Share
0

Что не съем – поднадкусываю

1 марта в Евросоюзе будет запрещена продажа компьютеров Apple Mac Pro. Самый мощный компьютер линейки Apple признан европейскими властями опасным для пользователя. Мол, разъемы для подключения внешних устройств, а также охлаждающие радиаторы не отвечают нормам безопасности электронного оборудования, вступающим в силу в Европе с началом весны.

Таким образом, лучший компьютер Apple, обязательный элемент кабинетов верстальщиков любого журнала в мире, идеально собранный и идеально работающий прибор – признан европейскими чиновниками опасной чуть ли не бомбой. Замечу мимоходом, что продажа автомобилей концерна АвтоВАЗ в Европе разрешена.

Apple решению властей Евросоюза, что показательно, подчинился – и прекратил прием заказов на Mac Pro в середине февраля – с тем, чтобы доставить все заказанное клиентами оборудование (а в последние дни разрешенной легальной продажи этих отличных машин спрос на них взлетел невероятно) до 1-го марта. Запретили, мол, и запретили – европейцы сами себя наказали, выбрав любителей запрещать отличную технику, ничего с этим не поделаешь.

Сергей Сумленный
Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Признаюсь сразу – я классический фанбой, у меня в кармане iPhone и iPod, на столе стоит iMac, в рюкзаке лежит MacBook Air, файлы бэкапятся на TimeCapsule, а фильмы я смотрю через AppleTV. В принципе, при несколько других технических потребностях и MacPro под столом мог бы стоять, подключенный к Thunderbolt Display. То есть, в отношении продукции Apple я могу быть необъективен. Что однако видно достаточно ясно даже такому узколобому фанбою – это то, что европейские чиновники в своем стремлении к нормированию товаров, отпускаемых потребителю, доходят до издевательства над реальностью.

Классический пример вмешательства еврочиновников в допуск товаров на полки магазинов – это разрешенная кривизна европейских огурцов. В 2009 году ЕС принял нормативы продажи сельскохозяйственной продукции – и запретил торговлю в магазинах ЕС салатными огурцами в том случае, если они имеют непрямую форму или не достигают в длину менее 25 см. Иными словами – стоит салатному огурцу вырасти чуть загнутым (а это с естественно растущими огурцами происходит сплошь и рядом) – как его отправляют не на полку магазина, а в утиль. И никого не волнует, что вкус кривого огурца ничем не отличается от вкуса прямого.

В отличие от анекдотической поселянки, чиновники не придерживаются мнения «с него ж не стрелять» - и требуют от огурцов идеальной прямоты ружейного ствола и десятидюймовой длины. А то, что на выращивание в т.ч. и кривых огурцов было затрачены удобрения (которые дождями смыло в реки – а оттуда в Балтийское море, что уже много лет цветет зеленым цветом от намытых в него фосфатов) – это чиновникам достаточно безразлично. Не менее прямолинейны и нормы продаж в супермаркетах яблок (минимальный вес – 90 грамм, кожица должна быть «безупречно чистой») или картофеля (размер клубней не меньше 40 и не больше 65 мм в диаметре).

Разумеется, в чем-то европейская унификация имеет и положительные стороны. Каждый, кто приезжает первый раз со своим ноутбуком в США, Великобританию или Швейцарию, первые несколько минут в недоумении смотрит на местные розетки и лихорадочно прикидывает, как же будет выходить из создавшейся ситуации. Континентальная европейская унификация розеток, зарядных устройств к мобильным телефонам или электролампочек – это плод регулирующей деятельности Евросоюза. А там, где компаниям все еще дана возможность лепить свои стандарты, процветают разные стандарты записи фильмов или же уникальные разъемы шнурков для тех же айфонов.

Но одно дело – требовать от производителей унифицировать свой продукт так, чтобы его шнур питания подходил к местным розеткам – и совсем другое это запрещать продажу хайтек-товара (в пользу которого делают выбор не маленькие дети, а прожженные платежеспособные профессионалы!) по причине недовольства формой его вентиляторов.

Сами европейцы отлично понимают стоимость такого регулирования. И отвечают на него тихим саботажем. Так, когда пару лет назад ЕС запретило продажу внутри ЕС традиционных ламп накаливания, граждане Германии и

Франции несколько месяцев подряд до вступления запрета в силу скупали лампочки не десятками – сотнями. Упаковка 100-ваттных ламп накаливания в 100 штук стоила в Германии от 40 до 60 евро – и многие запасливые немцы покупали не по одной такой упаковке! Потому что брюссельские бюрократы могут, конечно, запрещать что им вздумается – но у себя дома немец сам решает, какую лампочку ввернуть в гнездо, какой огурец порезать в салат и на каком компьютере играть в тетрис.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?