Share
0

Приобщение к картофелю

История внедрения дивного американского корнеплода в России – это история монаршего восторга и невразумительных распоряжений. Даже школьники знают, что вынужденные выращивать картофель крестьяне XVIII века отравились им. Царский указ был строг, но не позволял понять, какую часть картофеля надлежит употреблять в пищу. Прошло много времени, прежде чем земледельцы узнали, что можно есть, а что нет. В Греции картофель появился довольно поздно – в XIX веке, но прижился очень легко и быстро. Вводили его безо всякого бюрократизма.

В наши дни картофель в Элладе готовят по-разному. В заведениях быстрого питания и тавернах, где едят блюда народной кухни, подается картофель фри. В ресторанах можно встретить запеченный картофель (иногда даже молодой). Бывает, что картофель готовят на углях. Пюре из картофеля тоже грекам по вкусу. Однако излюбленный, «традиционный» способ приготовления – это «пататес лемонатес»: ломтики картофеля, запеченные в духовке под соусом из лимонного сока и оливкового масла. Греки вообще активно используют лимон как заменитель соли. С лимоном едят рыбу и мясо. Но использование лимона для приготовления печеного картофеля – самое интересное решение. И блюдо выходит отличное.

Особого интереса к питанию крестьян российское дворянство никогда не имело. Потому никто и не проявил энергии во внедрении нового продукта. Едят крестьяне пареную и сырую репу и ладно. Главное, чтобы лен, зерно и другие продукты барского хозяйства хорошо шли на экспорт. Несколько иначе повели себя французские и немецкие власти. Причем во внедрении картофеля греки взяли именно «французскую модель». Немецкая схема им явно не подходила в силу анархичных особенностей национального духа.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

В Пруссии король Фридрих еще в начале XVIII века попробовал навязать крестьянам питательный американский корнеплод. Но сельские жители встретили этот «странный продукт» недоверчиво. Немцы из подвластных Фридриху земель вообще не питали особых симпатий к своему правителю. И его начинания не встретили поддержки: кстати, король, как и русский царь, забыл объяснить, как нужно выращивать картофель и что надлежит есть. Он вообще набрасывался на подданных с идеями, забывая доводить до ума очень многое. И набрасывался в прямом смысле. Однажды, гуляя по Берлину, король увидел еврейского юношу, который узнал его и бросился бежать. Монарх нагнал беглеца и стал колотить тростью, приговаривая: «Почему ты удираешь? В чем ты виноват?» Парень лепетал: «Ни в чем! Я вас боюсь, ваше величество! Просто боюсь!» «Ты должен меня любить!» – продолжал лупить прусский правитель.

С картофелем ничего не вышло. Проблему решил следующий монарх – Фридрих Великий. Он много ездил по стране и, как гласит легенда, уговаривал крестьян заводить разные новшества, включая картофель. И крестьяне к нему приобщились. Но король пустил в дело не только разъяснения. Важно и то, что он не ограничился одними распоряжениями. Под прицелом мушкетов прусских солдат крестьяне визжали, но сажали новый корнеплод. Вероятно, таким манером их заставляли его и пробовать.

Отцом картофеля в Греции считается Иоанн Каподистрия – первый глава правительства независимой страны. Это был пророссийский политик, одно время даже занимавший пост министра иностранных дел в Российской империи. Как образованный человек он должен был знать накопившиеся к тому времени анекдоты о внедрении картофеля. Возможно, он знал и то, как королевские власти Франции убедили своих крестьян начать его выращивать. Насмотревшись на неудачи бюрократического внедрения картофеля в Европе, в Версале решили действовать хитростью. Поля герцога Орлеанского под Парижем были засеяны новым неизвестным корнеплодом и тщательно охранялись днем конной полицией. Ночью она отправлялась отдыхать. Полицейские агенты помогли разойтись слухам о достоинствах картофеля и всем, что было связано с его выращиванием. Крестьяне по ночам выкапывали картофель с герцогских полей.

Каподистрия действовал по французской схеме, только менее пафосно. И, скорее всего, он все придумал сам. На улице города Нафплиона поставили повозку, груженную мешками с картофелем. Возле нее стоял караул, охранявший корнеплоды не слишком внимательно и готовый объяснить любопытным, что они собой представляют. За день все содержимое повозки было разворовано. Население вполне добровольно стало внедрять новый продукт. И сегодня картофель в Греции выращивают повсюду.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?