Share
0

Дача у моря

В том, чтобы обзавестись в Болгарии «домом», нет ничего сложного. Наверное, с этим и связан такой особый, повышенный интерес «наших» к местной недвижимости. Ее много: на любой вкус, цвет и карман. Владение этой собственностью не дает, по сути, никаких преимуществ ни в ЕС, ни в Шенгене, ни даже в самой в Болгарии: ни на какое длительное пребывание в стране все равно рассчитывать не приходится, если вы не пенсионер или юридическое лицо, у которого в штате трудятся десять болгарских граждан.

Теперь логично задаться вопросом, зачем тогда все это нужно?

Причины у всех разные. Кто-то готовится к спокойной пенсии. А российские пенсии в Болгарию перечисляются, и даже самой небольшой из них здесь хватит на то, чтобы жить, а не существовать. Кто-то надеется на рынок и его будущий рост. Мол, куплю сейчас квартирку за три копейки, а лет через пять продам тысяч за триста.

Вера Сивачева
Вера Сивачева

В 2009 году окончила Государственный университет управления по специальности менеджмент организации в туристическом бизнесе. 

Будучи студенткой работала в журнале "Ваш Досуг", а затем в рекламном агентстве.

Всегда хотела попробовать себя в журналистике. Так сложилось, что основным моим видом деятельности стала работа в pr-агентстве, которая подразумевала плотное общение с журналистами. И у меня появилась возможность начать понемногу писать.   

Моим главным хобби всегда были поездки по Европе. Три года назад я влюбилась в Болгарию и моей мечтой было провести длительное время в этой стране, чтобы узнать ее поближе.

Сейчас воплощаю свою мечту и временно перебралась на Солнечный берег.

 

Кто-то приобретенные апартаменты сдает, а кто-то просто получает удовольствие и не строит каких-то определенных планов. Каждому, в общем-то, свое, как говорится. Одним из самых популярных, скажем даже – «инвестиционно-привлекательных», территорий в Болгарии среди большинства застройщиков уже довольно давно стал Солнечный Берег и соседние с ним Святой Влас, Елените и Равда. Стоимость квадратного метра в диапазоне от 500 евро/м2–1400 евро/м2. Это зависит от удаленности от моря, престижности самого комплекса и разнообразия той инфраструктуры, которую он предлагает. Первая береговая линия занята уже давно и покупка жилья здесь возможна только на вторичном рынке. Это совсем не подразумевает удешевления объектов, так как продаются они уже «под ключ»: с необходимой сантехникой, меблированные и т.д.

Орудуют в регионе сразу несколько местных «строителей» (Fort Noks Ltd, BG Story Group, Dinevi Group, «Елитстрой», познакомиться лично с которыми можно в Тишинке на выставке «Болгарский дом».

Они же строят, они же продают. Они же помогают с оформлением, перечисляют за вас налоги, сажают на территории розы, возводят детские площадки, чистят бассейны, охраняют ваше движимое и недвижимое имущество и зимой, и летом, и даже проветривают жилые корпуса в жару, пока вы горите на работе. Все эти радости стоят годовой ренты за содержание. Размер ее управляющая компания устанавливает самостоятельно, а добросовестная управляющая компания – еще и единожды. Знать эту сумму вы будете еще до совершения факта покупки. Размер ренты, как правило, зависит от престижности жилого комплекса и количества приобретенных квадратных метров.

Недобросовестная же управляющая компания, скорее всего, дождется, пока все разъедутся и, в связи с невозможностью проведения собрания жильцов (а именно собрание жильцов, а точнее, их большинство, решает подобного рода вопросы путем голосования), самостоятельно изменит тарифы. Обезопасить себя от подобного рода надувательства можно, если внимательно, с участием своего переводчика, ознакомиться со всеми пунктами договора с УК и убедиться в отсутствии у УК подобных полномочий.

Переводчик, кстати, действительно очень важный участник подобных сделок, так как Договор будет составлен на двух языках: русском и болгарском, однако, обязательно будет включать пункт, что основной его частью является именно болгарская.

В остальном – процесс достаточно быстрый и простой. После заключения Договора с УК, вы ознакомитесь с нотариальным актом, составленным также на двух языках, и отправитесь к нотариусу. Зачитав все положения вслух (вам в этот момент все будет озвучивать переводчик) и убедившись, что вы действительно ознакомлены с текстом нотариального акта, он его заверит и торжественно передаст вам. Именно этот акт и будет тем самым документом, подтверждающим, что вы стали собственником дачи у моря. Которая, кстати сказать, обязательно принесет вам немало радости!

«Пишу тебе из далеких стран, невыразимо милых для меня, потому что все здесь походит на Россию, и колокольный звон, и поля, и улыбки, и язык. Окружен я лаской, вниманием и любовью, каких я очень давно не получал... », – Бальмонт К.Д.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?