Share
0

Куда едут отдыхать бельгийцы

Хотя спрос на отдых в Египте и Тунисе, как и прежде, высок, события на Ближнем Востоке существенно повлияли на предпочтения осторожных бельгийцев. Отдых в Испании, зимой 2011–2012, кажется им более предсказуемым и надежным.

Финансовый кризис сыграл не последнюю роль в этом выборе. Турагенты рассказывают как за последние два года бельгийцы стали путешествовать не только меньше, но и на более короткий срок. Средняя поездка не превышает недели.

Не смотря, на то что свой отпуск бельгийцы, как и раньше, любят проводить заграницей, и в этом сегменте рынок туризма понес большие потери. «Кризис», – говорят те, кто давно работает в отрасли. В прошлом году на путешествия, в общей сложности, граждане потратили €6,4 миллиарда. Из них 5,7 миллиарда на поездки зарубеж. Объясняя снижение на 5,5% ( около €200 миллионов) спроса на рынке туристических услуг, эксперты ссылаются на финансовый кризисе во всей Еврозоне. В Бельгии спад последних двух лет совпал с рекордным сроком (540 дней), когда страна жила без правительства. Экономическое положение и общая нестабильность заставили людей больше экономить и не тратить, как прежде, на отдых.

Аркадий Сухолуцкий
Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

При том, что бельгийцы проводят в отпусках заграницей, больше всех на континенте. Так по оценке агентства Евростат, в 2010-ом году, 76 процентов всех поездок составляли путешествия зарубеж.

Впрочем, пальму абсолютного первенства, в Европе, держит все-таки Люксембург. Может потому что страна очень маленькая и неправильный поворот на дороге означает «путешествие в другую страну». В любом случае, отдых зарубежом, среди жителей графства, составляет 100 процентов.

Но не везде так. Только 23 процента европейцев выезжают во время отпуска заграницу. В некоторых странах этот показатель очень высок. К примеру, 53 процентов жителей Нидерландов и 50 процентов австрийцев отдыхают всегда заграницей.  В то время как граждане Южной и Восточной Европы проводят отпуска в своих странах. 92 процентов испанцев и 91 процентов болгар отпускные деньги оставляют в казне государства.

Считается, что короткий отпуск бельгийцы по-прежнему любят проводить дома, на берегу Северного моря, а на более длинный срок уезжать на французское побережье.

Кроме того, старожилы в турбизнесе утверждают, что поездки на рождественские каникулы, вошли в моду, здесь, совершенно недавно. Зимние поездки по «солнечным направлениям» (Египет, Тунис) только в прошлом году выросли на 6,5%. Возможно, это связано с тем, что теплого лета в Бельгии практически не бывает, осень – сезон дождей (этот год счастливое исключение) и «мягкая» зима – единственное утешение у бельгийцев. Впрочем, зиму 2011-го обещают настоящую, с морозами.

И хотя синоптики утверждают, что уходящий год стал самым теплым в истории страны. Точнее с 1833 года, когда стали проводить наблюдения за температурой. Тем не менее, в зимний период бельгийцы выбирают в основном теплые страны.

Зимние виды спорта играют не последнюю роль, при  выборе направления. И все же наличие моря и солнца гораздо важнее возможности покататься на сноуборде и лыжах. В связи с чем Марокко, Мальта, Турция, Египет и упомянутая выше Испания (Канарские острова) – самые важные направления для туристов.

На любовь к зиме обратили внимание городские власти. В декабре, в центре Брюсселя, открылась первая лыжная трасса. «Трасса» длинной 150 метров, простояла всего 10 дней – до Рождества. Что, в общем, очень понятно. Когда из аэропорта, на Канары, каждый день улетает 180 000 человек, достаточно очевидно – романтика «матушки зимы» большой популярностью среди местных не пользуется.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?