- Блоги
- Дарья Сиротина
- колонка
Неизвестный Берлин: квартал Хуфайзен
15 сентября 2017 года, 12:44Успели уже хорошо познакомиться с Берлином и думаете, что все в городе видели? Предлагаю сегодня прогуляться по району, куда редко забредает обычный турист. Квартал Хуфайзен, социальное жилье, ставшее иконой дизайна — вот куда мы отправимся.
У меня два состояния: или я куда-то еду, или я собираюсь куда-то ехать. «Путешествовать и молчать об этом — противоестественно», — сказал Петр Вайль в одной из своих книг. Именно эту фразу я считаю своим девизом. Я живу в Москве; с 2012 года ведение блога darsik.com является основным моим занятием. Стиль жизни, в котором огромное место отдано путешествиям, превратился в работу, самую лучшую в мире. В издательстве «Манн, Иванов, Фербер» вышла моя книга «Чемоданное настроение. Правила самостоятельных путешествий», посвященная всем тонкостям организации поездок.
Квартал Хуфайзен находится на южной границе района Нойкельн, там, где вы никогда, будучи в городе туристом, не окажетесь случайно. Ехать сюда нужно прицельно — ближайшая станция метро называется Блашкоаллее (Вlaschkoallee). Уже на станции местных и редких туристов встречают изображения района — построенный в качестве дешевого социального жилья, он в 2008 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хуфайзен по-немецки значит «подкова». Вот так выглядит квартал сверху — центральное здание выполнено в форме подковы, остальные дома расположены линейно. Построил Хуфайзен архитектор Бруно Таут. Он родился в Кёнигсберге, был представителем движения так называемой новой вещественности. Объекты интересовали Таута такими, какие они есть, без романтического или идеалогического флёра. Строительство квартала в 20-х годах XX века было ответом на общественный запрос — после Перовой мировой жилья не хватало, денег было мало. Строить надо было быстро, дешево и эффективно.

В квартале Хуфайзен 1072 квартиры. Все дома — малоэтажные, квартиры — небольшие. Большинство квартир имеют собственные участки.
Хуфайзен показывает, насколько блестяще Бруно Таут справился со стоящей перед ним задачей. Район спланирован как дружелюбное, соразмерное человеку, уютное пространство, яркое даже в дождливый день. Использование ярких цветов, игра на контрастах — отличительные черты стиля Таута.

Архитектор использовал очень простые, доступные, но эффектные приемы отделки: это фактурная штукатурка, выделение важных архитектурных деталей, таких как арки, углы, цоколи, подъезды клинкерным кирпичом, работа с цветом.
Немцы очень бережно относятся к сохранению исторического наследия. Это касается не только самого квартала, который находится в безупречном состоянии, но и таких деталей, как, например, уличные водокачки. В городе давно работает водопровод, это не Самара, где в XXI веке жители некоторых домов носят воду ведрами! Берлинские водокачки уходят к грунтовой воде, из некоторых из них можно пить.
Вслед за почтальоном мне удалось проскользнуть в один из подъездов. Конечно, тут сохранилось все таким же, каким было при Тауте — деревянные перила и ступени выкрашены берлинским красным или цветом бычьей крови, стены аккуратно побелены, подлестничные своды оформлены синим, перекликающимся с цветом, использованным на фасаде.

Как я поняла, у жителей первых этажей есть выход на собственные участки — сквозь зелень мне удалось рассмотреть садовую мебель и надувные бассейны.
Ссылки на тему:
Музеев, винтажных магазинов, хипстерских баров и дизайнерских бутиков в Хуфайзене нет, именно поэтому вы вряд ли сможете оказаться здесь случайно.

А это уже дома на красной стороне поселка. Фактически, это формат таунхауса — отдельный вход, небольшая площадь, помещения распределены на нескольких этажах.
Деревья эти были в поселке изначально — в сети можно найти фотографии благоустройства двадцатых годов, где кроны имеют точно такую же форму. Вот это связь времен!


Над Хуфайзеном Бруно Таут работал вместе с коллегой Мартином Вагнером, ведущим берлинским архитектором. Один из домов квартала построен как раз им — он выделяется фасадами с необычными полукруглыми эркерами и особенно яркими дверями, конечно.
Еще больше классных фотографий — в Дашином блоге.

Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Лучше Италии — только Италия!
Я вернулась из десятидневного путешествия по Умбрии и Тоскане и в который раз могу сказать, что лучше Италии может быть только Италия!

Выпить за одним столом с Бетховеном
Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Идиллические...

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре
Родина Alma Mater Studiorum — первого европейского университета, город 35 километров крытых галерей и одного из самых больших в мире католических храмов...
Главное за сегодня

Свадьба в стиле принца Гарри и Меган
Подготовка к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл идет полным ходом. Торжество...

Юные принцы и принцессы Европы
В британской королевской семье прибавление: у герцога и герцогини Кембриджских...

«Бархатная весна» в Армении
Оппозиция Армении добилась поддержки граждан страны и отстояла свое право на...

Что попробовать в Баварии
Даже в условиях глобализации Бавария сохранила уникальные гастрономические...

Алла Беликова
Германия: где растят чемпионов
Всё почти готово, все почти готовы. В Москве уже прошла жеребьевка групповых матчей ЧМ и в одной корзине с «Бундестим» оказались сборные Мексики, Швеции и Южной Кореи. Матчи нашей...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

добавить комментарий