Share
0

Непопулярный король

Константин II вошел в греческую историю как человек помогший установлению фашисткой диктатуры. Но в 1973 году он стал жертвой «черных полковников». Они сместили его, а затем отменили монархию через референдум. Падения короля вовсе не было результатом его борьбы за освобождение народа от кровавой тирании. Он просто проиграл в закулисной борьбе.

Режим уже находился в кризисе. У США было в то время много собственных проблем, и они не могли его субсидировать как в 1967-1969 годах. Константин II плавно перешел в разряд светских знаменитостей («звезд» и «жемчужин»), о которых в прессе пишут не меньше, чем о проделках Перис Хилтон или какого-нибудь футболиста.

Отставной король Константин долгое время думал, как можно судить, что волею судьбы оказался на скамейке запасных политиков. Он боролся за внимание. Но его черный след на родине нравился совсем немногим. Зато над бывшим монархом любили пошутить.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

В народе гуляют разные анекдоты про изгнанного короля. Рассказывают, будто бы однажды он приблизился на яхте под монархическим флагом к одному из островов. «Пустите меня домой, я ваш законный король», – якобы прокричал он с палубы. Однако вместо того, чтобы встретить «обожаемого отца народа» с доброй страстью, подданные потребовали от Константина ΙΙ убраться подальше.

В противном случае по нему грозили открыть огонь. Несчастный богоизбранный монарх уплыл. В жизни он немало судился с Грецией, пока Европейский суд по правам человека не вернул изгнаннику часть конфискованного республикой имущества.

Другую историю современный устный эпос преподносит с еще большим патриотическим пафосом. У короля-изгнанника долгое время не было греческого паспорта. И вот он явился в посольство Демократии в какой-то европейской стране. Изложил проблему. «Ага, – сказал чиновник, – мы предоставим паспорт. Сейчас только нужно вписать сюда Вашу немецкую фамилию... Господин Глюксбург, правильно?» «Что? Какую еще фамилию! – закричал король из анекдота. – Там должно быть написано, что я Ваш король Константинос!» Греки со смехом рассказывают, что «несчастного изгнанника» едва не вышвырнули вон из казенного учреждения. Он, впрочем, заслужил большего, и вовсе не в анекдоте.

Веселых историй о Константине гуляет еще немало. В одной из них описываются вполне реальные события — неуплата бывшим монархом налогов и потеря им гражданства. Вот только правдиво ли их пересказывает народ? Возможно, во многом правдиво.

Король долгое время избегал платить «унизительные» налоги республике, установившейся после падения диктатуры. В одном из анекдотов Константин, получив счет из налоговых органов Греции, возмущенно воскликнул: «Что? Это они мне должны платить налоги!»

Константина II изгнал даже не один, а два референдума. В 1974 году в Элладе состоялось второе общенародное голосование, и господин Глюксбург получил подтверждение своей непопулярности. Результаты референдума бывший король не признал. Теперь отставной монарх справляет на родине семейные торжества.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?