Share
0

Пляжные разговоры

Политические проблемы и долг Эллады – такие темы чаще всего избирали для себя выбравшиеся на море греки. Одни уверяли, что если бы политики не заворовались до такой заоблачной степени, страна не оказалась бы в столь чудовищном положении. Ей не грозил бы дефолт! Другие туристы местного происхождения обращали внимание на новые прямые налоги, сокращение заработной платы и безработицу. Она все время поднимается, хотя уже четверть населения не имеет занятости.

У греков есть множество причин быть недовольными, даже в дни, избранные для курортного отдыха. Но ворчат не только они, а и европейские туристы. Они «своими глазами» видят, что греки не склонны много работать и исправлять ситуацию, а только и умеют, что сидеть в кафе.

Рассуждения подобного рода отчасти забавны, поскольку описывают поведение местных жителей, отдыхающих на море в точности так, как и иностранцы. Однако эта критика содержит много внушенного средствами массовой информации – ложного материала. Многие туристы еще не слишком представляют себе, что такое настоящая массовая безработица.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Если для многих туристов это лето в Греции было, может быть, самым ворчливым в истории личного отдыха, то отели, таверны, кафе и другие заведения решали совсем иные проблемы. Для них сезон оказался не самым лучшим. Хотя официальная статистика с гордостью подметила наплыв туристов в июле. Но, судя по немалому числу пустых отелей в августе, для многих фирм сезон, возможно, оказался худшим за весь период греческой истории с 1970-х годов.

И если туристы с севера винят во всех греческих бедах «нерадивых эллинов», а сами греки бранят алчных банкиров, политиков и кораблевладельцев, «ненасытную Германию» и иностранных рабочих, то работники сферы услуг точно знают, кто виноват в греческом кризисе больше всего. Виноваты туристы – их слишком мало и они слишком скромно тратят, чтобы экономика хоть немного ожила. В стране популярен анекдот про немца, заказывающего на обед только салат и уходящего из таверны, где принято есть хорошо, с пустым животом. О россиянах подобного никто не говорит. Они умеют кушать и тратить.

В туристических городках на южном побережье Пелопоннеса в августе не было видно прежнего обилия немецких туристов и полчищ разноцветных французов. И если немецкий или чешский турист с легким презрением обвиняет в чем-либо «греческих бездельников», то он должен знать, что «вина» его сограждан перед греческой экономикой велика. Жители севера еврозоны стали слишком бедны, чтобы отдыхать так, как они позволяли себе это делать до кризиса. Цены на отдых в Элладе опустились: даже в августе оставались относительно низкими. Но это не спасло сферу услуг и не оживило экономику страны.

Еще пару лет назад ночные улицы туристических местечек были полны народу. Нелегко было найти место в кафе, а о парковке машины можно было и не мечтать. Сейчас такое осталось далеко не везде. Туристическая сфера явственно ощущает кризис и поэтому сотрудники гостиниц и баров говорят о политике не меньше, чем греческие туристы. И если последние нервничают даже на отдыхе, то первым не дает покоя работа.

Российские отдыхающие с интересом расспрашивают местных жителей о кризисе. Кажется, будто экономические и долговые проблемы Греции подарили ей новую – нематериальную достопримечательность. Однако греки с радостью бы избавились от нее, чтобы, наконец, вернуться на морском отдыхе к спокойным курортным темам.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?