Share
0

Зимнее бурление

В январе министр труда Греции Янис Врутсис сделал заявление, имевшее важные последствия. Он сказал, что система страхования страны «построена на клиентеле». Профсоюзы моментально оценили эти слова как сигнал к новому наступлению на социальную систему. Она не идеальна и построена не по классическому социал-демократическому принципу равных прав для граждан на основе гарантий закона, а по принципу страховых платежей. Но даже эта система не устраивает греческое правительство. Политика «жесткой экономии» уже подорвала её, но все понимают — впереди попытка демонтировать её целиком.

За пафосом профсоюзных заявлений о «политике ведущей трудящихся к нищете» читается страх перед уничтожением бесплатной медицины и страхования вообще. Оно из общего правила для нанимателя и работника должно стать частным делом лишь одного рабочего. На практике это уже происходит: люди сами выплачивают страховые взносы из своей пониженной заработной платы. Под угрозой и пенсионная система. 30 января некоторые профсоюзные федерации страны и радикальная профсоюзная фракция ПАМЕ (Всерабочий боевой фронт) провели акцию протеста у здания Министерства труда. Появление полиции привело к аресту 35 человек. В столкновении 9 активистов получили травмы.

Греческая пресса полна различной информацией о столкновении рабочих с полицией. Утверждается, что профсоюзные активисты ворвались в здание и пытались сорвать работу органов министерства. Однако, якобы существующая запись этого события так и не обнародована. Профсоюзы акцентируют внимание общества совсем на ином: министерство труда фактически обрушило на трудящихся полицию, чтобы запугать их и уже это не может иметь ничего общего с защитой интересов человека. В день столкновения ответом на нападение полиции стала мобилизация рабочих. Однако задержанные уже были укрыты в полицейских машинах.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Власти, сами того не предполагая, усилили вполне обычный протест. Ответ греческих чиновников на обвинение в намерении уничтожить право на забастовки оказался странным. Критически настроенные экономисты отмечают: если недавние события были демонстрацией правительства лояльности инвесторам, то она не удалась, как и прежние. Притока капиталов в депрессивную экономику как не было, так и нет, тогда как общественное напряжение остается высоким. И возможный суд над задержанными ничего не в состоянии здесь изменить. Независимо от его результатов капиталы интересует не столько репрессивные гарантии вложения в Грецию, сколько сам смысл для них подобных действий.

Борьба правительств и рабочего движения остается острой все годы кризиса. Новыми в столкновении у министерства труда являются, быть может, эпитеты, примененные по отношению к профсоюзам. «Экстремизм», «форма насилия» и даже «терроризм» — такие слова зазвучали со стороны правых журналистов и политиков при оценке забастовок и иных акций протеста. Меры правительства давно уже оцениваются подобным образом, но ответ правительства сложно назвать адекватным. Один греческий кабинет за другим проводит единую политику «жесткой экономии». И обострение противоречий в обществе, это в огромной мере её результат.

После столкновения у министерства рабочие активисты двинулись к Главному полицейскому управлению Афин (ГАДА). Они скандировали:  «Освободите рабочих из полицейского участка, они не террористы, они требуют работу». Численность протестующих выросла еще больше. Начался митинг. Профсоюзные ораторы объявили, что обвинение в разорении кабинетов министерства, разрушении компьютеров и избиение министра — ложь, а действия стражей порядка — провокация. Они также заявили, что насилие со стороны полиции, это новое выражение прежнего нежелания правительства идти на малейшие уступки трудящимся.

Поздно вечером прокуратура объявила о выдвижении обвинения 35 арестованным. Митинг у ГАДА закончился лишь поздно ночью, а новый произошел на следующий день. Было опять выдвинуты требования освобождения активистов. 31 января прошли забастовки моряков, городского транспорта, медиков и работников железных дорог. По всей стране идет подготовка к новой общенациональной стачке, намеченной на февраль. Активней включаются в протест крестьяне, по которым борьба с кризисом с помощью «экономии» ударила чрезвычайно сильно.

Все задержанные полицией были освобождены. Суд над ними решено было отложить. Формально он перенесен из-за неявки свидетелей из министерства труда. Но его глава не намерен отступать. Он заявил, что профсоюзные активисты «разрушили его офис». В ответ со стороны профсоюзов он услышал, что его офис разрушает экономику страны и нормальную жизнь миллионов людей. И все это лишь прелюдия будущих столкновений, которых в Греции в 2013 году будет очень много.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?