Кто такие болгары и откуда они пришли в Европу?

13 марта 2017 года, 12:14

До сих пор нет ответа на вопрос: где была столица болгарского государства, созданного в 632 году на территории к северу от Дуная? Тогдашняя Великая Болгария простиралась на равнинах современной южной Румынии (Валахия), Молдавии, южных Украины и России, вплоть до Волги и Кавказа. Возможно, столица была в одном из этих мест?

Андрей Кудин

имя: Андрей Кудин

Андрей Кудин -— российский ученый-китаевед, специалист в области истории религий, исследователь истории Болгарии. Его книга «Болгарские тайны» рассказывает об этой балканской стране через раскрытие ее многочисленных загадок и тайн. Колонка на Euromag.ru — главы из этой книги.

После того, как Болгария вступила в войну с Византией в 680—681 годы, она покорила территорию современной северной Болгарии. Тогда столица была перенесена в город Плиска.

В 893 году болгарский царь Симеон Великий снова переносит столицу — на этот раз в Преслав, примерно в 60 км к югу от Плиски. Преслав был столицей Болгарии до 971 года, когда по военно-политическим соображениям болгарская столица была перенесена в Сердику (Софию), а вскоре после этого — в Охрид.

Первые две столицы, к счастью современных археологов, находятся за пределами территорий нынешних городов с теми же названиями. Плиска и Преслав построены на значительных для своего времени площадях — 23 и 6,5 кв. км соответственно. При этом речь идет только о территориях, огражденных крепостными стенами. Археологи обнаруживают так называемые «соборги» — жилые, хозяйственные и иные постройки — и за пределами крепостных стен.

Но более важно другое — все крепостные стены, жилые постройки, храмы, дворцы, резиденции построены из хорошо обработанных квадратных каменных блоков весом, иногда достигавшим полутора тонн. Города были снабжены водой, многие здания имели отопление горячим воздухом (!) и канализацию. В общем, суперцивилизация того времени.

При этом после краха Римской империи в IV—V веках городская жизнь в новых варварских государствах фактически прекращается. Если можно так выразиться, деревня там наступает на город. Поселения строятся из дерева, глины, в лучшем случае из мелкого толченого камня и кирпича, скрепленного глиной. К примеру, первое каменное здание в Англии было построено Вильгельмом Завоевателем только в 1067 г., в то время когда белокаменным строениям Плиски и Преслава было уже триста лет!

И что здесь таинственного, спросит читатель? Непонятного, на самом деле, тут много. Плиска, например, целиком расположена на равнине, хотя никто в эту небезопасную эпоху не строил не то что столицу, но даже обычный город на незащищенной равнине! Поселения, тем более столицы средневековых государств, возводились на естественно защищенных местах — холмах с крутыми склонами, полуостровах, островах и т.д. По этой причине, кстати, сенат Рима отказал императору Константину в том, чтобы новая столица Восточной Римской империи была построена в Сердике (сегодняшняя София), расположенной на ровном Софийском поле. Она была бы легко уязвимой. Париж, например, столетиями находился на одном из островов Сены, Константинополь — построен на полуострове и т.д. — примеров много. Только болгары почему-то отстроили свою столицу на голой равнине, на которой она могла быть атакована неприятелем со всех сторон.

Но почему мы принимаем все эти вещи за тайны?

А потому что они противоречат непоколебимому до недавнего времени представлению историков (и зарубежных, и болгарских) о болгарах и создании Болгарского государства. А оно состояло в следующем: болгары — народ тюркского происхождения, кочевники на начальном этапе, передвигающиеся непрерывно со своими стадами по евразийским степям от Монголии до Карпат. Будучи азиатами, они были низкорослыми, кривоногими, с раскосыми глазами. Культура их стояла на самом примитивном уровне кочевников, они жили в съемных шатрах, поскольку перемещались вслед за пасущимися стадами. Скот был единственным источником питания. Не брезговали они и мелкими грабежами, действуя хорошо вооруженными и обученными отрядами от Китая и Индии до Византийской империи.

Почему могущественная Византия пасовала перед Болгарией?

И, кроме того, как утверждают историки, болгар было крайне мало. По данным различных ученых, их число колебалось от 20 000 до 200 000 человек. При этом они приводили доказательства своим расчетам.

Полтора века спустя после 681 года, когда болгары уже имели письменность и по рукописям можно было установить их лексику, ученые выявили, что на десятки тысяч славянских слов тюркских слов приходилось только 15!

Это означало, что болгар было так мало, что за полтора века они были поглощены славянским населением, насчитывавшим 1,5—2 млн человек, которое заполнило часть Византии, отвоеванную у хана Аспаруха в 681 году.

Именно такое представление десятилетиями насаждается в сознание болгарского народа. В 1981 году было торжественно отпраздновано 1300-летие создания Болгарского государства. К этой дате было создано множество книг, фильмов, театральных постановок. Одна из масштабных кинокартин — «Хан Аспарух» — была просмотрена 15 млн зрителей (то есть каждый болгарин посмотрел фильм по крайней мере дважды).

Из этого фильма болгары узнали, что их прадеды были кучкой кочевников, укрывшейся от бурь истории в камышах бескрайних болот устья великой европейской реки Дунай. И в один прекрасный момент, неизвестно почему, они вдруг вторглись в пределы самой мощной страны тогдашнего мира — Византии. А против разрозненного болгарского войска, которое, даже если исходить из максимально допустимого количества болгар (200 000 человек), состояло не более чем из 10 000 воинов, была послана вся византийская армия (80 000 бойцов) и флот (30 000 моряков) во главе с императором.

И... Византия терпит страшное поражение. После него победители занимают всю сегодняшнюю северную Болгарию, завоевывая одну за другой многочисленные византийские крепости. Походя они покоряют семь славянских племен и наконец заключают мирный договор, по которому Византия передает им захваченные территории, а Болгария становится одним из трех самых мощных государств в Европе.

Возможно ли такое?

Реалии, описанные в летописях и наблюдавшиеся на поле боя, серьезно противоречат насаждавшемуся два века представлению о происхождении проболгар, их численности, культуре и языке. Но начнем по порядку.

Во-первых, сколько же болгар пошло в 680 году на юг от Дуная? Если согласиться с учеными, что численность болгар была 200 000 человек, их войско действительно насчитывало не более 10 000 человек. Но таким числом воинов никак не победить 110-тысячную отлично обученную и прекрасно вооруженную восточноримскую армию! Причем победить так, чтобы Византия отказалась от привычной границы по Дунаю… Столетиями Византия придерживалась принципа, что ее более многочисленные противники — варвары (гунны, готы, авары) должны сдерживаться к северу от Дуная. Территории же южнее реки однозначно должны принадлежать Константинополю. Это его тыл.

И случалось так, что почти все противники Византии отступали к северу от Дуная, даже не будучи побежденными.

Но в 681 году, после битвы с болгарским войском, Византия не только не требует этого, но наоборот — подписывает мирный договор с Болгарией и отдает ей эту исконную территорию. Отдает ей свой тыл!

Вопрос: почему?

До этого константинопольский император никогда не возглавлял войска против северных варваров, да к тому же не собирал против них всю мощь византийских армии и флота! Против «десятитысячного войска» варваров, каковыми считались болгары, направлялись обычно отряды окраин империи, усиленные, по необходимости, двумя-тремя столичными полками.

Но если Византия отправила на войну всю свою армию и флот, это могло значить только то, что границы империи пересек равный противник — и по численности, и по вооружению. Чтобы вызвать такое уважение в Константинополе, болгарская армия должна была быть минимум 80—100 тыс. человек. А это значит, что население Болгарии к 680 году было около 2 млн человек.

То есть Византия была вынуждена уступить свои важнейшие территории на севере абсолютно равноценному противнику, который, возможно, даже превосходил ее по многим позициям!

Продолжение следует...

Купить книгу можно здесь.

Подписка на Euromag
Загадки Земенского монастыря 18 апреля 2017, 12:12

Загадки Земенского монастыря

Земенский монастырь на Софийской Святой горе является магнетическим местом для охотников за сокровищами, археологов и любителей оккультных тайн.

Болгарские тайны: кто стрелял в папу римского? 17 февраля 2017, 13:54

Болгарские тайны: кто стрелял в папу римского?

13 мая 1981 года в 17 часов папа Иоанн Павел II начал свой традиционный (каждую среду) объезд по площади кафедрального собора Святого Петра в Ватикане. Тысячи паломников со...