Феномен «низкой» моды

На улицах Нюрнберга – давка. Тут самый известный рождественский рынок в Германии. На само деле их два больших, а все улицы центра тоже выглядят как рынок – киоски с сосисками, имбирным хлебом (такие местные прянички), глинтвейном, всякой ерундой. 

Сюда приехала вся Германия. И, кажется, половина США.

Арина Холина
Арина Холина

Писательница, автор журналов Сноб, Лента.ру, ELLE, Euromag. Ведет собственный проект sexandstyle.ru для женщин, которые считают себя яркими и сексуальными.

В общем, идут все бочком, постоянно наступая друг другу на пятки. Я жду подругу в углу за киоском, спрятавшись от людей за столом.

Если честно, провинциальные немцы в массе – это... м-м-м... не самые модные люди. Такие все в черных парках Jack Wolfskin, прически из 80-х, боты/штаны. На меня эта толпа плывет уже минут семь, я даже устала – скучно смотреть. И вдруг идет такая пара — обоим лет по тридцать пять, красивые что умереть, ботинки зимние, но очень модные, и у него такой пуховик, что я уже завидую. Куда они идут? Конечно, в COS. Напротив него я и жду подругу, которая там застряла. Я уверена – она просит у них политически-стилистического убежища.

COS – это феномен современной моды. Дочка H&M, мекки молодых и бедных, и не первая попытка разных модных конгломератов сделать более высокую и качественную моду. Есть Massimo Dutti у ZARA, он хорош, но он не владеет умами и сердцами.

«У меня уже 90% вещей COS, я перестала другое покупать, и очень удобно – все тряпки друг другу подходят».

У меня тоже 90% COS. Оставшиеся 90%, правда, от других марок (у нас, модных маньяков, своя математика). Но COS очень много. Так много, что уже и нечего покупать – и слава богу, что в этом году коллекция очень заурядная и предсказуемая. Вот правда – спасибо. От меня, моей банковской карты и той небольшой комнаты, которая у меня гардероб (и где больше нет места).

«Ты не знаешь, что такое COS?!», — с ужасом, смятением и презрением спросил друг лет пять назад. Я не знала. И первый раз не очень поняла, если честно.

Но уже на следующий заход эти как бы базовые вещи, которые вовсе не определяют навсегда твой стиль как минималистичный (если их правильно смешивать с другой одеждой), сделали меня фанатом. За те же деньги, что и у других недорогих марок ты получаешь потрясающее качество. И уже не в состоянии носить всякую там гнусную синтетику. Вообще я лично люблю синтетику. Но она бывает хорошая, а бывает (чаще) паршивая. У COS тоже, конечно, есть искусственные ткани, как эти дивные юбки из материала для гидрокостюма – но они у всех есть, и у Kenzo, и у Prada.

В COS одеваются все. Потому что у них нет конкрурентов. Даже сестра COS – бренд & Other Stories и тот не выдерживает. Вот один дом, схожий ценник, а у Stories качество уже гибкое. Иногда даже у H&M лучше. Я & Other Stories люблю – у них отличные стильные сумки (от 70 до 150 евро) и бывают прекрасные платья, но иногда ты стоишь в примерочной и думаешь: «А вот как так можно было скроить тряпку, чтобы руки нельзя было поднять?».

«Опять Ко-о-о-ос...», — стенают читатели рубрики «Гардероб» на женском сайте Wonderzine. Им надоело, они устали, у них уже глаз от COS замылился. Но едва там же на форуме кто-то продает эти шведские вещи – как их разбирают в пять минут, без примерки.

В Берлине три магазина – и там всегда полно народу. Хотя есть лайфхаки – в филиал на Хаккешер-Маркт лезут все, и там больше агрессивных модников, которые разбирают все самое-самое. На Фридрихштрассе спокойнее, а на Курфюрстендамм всегда остаются самые необычные (в хорошем смысле) вещи. Там, в Западном Берлине, покупатель больше по базовому гардеробу.

Да, это как секта – ты вещи COS узнаешь издалека, ты, конечно, знаешь все лучше продавца, и это пристрастие тут же сближает людей. Когда COS появились, другой известный шведский бренд, ACNE, как раз поднял цены раза так в три – и вот на том уровне отличный крой, стильный минимализм, прекрасное качество COS просто убрали ACNE. Да, сейчас ACNE куда более стильные и, вообще, невероятно крутые, но и цены у них такие, что можно только смотреть на их одежду (и опционально – плакать).

Если ты поехал в Европу и не зашел в COS – с тобой определенно что-то не так. Либо ты счастливый человек, который совершенно равнодушен к одежде, либо ты живешь в параллельной реальности (и это мрачная реальность, злая).

Ходят слухи, что H&M собираются открывать и COS, и & Other Stories в России, но пока это лишь фантазии и мечты. Справедливости ради – мучают не только русских, это у H&M такая сложная политика – относительно новый бренд Stories есть даже не во всех европейских столицах. Но дело в том, что новости о якобы открытии COS в Москве всякий раз становятся еще большей сенсацией, чем, например, победа Дональда Трампа на президентских выборах.

Мне лично кажется, что у H&M это случайно получилось. Потому что никто (даже они сами) так и не повторили этот невероятный успех. Как-то все удачно сложилось. Звезды сошлись. Ни в одном магазине нет таких толп туристов со всего мира (в котором COS либо не существует, либо он дороже, как в Азии или Швейцарии, либо до него надо ехать 1000 км, как в США). Американки COS сумками выносит, и швейцарки тоже (локальная наценка в 40% переводит эту одежду в другую группу).

И пока COS – это единственный масс-маркет бренд, который 1) делает одежду премиум качества, 2) не копирует «высокую» моду, а создает свой особенный стиль, 3) идет всем – тут есть тряпки на любой рост, размер, вкус (разве что женщинам с большой грудью мало что подойдет – но это проблема всех брендов).

В общем, они удивительны и уникальны. И единственное, что портит к ним отношение – это курс рубля, который больше не позволяет купить все, что надо и не надо. Но впереди – распродажи. И каникулы. И Рождество в том европейском городе, где обязательно есть COS. Иначе какой тогда праздник? 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Как попасть в Лондон без визы?