Итоги Берлинского кинофестиваля

18 февраля 2013 года, 11:06

В выходные завершился 63-й Берлинский международный кинофестиваль. Среди победителей совсем нет известных и громких имен: на этот раз главные призы достались восточноевропейским картинам. Лучшим фильмом в этом году стала румынская драма «Поза ребенка», чье награждение «Золотым медведем» заставило весь киномир заговорить о «новом румынском кино».

Итоги Берлинского кинофестиваля

На этот раз главный приз кинофестиваля - «Золотой медведь» - уехал в Румынию: фильм «Поза ребенка» режиссера Калина Питера Нецера стала лучшим фильмом 2013 года по мнению жюри. Фильм повествует о матери, которая пытается не допустить попадание своего сына в тюрьму, хотя тот, превысив скорость, сбил насмерть маленького мальчика.

«Я хочу поблагодарить жюри за эту прекрасную награду, эту чудесную награду», - обратился Калин Петер Нетцер к жюри, которое в этом году возглавлял режиссер Вонг Кар-Вай.

Сам Нетцер позднее признался, что был несколько ошарашен известием о победе фильма.

«Это рассказ об отношениях, о патологических отношениях между матерью и сыном. Остальное, что показано в фильме - коррупция, работа судов и полиции - это всего лишь фон», - передает слова 37-летнего румынского режиссера BBC News.

Гран-при фестиваля получила драма о жизни цыган боснийского режиссера Даниса Тановича «Случай из жизни сборщика железа». Главным же сюрпризом кинофестиваля стало награждение главного актера картины Назифа Мужича - безработного цыгана из Боснии и Герцеговины, сыгравшего самого себя – за лучшую мужскую роль.

Приз за лучшую женскую роль достался Паулине Гарсиа из Чили, которая сыграла в картине «Глория». Так она обошла знаменитых француженок Катрин Денев, Изабель Юппер и Жюльетт Бинош.

Приз за лучший сценарий достался иранцу Джафару Панахи, который был осужден за антиправительственную деятельность на родине и сейчас находится под домашним арестом. Ему также запрещено заниматься режиссурой еще 20 лет, но сценарий для фильма «Закрытый занавес» он написал несмотря на запрет.

Серебряного медведя за режиссуру взял американец Дэвид Гордон Грин, представивший комедийный фильм «Повелитель лавин». Дебют казахской картины «Уроки гармонии» не остался незамеченным: оператор фильма Азиз Джамбакиев получил приз за выдающиеся художественные достижения.

Приз имени Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы, получила картина «Вик и Фло увидели медведя».

Российская работа «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова, представленная в основном конкурсе на Берлинском кинофестивале, не была удостоена каких-либо наград.

Напомним, что в этом году в основном конкурсе фестиваля участвовало 19 картин. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...