Share
0

Прощай, Папандреу!

Дед и отец последнего греческого премьера Георгиоса Папандреу-младшего занимали важнейшие посты в государстве. После переворота «черных полковников» в 1967 году Папандреу-старший был арестован: его умеренный критицизм совершенно не подходил диктатуре. После ее падения Андреас Папандреу вернулся из Швеции и принялся за создание социалистического движения – ПАСОК, партии, которую он сумел сделать самой влиятельной в 1980-е годы. Социальная политика и критика США сделали Андреаса Папандреу необычайно популярным. Без этого его сын никогда не смог бы подняться до первого министра Греции.

Георгиос Папандреу может оказаться последним представителем семьи в политике. Его отец умело использовал благоприятную экономическую конъюнктуру и приток капиталов для улучшения жизни миллионов, сам он ухудшает ее для поддержания банков. Непопулярные меры сыпались на население в 2010–2011 годах одна за другой. Самая скромная из них - отказ этим летом печатать школьные учебники, чтобы выкроить еще немного денег для выплат по облигациям. При доходах в 50 млрд евро страна должна была выплачивать по долгам свыше этой суммы. Списание 50% долга означает лишь его сохранение.

Папандреу-младший обрел беспрецедентную непопулярность. Увольнение десятков тысяч занятых в государственном секторе (многие из которых добросовестно голосовали за его партию – ПАСОК), сокращение пенсий, новые косвенные и прямые налоги – все это еще не закончено для Греции. Реальная безработица превышает 20%. Исчезло изобилие вакансий продавцов и официантов. Строительный сектор – самый динамичный в 2001–2008 годах – не подает признаков жизни. И если премьер-министр дал согласие уйти, то только ради продолжения курса «жесткой экономии». О неизменности политики уже заявил его преемник.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Может показаться поразительным, но борьба властей с долгом вела к его увеличению. Урезание бюджетных расходов нанесло экономике страны урон не меньший, чем сам кризис. Кабинет Папандреу-младшего заботился лишь о стабильности банков. Даже после декларации о списании половины греческого долга ожидается, что они получат еще 30 млрд евро помощи от правительства.

Всеобщая 48-часовая забастовка 19–20 октября оказалась мощнейшей за последние десятилетия. За отсутствием популярности правительство могло показать лишь силу: в столкновениях с полицией погиб профсоюзный активист, десятки людей получили ранения. И хотя некоторые греки говорят, что падение уровня жизни еще не дошло до состояния времен фашистской оккупации страны, но Папандреу утратил не только рейтинг, но отчасти и легитимность. Правда, встречаются и те, кто жалеет «бедного Папандреу». Однако до протестов дошла даже армия владельцев маленьких магазинов. Во время последней стачки они прекратили работу под лозунгом «Лучше закрыться на двое суток, чем навсегда!».

Страстную симпатию к своему отцу сын сумел превратить в не менее сильную антипатию. Его отставка способна дать ПАСОК некоторое облегчение: самая непопулярная фигура партии удалится в тень. При этом возглас «Прощай, Папандреу!» может ознаменовать проводы всей политической фамилии. Однако грекам не удастся пока избавиться от политики младшего Папандреу. Коалиционное правительство для того и необходимо, чтобы все оставить в Греции как прежде. Уходит лишь один Папандреу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?