Пошумели и хватит

«О массовой слежке за нашими гражданами не может быть речи!», «Ложь, мы подобным не занимаемся!», «Мы призовём американцев к ответу!..» Возможно, это и есть демократия в действии: главный немецкий контрразведчик Ханс-Георг Маасен, руководящий Ведомством по защите Конституции, вынужден снова и снова оправдываться перед переполненным залом. В зале этом царит скорее сомнение, чем внимание.

В последнее время начальник и без того самой закрытой немецкой спецслужбы старается реже выступать перед обычными гражданами. Любая его речь: о борьбе с террористами, ультралевыми, неофашистами – неизбежно увенчивается порцией неудобных встречных вопросов: доколе предавать национальные интересы и обслуживать американские? Немецкая конференция по кибербезопасности, на которую Маасен всё же приехал, исключением не стала. Он заверяет, опровергает, вздыхает, но не решается представить ни одного внятного контраргумента.

Константин Гольденцвайг
Константин Гольденцвайг

Российский журналист, в 2010-2015 гг. работал собственным корреспондентом НТВ в Берлине. До этого, в 2001-2010 гг., участвовал в информационных, историко-документальных, развлекательных, научно-популярных телепроектах НТВ, СТС, Первого канала и Рен-ТВ. Выступал в качестве корреспондента, редактора, сценариста. За годы командировок исколесил всю Центральную Европу и, прежде всего, Германию. Не устаёт открывать в ней новое, удивляться и восхищаться.

И момент ведь какой неудачный: лишь за неделю до этого немецкие прокуроры, расследовавшие дело о прослушке телефона Меркель, стыдливо извинялись: суда не будет, так как доказательств против АНБ, якобы, не нашлось. И мало ли, что миру из московского далёка поведал Эдвард Сноуден – прокуратура ФРГ простых путей не ищет.

Хуже того, месяцем ранее выяснилось: уже при помощи немецкой разведки США следили за руководством Еврокомиссии, окружением французского президента. И наконец, за частными фирмами: «Сименсом», «Эрбасом».  Это не просто интриги спецслужб, а банальный промышленный шпионаж – руками БНД, под колпаком у которой, выходит, были свои же.

Но парадокс в другом. Чем убедительнее в прессе звучат обвинения против гешефтов спецслужб Германии и США, тем более вялую реакцию они вызывают у немцев. Когда негласному национальному герою Сноудену правительство Меркель в 2013-м побоялось предоставить убежище, на улицах маршировали десятки тысяч разъярённых граждан. В 2015-м беглый ЦРУшный программист так и скрывается в Москве, однако былая ярость среди его немецких защитников незаметна.

На днях вторую годовщину разоблачений от Сноудена его сторонники из числа немецких юристов взялись отметить массовой акцией перед ведомством канцлера. Вот и свежая порция компромата на Меркель поспела. Ей, если верить последним утечкам, Вашингтон ещё в самом начале скандала давал понять: Обама не пойдёт на антишпионское соглашение, как бы Берлин ни настаивал. Устроители демонстрации, созывая других возмущённых, красили надписи на транспарантах: «Выходит, фрау Меркель знала, что на нас наплюют, а уверяла в обратном? И теперь отсидеться пытается?»

Но даже если допустить, будто субботним утром канцлер «отсиживалась» в своём кабинете, из окон до неё не доносилось ничего, кроме щебета птиц. Митинг, заявленный как многотысячный, собрал сто человек. Те, что остались по домам, наверно, тоже недовольны. А всё же уяснили за эти два года: вести борьбу с американским шпионажем – всё равно, что с ветряными мельницами.

Защита частных данных, может, и казалась многим пшиком в Штатах, где Сноуден – просто предатель. Но уж точно не немцам. В стране, где прослушивали, доносили, следили более полувека: от Третьего Рейха и до ГДР – неприкосновенность личной жизни – это буквально святое.

Пожалуй, это и разница в менталитете. В поисковых запросах, личных данных, интересах сетевых пользователей американских концернов вроде «Google», «Facebook», «Amazon» видят, прежде всего, источник экономической выгоды. Мишень для рекламы, что бьёт точно в цель. Для немцев же это, наоборот, сокровенные ценности.

В какой ещё стране мира в каждом из регионов действует целый госинститут Уполномоченного по защите личных данных? Андреа Фосхофф, в прошлом году возглавившая федеральную службу, признаётся нам: по закону, она и коллеги обязаны защищать каждого гражданина страны, в чью приватную интернет-жизнь кто бы то ни было вторгся без спроса.

Но по факту оценивает чиновница, возможностей её учреждения хватает, чтобы проверять каждую из фирм в длинном списке потенциальных злоумышленников раз в 325 лет. Максимальный штраф, который государство вправе им выписать – 300 тысяч евро. Для телекоммуникационных гигантов уровня  «Vodafone» или «Telekom» - это, соглашается Фосхофф, смехотворные суммы. Судиться с зарубежными спецслужбами, улыбается она – тем более, из области фантастики.

На политической карте Европы Германия снова – главный игрок. И потому на официальном уровне, считают многие в Берлине, ей пора прямо потребовать от США уважения и равноправия в сотрудничестве национальных спецслужб. Вот только как это: «требовать равноправия»? С момента своего возникновения БНД была проектом, выпестованным в Штатах.

Американцам в 45-м сдался в плен её будущий глава, в то время – офицер Генштаба Вермахта Рейнхард Гелен. За собранные им разведданные о положении Красной Армии Гелену в США готовы были простить многое. Участие в разработке плана Барбаросса, десятки преступных военных приказов. С лёгкой американской руки бывший нацист в разгар предыдущей холодной войны не только возглавил западногерманскую разведку, но и нанял себе подопечных – бывших нацистских подельников.

К чести сегодняшней БНД, её руководство давно признало эти грехи и покаялось. Однако возможности разведки Германии и её старшего брата, американского АНБ, по сей день несопоставимы, говорит профессор Йоханнес Каспар, один из ведущих в стране специалистов в области защиты частных данных.

Бюджет Агентства национальной безопасности, по оценкам экспертов, составляет более сорока миллиардов евро. Годовая смета БНД - полмиллиарда. Сохранение впредь отношений «вассал-сюзерен» гарантирует вовсе не только эта разница в весе, считает Каспар. Речь об общих угрозах, вновь сплотивших спецслужбы: из Китая и из России. С каждым годом новой холодной войны, по его мнению, они будут лишь нарастать.

И звонки уже поступают. Это – едва ли не главная новость Берлина последних дней: беспрецедентная кибератака на Бундестаг. Как обнаружилось только сейчас, парламентские IT-специалисты ещё в апреле просто прозевали вирус-троян, который проник в депутатскую сеть. Под ударом – двадцать тысяч компьютеров. И секретная информация: планы Германии в области обороны, внешней политики, отношений с ЕС. Все эти файлы, осторожно заявляет следствие, утекли к «группе хакеров из Восточной Европы». То есть, говоря прямым текстом, Москвы. Не Варшавы же?..

Но раздражает немцев не столько коварство российских спецслужб, сколько бессилие собственных. Если от интернет-шпионажа не защищён парламент страны, то что говорить о защите рядовых граждан? Германским разведчикам при таком профессиональном уровне придётся неизбежно выбирать: против кого дружить, и главное, с кем? Сложно представить себе, чтобы в сегодняшнем мире выбор Берлина пал на кого-то ещё, кроме, как на Вашингтон. Добровольно ли, принудительно – значение нынче это вряд ли имеет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?