Share
0

Студенческий Союз в Болонском процессе

Более того - Европейский Студенческий Союз стал своеобразный ответом исключительной эффективности Советского Союза в международном студенческом движении. И только в 1989 году - после падения Берлинской Стены - Европейский Студенческий Союз обратил внимание на студенческие проблемы Восточной Европы.

Сейчас Европейский Студенческий Союз состоит из 47 национальных объединений студентов из 39 стран: номинально это 11 миллионов человек. В комитет союза входят те, кто выиграл выборы в сначала в своем университете, а потом и в национальном объединении. В 2001 году Европейский Студенческий Союз включился в проблематику Болонского процесса, о котором я уже публиковала пару заметок в своей колонке (Европейское высшее образование с оглядкой на Болонью и Болонский процесс: Студенческая мобильность в Европе).

Наташа Фукс
Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Именно активистам ESU удалось достичь больших успехов в этом процессе: например, доказать, что коммодификая высшего образования в настоящее время - это большой риск, и все общество несет ответственность за него. Теперь представители Европейского Студенческого Союза обладают репутацией серьезных политологов и дипломатов.  

Следующая встреча участников Болонского процесса запланирована на апрель 2015 года: до тех пор будет идти интенсивная работа в направлениях реализации достигнутых договоренностей, роста качества образовательных услуг, соответствия реальному спросу, мобильности и интернационализации. Ее финансированием занимается Европейская Комиссия, и именно Европейский Студенческий Союз, члены которого занимают ответственные посты в правительственных организациях и образовательных учреждениях, делится с Европейской Комиссией своей экспертизой для принятия тех или иных решений. 

Следующие два года до очередного момента X в истории Болонского процесса станут для ESU очень важными. Ведь критика Болонского процесса неизменно сказывается и на ситуации в Европейском Студенческом Союзе. Существует ли дефицит демократии в европейском образовании покажут результаты, к которым придут его лидеры. Большинство считает, что такого дефицита не существует, но есть и иные точки зрения.  

По материалам European Students Union.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?