Драгоценный балет в Большом

5 июня 2012 года, 13:03

В начале мая в Большом театре состоялась премьера балета «Драгоценности» в хореографии Джорджа Баланчина. На эту постановку в 60-х годах хореографа вдохновили украшения легендарного ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Спустя 45 лет на московской сцене - вновь роскошные костюмы и возрожденная трилогия о драгоценностях. Спектакль можно будет увидеть в сентябре.

Драгоценный балет в Большом

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин в партнерстве с ювелирным домом Van Cleef & Arpels возродил «драгоценную» трилогию. В прошлом году состоялась премьера одной части на сцене Большого – «Рубины», а теперь зрители могут увидеть все три части «Драгоценностей».

Именно ювелирный дом Van Cleef & Arpels вдохновил Баланчина в 60-х годах на создание балета в трех частях, посвященного трем разным драгоценным камням – изумруду, рубину и бриллианту.

«Идея нового балета с костюмами, украшенными драгоценными камнями, возникла у меня несколько лет назад, когда мой друг, Натан Мильштейн, познакомил меня с ювелиром Клодом Арпельсом», – написал Джордж Баланчин в своей книге «101 рассказ о большом балете».

Премьера «Драгоценностей» состоялась в Нью-Йорке в апреле 1967 года. Все три части были созданы совершенно разными композиторами: «Изумруды» – Габриэлем Форе, «Рубины» – Игорем Стравинским, а «Бриллианты» – Петром Чайковским. Триптих стал также соединением не только драгоценностей, но и школ балета – французской, американской и русской. А критики провели параллель с тремя городами, которые сыграли важную роль в карьере Баланчина: Парижем, Нью-Йорком и Санкт-Петербургом.

На протяжении десятилетий балет «Драгоценности» исполняли труппы Городского балета Майами, Парижской оперы и санкт-петербургского Мариинского театра. В 2007 году полная версия балета была показана на сцене Королевского оперного театра в Лондоне. По этому случаю Van Cleef & Arpels представил новую коллекцию высокого ювелирного искусства Ballet Prеcieux, олицетворяющую четыре темы: балет, изумруды, рубины и бриллианты.

Как и 45 лет назад, творческие идеи Van Cleef & Arpels нашли свое выражение в балете, но уже в России. Для новой постановки в Большом было создано 120 костюмов, идеи которых были навеяны сокровищницей Van Cleef & Arpels. Цветовая гамма балета выдержана в трех цветах – зеленом, красном и белом. А художественное решение занавеса родилось по мотиву золотого несессера Swan Lake 1947 года.  

Сергей Филин отметил, что балет «Драгоценности» был выбран им не случайно. «Среди артистов труппы есть и бриллианты, и рубины и изумруды. Процесс создания балета можно сравнить с процессом создания ювелирных украшений, в обоих случаях финальному творению предшествует долгая кропотливая работа, как в мастерских, так и в репетиционных залах. 

У каждого камня свой характер, и в балете он прекрасно передан. Танец проявляет качества разных танцоров. Балерины в этих спектаклях раскрыли различные грани своего таланта». 

В Большом театре по случаю премьеры ювелирный дом организовал выставку избранных творений Ballet Prеcieux, а также винтажных украшений Van Cleef & Arpels. Изделия из рубинов, изумрудов, бриллиантов, а также две броши-балерины заняли, конечно же, центральное место в экспозиции.

Van Cleef & Arpels не ограничились винтажем: ювелирный дом представил новые броши-балерины, вдохновленные балетом «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Эти украшения воссоздают двух «лебедей» балета – белого лебедя Одетту и черного лебедя Одиллию. Броши исполнены из белого золота, оникса и бриллиантов.

В честь премьеры в Москву приехали президент Van Cleef & Arpels Станислас де Керсиз и креативный директор Николя Бос, и по завершению последнего премьерного спектакля дали торжественный ужин в фойе Бетховенского зала. Вместе с ними около 200 гостей пришли насладиться творениями титулованного французского шеф-повара Жана-Ива Леранге из ресторана "Диана", удостоенного почетной награды «Лучший мастер Франции». 

В постоянный репертуар балет войдет с осени этого года: первый спектакль можно будет увидеть 21 сентября.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...