Share
0

Юбилейный Сэндвич

Маленький морской город на юго-востоке Англии с населением около 7 000 человек носит имя, известное миллионам. Однако о существовании города Сэндвич эти миллионы совсем не догадываются. Еще гораздо меньше людей знают саму историю появления английского бутерброда. Лично я выслушал три разных версии в городе.

Первая общеизвестная – Граф Сэндвич, заядлый игрок в карты, проводил все время за игровым столом и мог не есть днями, а спать прямо с картами в руках. Но однажды граф не выдержал и попросил слугу принести ему мясо в хлебе – так было удобнее есть. Вторая версия – не выдержал слуга и пожалел своего азартного господина, соорудив на скорую руку экспериментальную модель из ростбифа и хлеба. На третьей версии особенно настаивали женщины – по мнению леди, ни слуга, ни граф не могли приготовить сэндвич сами, и английский бутерброд изобрела жена графа Сэндвича. Она передала его слуге, а тот, в свою очередь, принес его графу.

Я считаю, надо выбирать ту версию, которая больше нравится лично вам – все равно правду уже никогда никто не узнает. У меня была надежда ее найти у графа Сэндвича, потомка изобретателя, но увы, он не в курсе. Знает только всем известную легенду. Сам Джон – 11 по счету граф Сэндвич. Его знаменитый родственник-изобретатель – четвертый граф. Титул – лучшее наследство, которое он мог оставить потомкам. Джон, например, открыл сеть ресторанов, в которых готовят горячие сэндвичи, и его бизнес весьма успешен.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Дивидендами для города могли бы стать туристы, но таких городков как Сэндвич, в Англии достаточно. Не хватает изюминки, точнее повода выделиться. Маленький, аккуратный, с домами, буквально пропитанными историей, и парком для игры в крикет и отдыха. Из местных достопримечательностей, которые цепляют и без истории, – улица «No name» и магазин, расположенный на ней «No name», то есть получается безымянный магазин на безымянной улице. Никакого музея Сэндвича, памятника Сэндвичу или хотя бы магазина фастфуда, где бы делали традиционные бутерброды.

Во время юбилея город выглядел подчеркнуто старомодно. Многие жители нарядились в костюмы XVIII века и даже собакам подобрали вечерние платья. Можно было просто снимать исторический фильм – никто бы и не заметил, что массовка не слушается режиссера, а гуляет сама по себе.

Юбилей сэндвича решили отметить битвой с давним врагом – багетом из Франции. В центре города расставили столы в два ряда. За одним сидели британцы со своими сэндвичами, за другим – французы с  багетами. Если чуть подробнее, то это было сражение французских сардин в масле, креветок и зелени против английской ветчины со свежими помидорами и сыром. Вскоре французский стол перетянул к себе почти всех зрителей. Гости, конечно, жульничали – они привезли с собой вино к багетам. Британцы, увидев такой ход, ответили соперникам, выкатив бочку с пивом. Однако существенно ничего не изменилось. Очередь к французам не уменьшилась.

Во время праздничного приготовления бутербродов открылись старые некулинарные счеты. Делясь рецептом, французы сразу сказали, что багет – лучшая в мире вещь. И шеф-повару нужно начинать готовить бутерброд именно с булочной. Начинка – вещь вторая. Англичане в долгу не остались. Милая леди, сказала, что масло на сэндвиче должно быть только английским. Впрочем, как и горчица.  Если их нет, то нормальный сэндвич не получится.

Где-то через час после начала соревнования, стала ясно, что французы побеждают – британцам багет оказался милее родного сэндвича. Однако в юбилейный день сэндвич просто не мог проиграть, и в итоге объявили ничью.

Кстати, праздник могли отмечать не в Сэндвиче, а в Портсмуте. У основателя аристократической династии был выбор, стать графом Сэндвичем или графом Портсмутом. Титул Сэндвич ему понравился больше. В противном случае, мы бы сейчас ели «портсмуты». Кстати, жители Сэндвича дважды мне напоминали: запомните, сначала был наш Сэндвич, а потом уже бутерброд. У города есть своя история, которой можно гордиться. Например, именно в порт Сэндвича в 1255 году привезли первого слона в Англию. Не уверен, что это самый лучший пример, но для маленького города даже такие события значительны.

Сам я подсел на бутерброды как раз в Англии. Английский завтрак, фиш энд чипс, овсянка и пастуший пирог как-то незаметно вытеснили сэндвич из туристического меню с национальным колоритом. Да, в общем, и понятно почему. Представляю, что скажут мои знакомые из России, если я им предложу попробовать английский сэндвич на обед после экскурсии по Виндзорскому замку. В лучшем случае улыбнутся, хотя, возможно, теперь еще и заинтересуются. Ведь сэндвич – это действительно вкусно, если конечно, рядом нет французских багетов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?