«Зеленая неделя» в Москве

14 марта 2013 года, 16:01

Москва тонет в зеленых красках, а все потому, что в столице до 24 марта проходит Неделя Ирландии. Приурочено событие к предстоящему 17 марта Дню святого Патрика, который широко празднуется в Ирландии и теперь уже в других странах Европы. Кинофестиваль, парад в центре города, концерты – все это ждет гостей «зеленого праздника».

«Зеленая неделя» в Москве

Главным событием Irish Week 2013 станет, конечно же, традиционный парад святого Патрика. Танцоры и музыканты, артисты и сказочные персонажи – естественно все в красочных костюмах - прошествуют 16 марта по Тверскому бульвару от памятника Пушкину. После парада гостей и участников ждет концерт современной ирландской музыки под открытым небом в Парке Горького, танцы и уличный театр «MACNAS».

Кроме того, в московском клубе Stadium Live 16 марта пройдет 14-часовой музыкальный марафон «День и ночь святого Патрика». С трех часов дня до пяти утра следующего дня на площадке клуба выступят более 200 артистов из 5 стран мира. Наряду с музыкантами, выступят ирландские танцоры, диджеи, театр светового шоу и видео-арта.

Для любителей кино тоже есть приятная новость: в рамках «зеленых недель» пройдет шестой фестиваль ирландского кино. На этот раз кинофестиваль переместился в ЦДХ на Крымском валу. Его программа включает 40 показов, 12 российских премьер, программу комедий и детскую программу, а также ночной нон-стоп Horrorthon. Расписание кинопоказов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

22 и 23 марта в ЦДХ представят публике комедийный фестиваль MIC Fest, где выступят 4 ирландских стендап-комика мирового уровня. Отношения, абсурдность жизни, политика и экономика, неловкие ситуации и божественное провидение – все может стать темой для шутки и отправной точкой для размышления. Стоит уточнить, что представления будут проходить на английском языке.

В те же дни на новой площадке ЦДХ в рамках фестиваля Ticket to Dublin выступят современные ирландские группы - The Walls, Mundy, Delorentos, We Cut Corners, которые занимают первые строчки в хит-парадах Ирландии и Великобритании.

Завершением ирландской недели станет еще один фестиваль Mixed Arts. В программу вошли мастер-классы по современным сольным и фигурным ирландским танцам, традиционным социальным ирландским танцам – сетам и шан-носу, лекции и выступления, посвященные культуре Ирландии, тематический мини-квест «В поисках золота лепреконов» – игра, в ходе которой команды участников, двигаясь по определенному маршруту, выполняют различные задания.

«Я искренне рад тому, что, следуя ежегодной традиции проведения Парада в честь Дня Св. Патрика в Москве, Неделя Ирландии давно стала важной частью культурной жизни города, и что происходит это благодаря поддержке таких важных партнеров, как Правительство Москвы и Министерство Культуры Ирландии. Такие события, как парад, кинофестиваль, музыкальные шоу и концерты, фестиваль стендапа и кулинарные празднества, способствуют укреплению дружеских связей между ирландским и русским народами на глубоком личном уровне. И я уверен, Москва и ее горожане с большой радостью отметят этот День Св. Патрика в море зеленого цвета!», - прокомментировал Неделю Ирландии Посол Ирландии в России Филип МакДона.

Билеты на мероприятия Irish Week 2013 можно приобрести на официальном сайте фестиваля.

День Святого Патрика - государственный праздник Ирландии, который отмечают 17 марта. С 1762 года принято устраивать парады, на которых все участники одеваются в зеленое, хотя изначально цвет праздника был синий. В этот день устраиваются музыкальные и пивные вечеринки. Символом Дня Святого Патрика считается трилистник, а также лепреконы и цвета ирландского флага. С 1992 года парад проводится также в Москве. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...