Share
0

Итальянская вера в «российскую весну» и победу Путина

От нового итальянского технического правительства во главе с профессором Марио Монти, который пришел в ноябре прошлого года на смену Сильвио Берлускони, слово «Россия» прозвучало один–единственный раз: во время встречи с иностранными журналистами, когда корреспонденты российского агентства задали вопрос  о дальнейших перспективах двусторонних отношений. Поле деятельности Монти, призванного спасти чуть ли не всю Европу от финансового краха, ограничивается территорией ЕС и немного, для поддержания престижа, распространяется на США.

Это сильно контрастирует с предыдущим периодом, когда у руля страны стоял Сильвио Берлускони. При нем итало-российские отношения достигли своего пика во всех сферах – в политической, экономической, культурной и личной. Итальянцы хорошо знают об отношениях, которых связывают их бывшего премьера и Владимира Путина.

Имидж последнего в Италии во многом формировался  именно через призму этой дружбы, которая навредила в той или иной степени обоим. Среди сторонников Берлускони прочно укрепилось убеждение, что за отставкой их лидера стоят европейские силы, которым не нравилось, что итальянский премьер был адвокатом российских интересов в Европе. 

Вера Щербакова
Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

Путин же разделил весь негатив, который в последние годы выливали  оппозиционные силы в Италии на Берлускони. Его отставка многими здесь воспринималась как своего рода революция. Стойкий премьер не сдавался перед любыми скандалами.  «Списав» Берлускони, вместе с ним итальянские политические круги «списали» и Путина. Примечательно, что дружба Берлускони с российским лидером негласно не поощрялась и в кругах его сторонников. Тем не менее, политический гений экс-премьера заключается в том, что он умудрялся соблюдать стратегический баланс, оставаясь надежным партнером как Америки, так и России, даже в самые острые моменты напряженности отношений между двумя странами. 

Общественное мнение в Италии в основном формируется журналистами. А в пишущей и публицистической среде, причем как правого, так и левого крыла, сейчас считается «хорошим тоном» критиковать российский строй и его лидеров. Не самые лестные статьи зачастую печатают ведущие национальные издания от своих корреспондентов в Москве. Поднявшее в России после думских выборов протестное движение в Италии дружно приветствуется, а журналисты с упоениям говорят о «российской весне», сравнивая события с недавними «революциями» и сменами строя в арабском мире.

Итальянские политики, наследники  и носители демократических традиции Итальянской Республики видят в российских протестах важный шаг на пути демократизации России. Здесь помнят, что российская демократия еще очень молода, и главное ожидание от будущего президента России – продолжение этого процесса через проведение соответствующих реформ.

Несмотря на критику лидерство Путина не вызывает ни у кого сомнения, ни у обывателей. Ни у специалистов. Еще четыре года назад, когда Медведев сменил его на посту президента, итальянские газеты изложили «план рокировки», предсказав возвращение Путина в Кремль в 2012 году.

После объявления о выдвижении кандидатуры премьер-министра на нынешних президентских выборах при увеличении срока президентства с четырех до шести лет, в Италии уже подсчитали, что Путин в том или ином качестве останется у власти в России до 2036 года (опять поменявшись с Медведевым или еще кем-то в 2024 году после двух сроков). Эта схема «постоянства», исключающая демократическое обновление, и не нравится, главным образом, в демократической Италии.

Владимиру Путину, безусловно, отдают должное за то, что он вернул России после ельцинской эпохи авторитет и вес на международной арене. Россия вошла в «восьмерку», начала говорить с международными партнерами на равных. И в этом видят основную заслугу российского лидера, популярность которого в России никто не подвергает сомнению.

Как отмечают местные аналитики, во многом достичь таких результатов удалось за счет укрепления вертикали государственной власти. Однако часть российского общества перешла на следующий уровень демократического развития, и российским властям необходимо считаться с новыми более рафинированными требованиями. Специалисты предупреждают от перерождения «политической стабильности» в опасный «политический застой». От Путина после избрания ждут эволюции, направленной на построение открытого демократического общества.

Кроме Путина, которого в СМИ часто награждают грозными прозвищами, в Италии не знают других кандидатов в президенты, тем более, таких, которые бы могли представлять страну. Как бы там ни было, «Россия» и «Путин» в массовом сознании итальянцев пока синонимы.        

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?