Share
0

Бедняки разоряют миллиардеров

Французские социалисты, раздавив «правых» на президентских и парламентских выборах, впервые за несколько десятилетий полностью взяли в свои руки власть в республике. И удивили всех, поступив точно в соответствии со своими идеологическими установками. А именно резко перераспределив доходы богатых. Правда, не передав их бедным, а забрав в собственность государства – для снижения уровня госдолга. Масштаб решений, откровенно говоря, потрясает. «Да что тут говорить, взять все, да поделить», – решила воплотить в жизнь предложение Полиграфа Полиграфовича Шарикова команда нового французского президента Франсуа Олланда. 

По словам Жерома Каюзака, решение о введении данного налога будет пересмотрено правительством после того, как страна преодолеет бюджетный дефицит. «Мы можем надеяться, что благодаря данной мере невыносимая разница уровней зарплаты, которую мы наблюдаем сегодня, отойдет в прошлое», – как настоящий коммунист (какой уже тут социализм), заверяет он. Каюзак также уточнил, что данное предложение войдет в бюджетный план Франции на 2013 год и будет действительно в течение трех лет. То есть, вероятно, пока не удастся довести бюджетный дефицит до требуемых в еврозоне 3%.

Как сообщалось ранее, Франция планирует сократить дефицит до 4,5% ВВП в 2012 г., и уже в 2013 г. попытаться довести его до допустимого верхнего предела дефицита в зоне евро – 3%. Кроме того, планируется, что еще 800 млн евро поступит в казну за счет действия так называемого «социального налога на добавленную стоимость» (НДС). Эта сложная схема предполагает, с одной стороны, сокращение социальных отчислений, выплачиваемых работниками и работодателями с каждой зарплаты, а с другой – повышение НДС. Кроме того, дополнительные 980 млн евро поступит в бюджет благодаря отмене ряда дополнительных налоговых льгот. В итоге, согласно проекту бюджета, рост ВВП Франции в 2012 г. составит 0,3%, темпы роста инфляции – 1,9%.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Вот только проблема в том, что Каюзак явно прав. Невыносимая разница уровней зарплат действительно отойдет в самое ближайшее время в прошлое. Как и не менее невыносимая разница доходов самых богатых и самых бедных. Потому что богатых во Франции уже к концу этого года, скорее всего, просто не останется.

При гораздо меньших проблемах, которые сулило в свое время избрание президентом социалиста Франсуа Миттерана, французские бизнесмены так активно устремились в свое время в Швейцарию, что чуть ли не кордоны на границах пришлось ставить. Теперь же бегство капиталов будет подобно цунами, которое захлестнет франкоговорящие швейцарские кантоны, Бельгию, Германию, Великобританию, и многие другие страны, включая, возможно, даже немножко Россию.

Собственно британцы уже готовы к такому подарку судьбы. Еще ранее, когда появилась первая информация о твердом намерении президента Франции Франсуа Олланада исполнить свое предвыборное обещание и ввести налог на сверхбогатых, премьер-министр Великобритании на встрече представителей бизнеса на саммите «большой двадцатки» в Мексике заявил, что в Британии готовы принять всех состоятельных людей, «угнетаемых новой французской политикой».

«Когда Франция введет 75% налог, мы расстелем красную ковровую дорожку и примем французские предприятия, которые будут платить свои налоги в Великобритании», – пообещал Кэмерон. А французы в ответ выразили надежду на мифический патриотизм бизнесменов из Франции и заметили, что ковровая дорожка, протянутая через Ла-Манш, рискует промокнуть.

Но почему-то и традиционно «бережливое» отношение французского бизнеса к деньгам, и степень его «патриотизма» заставляют предположить, что миллионеры из Франции не побояться замочить ноги. Да что говорить, если один из знакомых французских предпринимателей, который раньше и бизнес-то в России вел с большой опаской, на полном серьезе сейчас разбирается с российской плоской налоговой шкалой. Как ни крути, а 13% налогов на доходы физических лиц, это явно не 75%, можно задуматься о том, где выгоднее быть налоговым резидентом. За такие деньги можно и в Москве пожить, заявляет он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?