Share
0

Меркель берет Европу за горло

По версии S&P, «Германия обладает современной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономикой, статусом крупного внешнего кредитора и проводит осторожный финансовый курс». Она также продемонстрировала способность «поглощать экономические шоки». По методологии международного рейтингового агентства Fitch Германия также имеет наивысший рейтинг – «AAA». Правда,  по версии третьего рейтингового агентства Moody's ситуация немного хуже. Оно также подтвердило (в конце июля) суверенные кредитные рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга на уровне «Aaa», но ухудшило прогноз со стабильного до негативного, что служит предупреждением о возможном снижении в течение ближайшего года.

Но, так или иначе, Германия окончательно подтвердила, что сумела с 1945 года стать крупнейшей и самой стабильной экономикой Евросоюза. Подтвердились прогнозы тех аналитиков, которые пугали Европу новой германской гегемонией после воссоединения ФРГ и ГДР. Пока, разумеется, только экономической. Но она быстро превращается и в политическую. И даже Франция, амбиции которой весьма высоки, не в состоянии сегодня этому помешать.

Весьма показательны примеры главы европейского Центрального банка Марио Драги и главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера. Буквально неделю назад они в один голос заверяли публику, что используют уже в ближайшее время любые средства для защиты евро. Юнкер в нескольких интервью говорил, что соглашение между странами еврозоны уже фактически достигнуто. Совсем скоро начнется скупка испанского госдолга. Драги был более осторожен в формулировках, но фактически говорил тоже самое.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Однако, прошло всего несколько дней, и глава Европейского Центробанка вынужден был признать – ничего пока не получится, никаких новых мер предприниматься не будет. Проблема в том, что антикризисные решения должны утвердить национальные правительства. И хотя Драги этого не сказал, все поняли, что речь только о Германии. Именно в Берлине сейчас определяют политику ЕЦБ.  Только у немцев есть необходимые средства. При этом именно немцы пока связаны по рукам и ногам – они ждут решения своего Конституционного суда: нарушает ли национальное законодательство участие Германии в общеевропейском антикризисном фонде.

Собственно от этого внутригерманского спора и зависит финансовое спасение еврозоны. Одна часть общества, на которую пытаются опереться оппозиционные партии, полагает, что немцам не надо спасать «европейских голодранцев». Надо заниматься собственными проблемами – их хватает. И  отвечая на прямо поставленный вопрос, большинство немцев поддерживают эту точку зрения.

Однако в реальности их позиция, судя по всему, иная. Вряд ли они понимают (в отличие от министров германского правительства), что Германия столь же зависит из-за сбыта товаров и услуг от своих «внутриевропейских колоний», как и европейские страны-банкроты от ее финансовой помощи. Но зато немцы видят, что при Ангеле Меркель и ее кабинете министров их страна подтвердила свой статус лидера ЕС, и уровень жизни населения Германии по-прежнему выше, чем в остальных странах Евросоюза. Поэтому, прагматично голосуя желудком, немцы на вопрос, кто достоин занять место канцлера, если бы выборы в бундестаг были сейчас, большинством голосов (почти в 70%) выбирают Ангелу Меркель.

А нынешний федеральный канцлер, как известно, сторонница активного вмешательства Германии в жизнь других стран ЕС и даже, можно сказать, ее диктата. Конечно, до середины сентября, когда Конституционный суд примет решение и, скорее всего, подтвердит законность финансирования Берлином европейского антикризисного фонда, у Меркель связаны руки.

Всякие там Драги, Юнкеры и французские президенты вольны делать любые заявления (правда, не подкрепленные деньгами). Но уж потом-то германский канцлер развернется и заставит всех экономить, а на сэкономленные средства покупать германские товары. А тех кто не будет брать ждет жесткая порка в стиле дешевого немецкого порно. И первой жертвой, скорее всего, рискует оказаться никакая не Греция, не Италия и даже не Испания, а Франция. Постепенно подмяв под себя общеевропейские финансовые институты, Германия просто обязана показать «кто в Союзе главный». 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?