Алан Фриман неоднократно заявлял: выход из больших и тяжелых кризисов капитализма был связан с крупными государственными расходами, с государственными инвестициями.

Однако нельзя сказать, что власти Эллады избегают расходов вообще. Они предоставили банкам десятки миллиардов евро помощи. И это не вызывало ропота среди бюрократов ЕС. Зато социальные расходы (включая даже казенные столовые для безработных) отчего-то не нравятся «тройке». Не нравятся они и Германии, как не могли бы понравиться ей попытки Эллады заменить немецкие и китайские товары своими фабрикатами. Но Греция таким путем и не идет.

Древние керамические изделия, так неожиданно нашедшиеся в разгар кризиса, ФРГ обещала вернуть. Большая часть этих бесценных предметов — результат раскопок неолитических поселений в Фессалии. Германский музей обещает возвратить предметы на родину в 2013 году. Некоторые греки-историки шутят по этому поводу, что так «хозяйка Меркель» вознаграждает Элладу за послушание. И вознаграждать есть за что.

В 2012 году страна перевыполнила план по снижению бюджетного дефицита. Показатель опустился до 6% от греческого ВВП. Запланировано было снижение до 6,6%.  Международные рейтинговые агентства повысили рейтинг страны. Однако экономическая ситуация в ней не стала лучше. И кредиторы настаивают на продолжении «жесткой экономии».

Прекрасно, что древняя керамика вернется в Грецию. Однако совершенно не ясно, почему её смогли найти только теперь. Не ясно и другое: почему Эллада должна следовать рецептам «спасения», когда выигрывают от этого только банковские группы. И, конечно, в Греции хорошо знают, что не ФРГ протягивает им руку помощи, а несчастная — измученная спадом страна из последних сил помогает сохранению образцовой немецкой стабильности. Впрочем, Испания, Италия и Португалия в похожем положении.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?