Аббатство раскрывает тайны

28 апреля 2012 года, 15:35

Во время срочных реставрационных работ в развалинах аббатства Фернесс в Камбрии было найдено нетронутое захоронение высокопоставленного человека. Редкий посох и кольцо из этого захоронения будут экспонироваться с 4 по 7 мая в аббатстве Фернесс (недалеко от Барроу-ин-Фернесс).

Аббатство раскрывает тайны

Навершие жезла украшено серебряными золочеными медальонами с изображением архангела Михаила, побеждающего дракона, а окончание – головой змея. Аббат или епископ обычно держал такой посох в левой руке, оставляя правую свободной для благословений.

Находка могла быть как собственностью аббата, так и заказом, выполненным специально для его погребения. Сохранилась также небольшая часть деревянного крашеного древка и фрагмент ткани, предохранявшей руку от соприкосновения с посохом, сообщает The Guardian.

Кольцо сделано из позолоченного серебра и украшено горным хрусталем или белым сапфиром. Вероятно, в полости, расположенной за драгоценным камнем, располагалась реликвия – частичка тела какого-то святого. Кольцо было сделано для человека с крупными пальцами и, по всей видимости, аббат получил его во время посвящения в сан.

В 1124 году монастырь был основан будущим королем Англии Стефаном. Аббатство первоначально было построено для представителей конгрегации Савиньи, но затем, в 1147 году, перешло к цистерцианцам. Они перестроили и украсили здание церкви. В основном, нынешние руины, построенные из местного песчаника,

относятся к XII–XIII векам, а к XV веку аббатство было перестроено и

превратилось в одно из самых богатых и влиятельных в стране на тот момент. В 1537 году, когда Генрих VIII приказал распустить его, это был второй по богатству монастырь Англии.

В 2010 году стены монастыря, которые когда-то вдохновляли поэта Вордсвота и художника Тернера, покрылись трещинами. Спасательные раскопки, проведенные оксфордскими археологами для выяснения причин ухудшения сохранности, привели к случайной находке нетронутого грабителями и разрушениями захоронения.

Обследование скелета позволило выяснить, что похороненный аббат умер в возрасте между 40 и 50 годами. Он страдал типичными для средневековых монахов среднего и пожилого возраста заболеваниями – исследователи отметили патологическое состояние позвоночника, связанное с ожирением и диабетом т.н. взрослого или второго типа.

Захоронение было осуществлено в 1150-е в пресвитерии, наиболее «престижном» месте церкви, обычно предназначавшемся для самых щедрых донаторов монастыря. Благодаря «инвентарю» могилы археологи сделали заключение, что перед ними один из ранних цистерцианских аббатов монастыря, которых обычно хоронили в капитуле.

Кевин Бут, старший хранитель Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии «Английское наследие», прокомментировал событие: «Это очень редкая находка, которая подчеркивает высокий статус аббатства в эпоху средневековья. Хотя мы еще не установили личность аббата, он однозначно был уважаемой монашеским сообществом личностью.

Учитывая, что посох и кольцо провели в захоронении 500 лет, они в прекрасном состоянии. Требуется дальнейшее исследование, но перед его проведением мы приглашаем публику приехать в аббатство Фернесс в майские выходные и увидеть необыкновенные находки».

Чтобы предотвратить разрушение из-за проседающего фундамента и позволить будущим поэтам и художникам вдохновляться аббатством, сотрудники «Английского наследия» установили временную металлическую раму для фиксации треснувших стен. В дальнейшем планируется укрепление фундамента.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...