Неизвестный Берлин: квартал Хуфайзен

15 сентября 2017 года, 12:44

Успели уже хорошо познакомиться с Берлином и думаете, что все в городе видели? Предлагаю сегодня прогуляться по району, куда редко забредает обычный турист. Квартал Хуфайзен, социальное жилье, ставшее иконой дизайна — вот куда мы отправимся.

Дарья Сиротина

имя: Дарья Сиротина

У меня два состояния: или я куда-то еду, или я собираюсь куда-то ехать. «Путешествовать и молчать об этом — противоестественно», — сказал Петр Вайль в одной из своих книг. Именно эту фразу я считаю своим девизом. Я живу в Москве; с 2012 года ведение блога darsik.com является основным моим занятием. Стиль жизни, в котором огромное место отдано путешествиям, превратился в работу, самую лучшую в мире. В издательстве «Манн, Иванов, Фербер» вышла моя книга «Чемоданное настроение. Правила самостоятельных путешествий», посвященная всем тонкостям организации поездок.

Квартал Хуфайзен находится на южной границе района Нойкельн, там, где вы никогда, будучи в городе туристом, не окажетесь случайно. Ехать сюда нужно прицельно — ближайшая станция метро называется Блашкоаллее (Вlaschkoallee). Уже на станции местных и редких туристов встречают изображения района — построенный в качестве дешевого социального жилья, он в 2008 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хуфайзен по-немецки значит «подкова». Вот так выглядит квартал сверху — центральное здание выполнено в форме подковы, остальные дома расположены линейно. Построил Хуфайзен архитектор Бруно Таут. Он родился в Кёнигсберге, был представителем движения так называемой новой вещественности. Объекты интересовали Таута такими, какие они есть, без романтического или идеалогического флёра. Строительство квартала в 20-х годах XX века было ответом на общественный запрос — после Перовой мировой жилья не хватало, денег было мало. Строить надо было быстро, дешево и эффективно.

В квартале Хуфайзен 1072 квартиры. Все дома — малоэтажные, квартиры — небольшие. Большинство квартир имеют собственные участки.

Хуфайзен показывает, насколько блестяще Бруно Таут справился со стоящей перед ним задачей. Район спланирован как дружелюбное, соразмерное человеку, уютное пространство, яркое даже в дождливый день. Использование ярких цветов, игра на контрастах — отличительные черты стиля Таута.

Архитектор использовал очень простые, доступные, но эффектные приемы отделки: это фактурная штукатурка, выделение важных архитектурных деталей, таких как арки, углы, цоколи, подъезды клинкерным кирпичом, работа с цветом. 

Немцы очень бережно относятся к сохранению исторического наследия. Это касается не только самого квартала, который находится в безупречном состоянии, но и таких деталей, как, например, уличные водокачки. В городе давно работает водопровод, это не Самара, где в XXI веке жители некоторых домов носят воду ведрами! Берлинские водокачки уходят к грунтовой воде, из некоторых из них можно пить.

Вслед за почтальоном мне удалось проскользнуть в один из подъездов. Конечно, тут сохранилось все таким же, каким было при Тауте — деревянные перила и ступени выкрашены берлинским красным или цветом бычьей крови, стены аккуратно побелены, подлестничные своды оформлены синим, перекликающимся с цветом, использованным на фасаде.

Как я поняла, у жителей первых этажей есть выход на собственные участки — сквозь зелень мне удалось рассмотреть садовую мебель и надувные бассейны.

Музеев, винтажных магазинов, хипстерских баров и дизайнерских бутиков в Хуфайзене нет, именно поэтому вы вряд ли сможете оказаться здесь случайно.

Таунхаусы в квартале Хуфайзен
Таунхаусы в квартале Хуфайзен

А это уже дома на красной стороне поселка. Фактически, это формат таунхауса — отдельный вход, небольшая площадь, помещения распределены на нескольких этажах.

Деревья эти были в поселке изначально — в сети можно найти фотографии благоустройства двадцатых годов, где кроны имеют точно такую же форму. Вот это связь времен!

Деревья, которые росли здесь сто лет назад, имели такую же форму
Деревья, которые росли здесь сто лет назад, имели такую же форму
Дом, над которым работал Мартин Вагнер
Дом, над которым работал Мартин Вагнер

Над Хуфайзеном Бруно Таут работал вместе с коллегой Мартином Вагнером, ведущим берлинским архитектором. Один из домов квартала построен как раз им — он выделяется фасадами с необычными полукруглыми эркерами и особенно яркими дверями, конечно.

Еще больше классных фотографий — в Дашином блоге

Подписка на Euromag
Лучше Италии — только Италия! 11 мая 2017, 18:02

Лучше Италии — только Италия!

Я вернулась из десятидневного путешествия по Умбрии и Тоскане и в который раз могу сказать, что лучше Италии может быть только Италия!

Выпить за одним столом с Бетховеном 10 апреля 2017, 11:33

Выпить за одним столом с Бетховеном

Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Идиллические...

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре 3 апреля 2017, 14:05

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре

Родина Alma Mater Studiorum — первого европейского университета, город 35 километров крытых галерей и одного из самых больших в мире католических храмов...

Прогулки по Риму 7 марта 2017, 15:00

Прогулки по Риму

Рим настолько велик и многогранен, что его невозможно ни объять, ни понять за несколько дней, ни уложить свои впечатления в один материал. Каждый раз он открывается тебе...