Share
0

Кровь на клубнике

17 апреля в районе Манолада в номе Илиа в ответ на требование рабочих-иммигрантов выплатить им многомесячную задолженность по заработной плате раздались выстрелы. Менеджмент крупного землевладельца (компании «Βαγγελάτος ΑΕ») напал на массу недовольных людей, уставших от бесконечного тяжелого труда от зари до зари и жутких условий жизни. В результате стрельбы 33 человека оказались ранены, четверо из них — тяжело. Подобного рода события уже случались в данном районе. Но масштаб оказался рекордным. Никогда прежде расправа над рабочими иммигрантами не была настолько массовой и жестокой.

В августе 2012 года один из управляющих «Βαγγελάτος ΑΕ» прославился на всю Грецию зверским обращением с эмигрантом. С двумя сообщниками он протащил рабочего-египтянина на машине по улицам села, причинив ему тяжелые телесные повреждения. На менеджера было заведено дело, но суд все ещё не состоялся. В апрельском расстреле данное лицо приняло активное участие, вероятно, не сомневаясь в своей безнаказанности.

Греческое общество неоднозначно отозвалось на событие. Левые осудили расправу. В стране состоялись акции солидарности с пострадавшими иностранными рабочими. Однако националисты не согласны с тезисом о том, что наемный труд не имеет национальности, а зверства — оправдания. «Это иммигранты устроили нам кризис», – брюзжат некоторые не слишком образованные греки. Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), радикальная профсоюзная фракция заявила: кровавая расправа над сборщиками клубники стала возможна благодаря прикрытию властями и правосудием произвола крупных земельных собственников.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

На ягодных плантациях нет социального страхования. Нет — защитных мер для здоровья. Отсутствует гигиена. Многие люди ночуют в парниках или наскоро сбитых «латиноамериканских» хижинах, отсыпаясь на досках, а днем (подчас более 12 часов) работают под палящим греческим солнцем. Отказ хозяев выплачивать рабочим давно заработанные ими деньги привел к возмущению, стрельбе на поражение и госпитализации 28 человек. Шесть месяцев люди не видели наличных. До этого с ними, как утверждают сами работники, расплачивались непокрытыми чеками. Когда народ собрался и потребовал реальной оплаты, охранники пригрозили сжечь лачуги рабочих, а самих их убить. Разумеется, об оплате двух часов сверхурочных за каждый день менеджмент компании не хотел слышать. Он вообще не собирался платить. Он открыл огонь.

Большинство рабочих — бангладешцы. Они находятся в серой правовой зоне, что облегчает превращение таких работников в рабов даже на земле «свободной демократической Европы». В районе Манолада трудятся от 5 до 7 тысяч таких иностранцев. У многих из них нет никаких документов, и они нигде не зарегистрированы (не имеют места проживания).

Такие рабочие обходятся намного дешевле даже немало подешевевших за годы кризиса греков. При найме «неизвестных» можно никак не проводить по бумагам. Они боятся полиции, заключения в новенький концентрационный лагерь для нелегалов и депортации, что дает возможность обращаться с такими рабочими вопреки законам.

«Клубничное дело» еще не закрыто. Пресса продолжает вытягивать на поверхность один скандальный факт за другим. События обрели большой международный резонанс. Некоторые супермаркеты в Греции отказались от услуг «кровавой фирмы». Однако это ударило не только по ней. Сотням нелегальных рабочих некуда податься, хотя правительство уже заявило, что пострадавшие не будут депортированы из страны. Но людям нужна работа, им нужны и деньги, что они заработали. Получат ли они их? Будут ли наказаны участники расстрела? На эти вопросы пока нет ответа.

Греция вывозит много клубники. Поставляется она и в Россию. И если на купленной в магазине ягоде вы вдруг заметите следы крови — знайте, это греческая клубника. Её собирают на Пелопоннесе именно так.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?