Road trip: Молдова - Украина

Удивительно, как мало мы знаем про страны, которые нас окружают. Мы изъездили вдоль и поперек всю цивилизованную Европу, но совершенно не имеем понятия, что происходит в братских республиках. Они, осчастливив себя независимостью, теперь бесперебойно поставляют нам маляров и штукатуров, водителей и строителей, а также уникальных специалистов по стрижке газона. Однако и здесь кипят нешуточные страсти...

Например, Молдавия, кажущаяся нам из окна московской квартиры далекой кузницей отчаянных водителей маршруток и усатых златозубых отделочников, – это страна, снедаемая червяками национализма! Три непримиримых врага – молдаване, приднестровцы и гагаузы – терпеть друг друга не могут и как только не костерят.

Мы оказались в центре Гагаузии, района Молдавии, где живет древний народ, корни которого уходят в турецкое прошлое, селе Чечмякой, что с турецкого переводится как «край родников». Язык очень похож на турецкий, и, когда эти люди радуются, непосвященному кажется, что сейчас они набросятся друг на друга с кулаками. Живя посреди Молдавии, они презрительно говорят: «А, эти молдаване…» – и очень редко наведываются в Кишинев.

Ирина Уманская
Ирина Уманская

Ирина окончила МГИМО. Работала в журнале о путешествиях и отдыхе, однако скоро оказалась в сфере Luxury Travel PR - сначала в компании Columbus PRCo, затем в Glamapple Inc. Ирина работала также в пресс-службе благотворительного фонда. Сейчас проживает в Израиле, по-прежнему очень любит путешествовать, своих троих детей и эту странную, но прекрасную жизнь.

 

 

Казалось бы, такая маленькая страна на краю цивилизации, а какие страсти тут кипят… Это отражается на политической обстановке, ибо уже два года страна живет без президента, а на выборах в органы местного самоуправления полный аншлаг с кандидатами на место примара (так здесь зовется мэр).

Наша недолгая побывка в селе Чечмякой с населением в 4 тыс. жителей пришлась на местные выборы, где сельчанам предстояло выбрать своего единственного аж из девяти кандидатов. Все село дисциплинированно отправилось волеизъявлять, и по итогам первого тура (!) их осталось двое. Среди них оказался и брат Василия, у которого мы гостили, так что мы дружно пожелали родственнику успехов и отправились дальше в путь.

Вообще впечатления у нас от Молдавии остались самые положительные. У каждого хозяйства небольшой надел земли, где все растят виноград, кукурузу, лук и прочие огородные радости. Все держат кур, гусей и баранов, нередки коровы и лошади. Дома удобные, газ, свет – все есть. Только вот с техникой напряженка – большие наделы просто невозможно обработать, так как трактор «Беларусь» стоит больше «мерседеса» и купить его сложно. Кооперация бы спасла дело, но 20 лет независимости всех ото всех не проходят даром и индивидуальные настроения сильнее общественных.

Но живут в селе очень дружно. Нас показали почти всем как заморскую диковинку, провели по домам с обязательным стаканом вина и закуской, так что к концу пути мы уже неплохо вписывались в местный пейзаж – улыбались неприлично широко, на ногах стояли нетвердо и громко смеялись всем шуткам, независимо от того, на каком языке их шутили. Доверие селян было заслужено!

Нам показали все местные развлечения – купание на лимане, рыбалка и шашлыки под сливами и праздник в честь дня ангела с барабанами и гармошкой. На самом деле, какой бы примитивной с московской колокольни эта жизнь ни выглядела, ощущение правильности происходящего не оставляло нас ни на минуту в доме Васи и Кати. Все-таки близость к земле настраивает на определенный лад и изгоняет бесов стяжательства. О, как на меня молдавское вино подействовало!

Одним словом, уехали мы из солнечной Молдовы проспиртованные и без бесов и чуть не остались без поп и подвески, потому что дороги в Молдавии и околомолдавских частях Украины – это тихий ужас. Или ужас-ужас, если ехать быстро. Вообще это путешествие – своеобразный тест-драйв для Opel Astra J, который был куплен за два месяца до пути и в основном стоял в пробке на Каширке и Садовом кольце. Машинка оказалась довольно крепкой, стойко держалась на отрезке Одесса – Рени и упорно форсировала ямы и грязь на молдавской земле. Так что спасибо производителям, не сочтите за продакт-плейсмент, – тачка правда что надо!

Однако Молдавия осталась позади, и вот мы едем по территории Украины в сторону моря по дороге Болград – Одесса в село Курортное, провести здесь пару дней на море. Дорога адская, часть идет по полю, ибо грунтовка гораздо лучше асфальта, оставшегося в наследство от СССР. Едем мы по полю между пшеницей и горохом и используем местных в качестве указателей дороги, подвозя их из пункта А в пункт Б по пути нашего следования. Село Курортное находится в 100 км от Одессы и на вид ничем выдающимся не отличается. Это если смотреть с дороги. А если свернуть направо и проехать еще метров двести, то открывается невозможный вид на Черное море, чудесный песчаный пляж и бурые утесы. Здесь-то мы и заночуем.

Во время таких спонтанных путешествий часто происходят неожиданные встречи в попахивающих сюром обстоятельствах. Вот, например, мы остановились в маленьком частном пансионе, который держит молодая пара Сергей и Надежда. За бокалом того самого молдавского вина, которого нам дали «на дорожку» бутылок десять, выяснилось, что Сергей на самом деле полжизни прожил в Сакраменто, штат Калифорния, имеет вид на жительство в США и разъезжает по селу Курортное на «инфинити» с американскими номерами. Причем совершенно легально. А на вид – абсолютно сельский паренек с соломенными волосами и глазами цвета моря, что шумит буквально в ста метрах. 

Завтра мы снова отправляемся в путь – впереди Одесса. Мечта моей сознательной жизни, не раз и не два хоженая в книгах и ни разу – в реальной жизни. Эх, Дерибасовская и Арнаутская, Молдаванка и Аркадия… Не разочаруйте меня завтра!

To be continued…

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?