Share
0

Срамное место на Королевской Миле

Лидер шотландской национальной партии пришел к власти, пообещав перемены. И, прежде всего – референдум о независимости. Помню, как 3 года назад мы проводили блиц-опрос на улицах Эдинбурга, спрашивая прохожих: хотите ли вы расстаться с Англией, или нет. Опрос не претендовал на объективную оценку, но настроение шотландцев мы почувствовали. Из пяти человек четыре ответили, что попрощаться с Лондоном – это хорошая идея. И лишь один джентельмен посетовал, что вряд ли Шотландия заживет от этого лучше.

Вся 305 летняя история брака двух стран проходила под знаком – «А зачем нам нужен этот союз?». Ведь шотландцы так долго боролись за независимость от Англии. Опять же красавец Мел Гибсон в фильме «Храброе сердце» напомнил всему миру, как сильны были были национальные чувства. Борец за суверенитет Уоллис, воспетый Голливудом, – лишь маленький пример «романтических отношений» соседей.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Шаг от ненависти до любви Эдинбург сделал от безысходности – стране нужно было развиваться и спасать экономику. Да и для Лондона это был брак по расчету – англичане не хотели, чтобы Шотландия вступила в союз с Францией или попала под влияние другого государства. Поэтому Англия пообещала заплатить шотландские долги и построить империю на обоюдно выгодных условиях. Но никогда не скрывала своего отношения к партнеру. Например, за несколько лет до объединения лидер Тори Эдвард Сеймур оценил перспективу союза так: «Шотландия – нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданное достаются вши».

Шотландцы в свою очередь готовы были развестись с Лондоном сразу же после «свадьбы», заключенной в 1707 году. Акт об унии до сих пор местные жители считают позорным в истории страны. И это не смотря на то, что Шотландия сохранила свою судебную систему и законы, а также собственную пресвитерианскую церковь. Плюс получила доступ к английским рынкам и реальный толчок для роста экономики.

При этом «невесту» долго подталкивали к браку, убеждая, что у «жениха» богатое приданное. И вообще «слюбится – стерпится». На туристической карте Эдинбурга не найти места, где парламентарии подписали союзное соглашение. И уж тем более памятной таблички. Лично я о нем узнал случайно, зайдя на обед в сетевой итальянский ресторан на Королевской Миле. Это центральная улица города, растянувшаяся от Эдинбургского замка до Парламента.   

Оказалось, что унию подписали в подвале дома, где сейчас работает ресторан. Когда я попросил официанта показать мне это историческое место, он только загадочно улыбнулся. А затем сообщил, что это невозможно. Ведь там сейчас находится женский туалет. То есть теперь для шотландцев это буквально срамное место. Говорят, что когда заключали договор с англичанами, на улице в это время бушевала толпа. Народ хотел помешать подписанию соглашения и якобы  поэтому парламентарии скрылись в подвале.

Да и теперь националистических чувств никто не скрывает. Иначе бы на парламентских выборах 2011 года шотландская националистическая партия не получила бы большинство голосов.  Алекс Салмонд обещает, что Шотландия станет независимой от Англии в ближайшие 10 лет. Сам референдум о суверенитете премьер-министр хочет провести в 2014 году.

Вопрос там будет, естественно, один: «Согласны ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?». При этом политик заявил, что разрешит голосовать на референдуме даже 16-летним шотландцам.  Видимо, таким, как тот молодой человек, которого я встретил в сувенирном магазине.

По британским законам тинейджеры не имеют право голосовать, но у Шотландии особые привилегии: от независимого Парламента, бесплатного высшего образования и социальных программ до собственных фунтов стерлингов. На деньгах изображена не Королева, а великий писатель сэр Вальтер Скотт. Так что в особых случаях шотландцам британский закон может быть и не писан в особых случаях.

Но удивительно, что сами англичане абсолютно не переживают по поводу референдума и возможного развала Королевства. В это просто никто не верит. При этом как показывают опросы, большинство англичан даже не против расставания с вечно недовольными соседями.

Даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон просит лидера Шотландии побыстрее определиться с датой референдума. Вероятно, чтобы не нагнетать обстановку, а снять этот, по его мнению, популистский вопрос с повестки дня.

В самой Шотландии тоже не все ясно. Опросы показали, что лишь половина населения хотела бы расстаться с Англией.

Алекс Салмонд долго убеждал нацию, что Шотландия заживет без Англии припеваючи. Главный аргумент один – у нас же есть нефть. В 70-х годах этот же лозунг был весьма популярен:«шотландская нефть для шотландцев!». И вот он появился вновь. Но экономисты не верят в шотландское чудо. Они предсказывают, что выход из состава Королевства грозит Эдинбургу снижением уровня жизни.

Эксперты оценили дефицит первого бюджета независимой Шотландии в 17 миллиардов фунтов. Плюс суверенной стране предстоит взять на себя часть государственного долга Королевства, нажитого совместно. А именно долю в 120 миллиардов фунтов. Ведь до сих пор многие социальные программы Шотландии оплачивают в том числе и английские налогоплательщики.

Готовы ли шотландцы заплатить за свободу фунтом? Вряд ли. Наверное, привычнее по традиции обсуждать идею независимости в пабе за кружкой эля, чем действительно расстаться с Англией.  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?