Завершился естественный цикл. Падение в конце прошлого года правоцентристского правительства Берлускони, подкошенного экономическим кризисом, цепной реакцией повлекло поражение его партии «Народ свободы» (по-прежнему одной из наиболее многочисленных парламентских фракций) на частичных административных выборах.
Бывшие оппозиционеры и оппоненты из Демократической партии, на деле так и не сумевшей крепко встать на ноги после появления в 2007 году как главной левоцентристской силы, празднуют победу. После голосования они в два раза увеличили число городов, где мэры – их представители. Хотя ложку дегтя добавило то, что там, где кандидаты от «демократов» не выиграли, верх взяли «аутсайдеры» от независимых общественных организаций.
Особым успехом увенчался дебют движения «Пять звезд», недавно созданного популярным на Апеннинах комиком Беппе Грилло. Элемент, по мнению многих как из право-, так и левоцентристского лагеря, опасный своим политическим нигилизмом, граничащим с экстремистским популизмом (см. результаты выборов в Греции). Пример: в момент крайнего обострения социальной напряженности вокруг государственного (!) агентства по сборам налогов и задолженностей (с процентами, разумеется) «Экуиталия», Грилло в своей истерически-оголтелой манере (в стиле придуманной им же акции «V-day», не от «V-Виктория», а от итальянского ругательства, означающего «Иди в…») говорил, что «Экуиталию» нужно немедленно закрыть. Хотя, любой здравомыслящий человек, с не меньшей ненавистью относящийся к налоговой службе, взимающей задолженности с пени, понимает, что «Экуиталия» – не причина, а следствие.
Агентство было, между прочим, создано государством, которое здорово поправило дела со сбором задолженностей, сняв эту неблагодарную и обременительную функцию с банков (частных финансовых заведений). Размер же пени устанавливался парламентом, избранным народом. Следовательно, поддержание враждебных настроений и агрессивных проявлений в отношении «Экуиталии» равносильно объявлению войны государству. И это – из уст набирающего популярность уж и не знаю уже кого – комика или политика (часто в Италии понятия близкие). После победы кандидата «Пяти звезд» в Парме (не последнем городе на карте Апеннин, славящимся сыром – «пармеджано» или пармезан, по-нашему), Грилло провозгласил в своем «Твиттере»: «Сталинград взят, вперед на Берлин!».
Исторические переломные этапы Великой отечественной войны (мало известного факта широкой итальянской общественности, которая в общей массе полагает, что Вторая мировая война шла, главным образом, между Германией и освободившими Апеннины США) стали метафорой для объявления дальнейших амбициозных политических планов. По заявлению Грилло, состоялись бы сейчас общенациональные парламентские выборы, и его Движение получило бы более 12% голосов. Это больше, чем весь блок центристских партий, отколовшихся от Берлускони и так и не примкнувших в «демократам». Проект двуполярной политической системы (как в англо-саксонском мире) в Италии провалился.
В общем, сам факт роста популярности «третьих» не представляющих, что называется, ни тех, ни других, свидетельствует, с одной стороны, о разочаровании итальянцев политиками в целом, с другой – о потере политических ориентиров и общей апатии (явка на административных выборах была рекордно низкой). И, безусловно, это – поражение бывших оппозиционеров из Демократической партии, которые не сумели предложить достойную и эффективную альтернативу хоть какому Берлускони.
Хотя, несмотря на первые признаки новых тенденций (и новых лиц), в большинстве случаев «смена гвардии» прошла по традиционному демократическому сценарию: после цикла правоцентристов у власти их сменили левоцентристы (тоже в свое время, в свою очередь, сменные правоцецентристами).
В одном хорошо мне знакомом городке на море, особенно привлекательном для богатых римлян (почти как Рублево-Успенское шоссе для некоторых москвичей), на протяжении 15 лет заправляли правые. Причем, когда мэр уже больше по закону не мог выставлять свою кандидатуру, призвал на подмогу друга – министра из тогдашнего правительства (Берлускони).
Можно не говорить, что после избрания мэром министр за неотложными государственными делами побывал в городке один раз – и то на яхте во время отдыха. Мэром же «де-факто» остался прежний градоначальник. От национального правительства городку, в итоге, ничего не перепало, кроме новой загрязняющей уникальную экосистему автострады (мэр «де-юре» возглавлял минтранспорта), и на очередных выборах там произошла «революция». Наконец, выбрали представителей противоположного левоцентристского блока.
Одним из последних деяний старой администрации была «оптимизация» использования городского фонтана. В местном парке в центре площади сразу за главными городскими воротами стоит фонтан XVIII века. С системой водоснабжения там что-то стряслось, вода стала застаиваться, неприятно пахнуть болотом, да еще привлекать голубей – разносчиков заразы.
Мэрия формально провела конкурс и остановилась на проекте переоборудования фонтана, сделанного «чашами» – в виде трехуровневой десертной тарелки, в…цветочную клумбу. Жителям решение не понравилось. «Цвел» фонтан недолго – скоро состоялись выборы. И первое, что сделали новоизбранные, дорвавшиеся, наконец, до власти бывшие оппозиционеры и борцы за демократию (третий подряд срок под подставным лицом – это недемократично), – вытряхнули землю из превратившихся в цветочные горшки чаш фонтана и вернули ему прямое историческое назначение, отремонтировав трубы водоснабжения – на последние деньги из городской казны.
Потом грянул кризис, финансирование из «центра» на фоне повсеместной экономии государственных средств прекратилось – прикрывавшего дыры в местом бюджете «мэра»-министра больше нет. В городке ничего не происходит, кроме благотворительных, не требующих выплаты гонорара выступлений его знаменитых посетителей (благо, его курортная привлекательность сохраняется вне зависимости от политического окраса властей) и их не менее знаменитых друзей, которые заходят летом на яхтах в соседние живописные бухты. Будь там выборы сейчас, а не год назад (когда, собственно, начался процесс упадка Берлускони), победил бы тоже «третий». А то и вернулся бы старый мэр, с 15-летним опытом решения конкретных проблем (пусть даже не лучшим – как с фонтаном).
Но итальянская демократия – это даже не выборы и честная предвыборная борьба (в которой тот же Берлускони неоднократно одерживал победу). Главный гарант демократии в Италии – это…очень обширная отдельная тема (Продолжение следует…)