Рождество в лучших театрах

5 декабря 2011 года, 15:15

Счастлив тот, кто имеет возможность отправиться в Европу хотя бы за неделю до Нового года – на время Рождества. Вы попадете в сказку! А чтобы усилить эффект, непременно сходите на какую-нибудь классическую постановку – оперу или балет на рождественскую тему, кои в это время есть в репертуарах всех крупнейших европейских театров. В Москве или Санкт-Петербурге это тоже можно сделать, вот только о билетах стоит позаботиться заранее.

Рождество в лучших театрах

В репертуарах европейских театров в декабре преобладают романтические настроения, часто встречаются слова «волшебный», «ночь», а в жанрах спектаклей ‒ слово «сказка». Лучшие билеты на 22‒26 декабря в театрах раскупают заранее, остаются только недорогие места.

Самым популярным музыкальным представлением под Рождество в Европе является... балет «Щелкунчик» (или «Щелкунчик и Мышиный король») на музыку Петра Ильича Чайковского. В промежутке между 18 и 28 декабря как минимум восемь крупных театров Европы показывают этот балет:

Большой театр Варшавы (постановщики Тур ван Шайк и Вейн Иглинг, 18 и 28 декабря, 120‒220 польских злотых, на сайте билетов нет);

Датский королевский театр в Стокгольме (постановщик Николай Хюббе, 22 декабря, 95‒695 датских крон);

Цюрихский оперный театр (постановщик Хайнц Шпёрли, 23 декабря, 20‒169 швейцарских франков, на сайте билетов нет);

лондонский Королевский оперный театр Ковент-Гарден (постановщик Питер Райт, 24 декабря, 6‒114 фунтов, на сайте театра билетов нет);

Римская опера (постановщик Слава Мухамедов, 24 декабря, 12‒60 евро);

Большой театр в Москве (постановщик Юрий Григорович, 24‒25 декабря, на сайте театра билетов нет);

Венгерская государственная опера (постановщик Василий Вайнонен, 24‒25 декабря, от 500 до 13000 венгерских форинтов);

Государственная опера Ганновера (постановщик Йорг Маннес, 25 декабря, 20‒62 евро).

В скобках указаны даты спектаклей и диапазон цен на билеты в местной валюте. Одна датская крона (DKK) стоит всего около 6 рублей, один польский злотый (PLN) ‒ чуть больше 9 рублей, а за один рубль сейчас дают целых 7 венгерских форинтов (HUF).

«Русскую» эстафету в рождественской программе перенимают балет «Онегин» на музыку Чайковского в Парижской опере, постановщик Джон Кранко (24‒25 декабря, 9‒92 евро), и «Лебединое озеро» в Берлине (25 декабря, 20‒72 евро) в постановке француза Патриса Барта, а также опера «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова в Мариинском театре (25 декабря, от 200 до 1900 рублей), Санкт-Петербург.

Вслед за Чайковским среди композиторов в немецкоговорящих странах лидирует Энгельберт Хампердинк с музыкальным спектаклем по мотивам сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Следом идут Жюль Массне, Вольфганг Амадей Моцарт и Джузеппе Верди.

В столице Германии, помимо «Лебединого озера», можно будет увидеть премьерную постановку оперы раннего Бизе «Искатели жемчуга» (19 и 22 декабря, 38–122 евро) и семейный спектакль «Гензель и Гретель» на музыку Хампердинка (23 декабря, 20–72 евро), а также комическую оперу Рихарда Штрауса «Летучая мышь» (25 декабря, 12–79 евро).

Лейпцигская опера предлагает сразу две оперы Джузеппе Верди ‒ 23 декабря «Тоску», а 25 декабря ‒ «Богему» (билеты на обе оперы ‒ от 17,5 до 59,20 евро).

Если продолжать путешествие по Германии, то Баварская государственная опера 25 декабря также предлагает «Гензеля и Гретель» Хампердинка (9,5‒89,5 евро), а в Ганновере дают настоящую редкость ‒ оперу «Путешествие в Реймс, или Гостиница «Золотая лилия» Джоаккино Россини. Эта опера была заказана композитору по случаю коронации Карла X и впервые показана в Париже. Действие оперы происходит во Франции, дюжина европейских аристократов из разных стран, в числе которых и Россия, спешат на коронацию Карла X в Реймс, но застревают в гостинице «Золотая лилия» городка Пломбьер-ле-Бен. В либретто прослеживаются мотивы романа мадам де Сталь «Коринна, или Италия».

После короткого успеха при жизни композитора постановка была забыта, а Россини использовал большую часть материала для другой своей оперы ‒ «Граф Ори». Однако в 1977 году была найдена часть ранее неизвестных партитур первоначальной задумки, и с тех пор опера нечасто, но все же ставилась во многих театрах Европы. В Ганновере 23 декабря спектакль пройдет последний раз в этом сезоне. Стоимость билетов – от 19 до 50 евро.

Самая востребованная из австрийских Венская опера предлагает 22 декабря «Волшебную флейту» Моцарта (билеты 11–185 евро), а 23 и 25 декабря ‒ балет «Спящая красавица» (постановка Мариуса Петипа и Питера Райта, билеты 8–130 евро). Недорогие билеты на оба спектакля еще остались в продаже. 24 декабря Венская опера отдыхает. В Народной опере Вены 23 и 25 декабря на сцене «Гензель и Гретель» Хампердинка (билеты 2–65 евро).

Также в Венской народной опере можно купить рождественские подарки-абонементы, которые предлагают гостям посетить либо в одиночку четыре спектакля на выбор из текущего репертуара, либо вдвоем два спектакля. Исключение составляют премьеры сезона, иностранные постановки, гостящие в театре, и спектакли вечера перед Новым годом. Волшебные абонементы дешевле на 20% по сравнению с обычной стоимостью билетов и стоят от 70 до 248 евро в зависимости от категории мест в зале (всего пять категорий). Рождественские абонементы можно купить начиная с сегодняшнего дня и до 23 декабря, а действовать они будут до 30 июня 2012 года.

Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне представляет 22–24 декабря балет на музыку Курта Вайля «Волшебная ночь» в постановке хореографа Алетты Коллинз, спектакль предназначен для всей семьи, стоимость билетов – от 10,5 до 23,5 фунтов. 22 декабря на сцене Ковент-Гардена взрослая (продолжительность оперы ‒ около шести часов!) опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера, стоимость билетов ‒ от 30 до 790 фунтов (последние включают стоимость четырех мест в Grand Tier).

Французы в это время предлагают погрузиться в сказку ‒ в Парижской опере, помимо «Щелкунчика», 25 декабря идет балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева (билеты 15–92 евро), а Королевская опера в Версале 20–23 декабря покажет балет «Белоснежка» на музыку Густава Малера в постановке Анжелена Прельжокажа. Стоимость билетов на последний ‒ 45–120 евро.

 Брюссельский театр Ля Моне (La Monnaie/De Munt), который в этом году носит титул «Оперный дом года», 22 декабря (в 18:00) представляет лекцию под названием «Ночь в опере», которую ведет бельгийская оперная певица Мари Варнан (вход 20 евро). Дива будет рассказывать о премьере сезона ‒ опере Жюля Массне «Золушка», а в 20:00 начнется сама опера. Билеты стоят от 12 до 118 евро.

Нидерландская опера Амстердама представляет 22 и 26 декабря оперу «Орест» Манфреда Трояна. Билеты на премьеру декабря стоят от 17 до 102 евро. Манфред Троян (р. 1949) ‒ современный немецкий композитор. Опера, которую представят в Амстердаме, ‒ его новое произведение, где он впервые выступил не только как композитор, но и как автор либретто. На создание либретто Трояна вдохновил сюжет трагедии Еврипида «Орест» (V век до н.э.), о которой сейчас редко вспоминают на театральной сцене. Сам композитор активно участвует в подготовке спектакля.

В миланском театре Ла Скала 23 декабря идет «Дон Жуан» Моцарта с Анной Нетребко в роли Донны Анны (билетов уже нет в продаже).

Филармонический театр Вероны дает 22 декабря «Фальстафа» Джузеппе Верди. Билеты 35–60 евро, на сайте в продаже нет. Театр Реал в Мадриде 22 декабря представляет оперу «Дон Кихот» Жюля Массне (билеты от 7 до 140 евро), а 21 и 23 декабря ‒ «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича (от 7 до 172 евро).

22 декабря в Пражской государственной опере пройдет премьерная для сезона постановка «Три Пинто». Это последняя опера яркого представителя эпохи романтизма в европейской музыке Карла Марии фон Вебера, оставшаяся незавершенной после его смерти в 1826 году. Литературной основой для Вебера послужил текст саксонского издателя, литератора и критика Теодора Гелля (Винклера). Незавершенную оперу спустя много лет закончил другой композитор ‒ почитатель творчества Вебера Густав Малер, и в 1888 году в Лейпциге состоялась ее премьера под его руководством. Опера продержалась на сцене двадцать с небольшим лет, а затем была надежно забыта – и лишь в 60-е годы прошлого столетия вновь удостоилась внимания музыкантов и критиков.

Каждая постановка этого произведения на современной сцене ‒ событие. Билеты от 100 до 1200 чешских крон. Днем 25 декабря Государственная опера представляет рождественский концерт детского хора (15:00, билеты 60–200 чешских крон), а вечером, в 19:00, – оперу «Русалка» Антонина Дворжака (билеты 600–1200 чешских крон).

Большой театр Варшавы 23 декабря предлагает зрителям оперу «Галька» Станислава Монюшко. Оперу «Галька» называют польской «Мадам Баттерфляй», в ее сюжете затронуты несчастная любовь и социальные конфликты. Главная героиня ‒ девушка, соблазненная и покинутая дворянином Янушем. По словам исследователей, белорусско-польский композитор Станислав Монюшко (1819–1872) вдохновлялся двумя источниками – реальным и художественным. Первый источник ‒ Галицкое крестьянское восстание 1846 года, а второй ‒ новелла К. Вуйцицкого «Горянка». Автор либретто ‒ друг композитора В. Вольский. Осталось несколько билетов по 120 польских злотых.

Венгерская государственная опера 23 и 25 декабря приглашает на «Богему» Джакомо Пуччини (билеты по 16 тыс. венгерских форинтов).

Репертуар ведущих российских театров перекликается, в обоих есть представление «Сон в летнюю ночь»: в Москве это балет, а в Петербурге ‒ опера.

Итак, все по порядку: в Петербурге в концертном зале Мариинского театра на улице Декабристов идут оперы «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена (22 декабря, билеты стоят 560–2500 рублей) и «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова (25 декабря, 200–2200 рублей), а в самом театре 26 декабря дают фантастическую оперу «Сказки Гофмана» на музыку Жака Оффенбаха (стоимость билетов 600–3840 рублей). 

Большой не отстает от Мариинского ‒ 21 и 22 декабря идет балет театра Ла Скала «Сон в летнюю ночь», 22–24 декабря – опера «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, 24 и 25 декабря ‒ балет «Щелкунчик». Билетов на сайте театра нет!

Театр «Новая опера» в Москве представляет 24 декабря премьерный для этого года музыкальный спектакль «Все это ‒ опера!» ‒ костюмированное представление популярных арий из разных опер. В спектакле звучат фрагменты произведений русских композиторов: «Евгений Онегин» и «Иоланта» П.И. Чайковского, «Демон» А.Г. Рубинштейна; а также западноевропейская классика: «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Золушка» Дж. Россини, «Норма» В. Беллини, «Набукко», «Риголетто», «Травиата» и «Сицилийская вечерня» Дж. Верди, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Летучая мышь» И. Штрауса. Билеты стоят от 300 до 2900 рублей. На следующий день, 25 декабря, там же идет спектакль-концерт Bravissimo!, посвященный десятилетию «Новой оперы».

Анастасия Тарасова ©
Комментирую

Комментарии (3)

Tarasova Anastasia написала: 09.12.2011 13:09

Tarasova Anastasia

Отто Вагнер (1841-1918) тоже прекрасный был человек, кстати))

Tarasova Anastasia написала: 09.12.2011 12:59

Tarasova Anastasia

Спасибо! И не такое бывает...

Алексеенко Лариса написала: 08.12.2011 18:24

Алексеенко Лариса

Все здорово! Только Вагнера звали Рихард, а не Отто)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...