70 лет высадке войск в Нормандии

5 июня 2014 года, 16:12

С 5 июня по 21 августа Нормандия в размахом будет отмечать 70 лет со дня высадки союзных войск в Нормандии. По случаю юбилея такого знаменательного факта в истории Второй мировой войны, во французском регионе пройдут масштабные мероприятия, которые посетят Ангела Меркель, Владимир Путин и королева Елизавета II.

70 лет высадке войск в Нормандии
Фото: rg.ru

По случаю 70-й годовщины высадки войск, Нормандия станет площадкой для широкомасштабных мероприятий. С 5 по 7 июня более 19 глав государств и правительств примут участие в 21 церемонии, которые распределены между тремя департаментами Нижней Нормандии. Помимо Барака Обамы, Владимира Путина и Ангелы Меркель, ожидается прибытие королевы Елизаветы II.

Аллея протяженностью в 80 километров примет по предварительным подсчетам 200 тысяч посетителей. Для обеспечения безопасности всех присутствующих будут мобилизованы около девяти тысяч человек, среди которых 850 пожарных, 2000 полицейских и 5500 жандармов, сообщает Le Figaro.

За день до проведения торжеств 4 июня в коммуне Карантан начал работу импровизированный военный лагерь. Организаторы постарались максимально точно воссоздать атмосферу Второй мировой войны с помощью экспозиций, включающих в себя военную, гражданскую и сельскохозяйственную технику. Также запланированы музыкальная программа, выставки, демонстрирующие быт солдат Второй мировой, и показ документальных фильмов.

5 июня одновременно в 24 городах, расположенных вдоль пляжей Нормандии, прогремят залпы салютов. В ночь с 5 на 6 июня в саду Мемориального музея Ранвилля на экране площадью в 100 квадратных метров состоится показ документального фильма, повествующего о судьбе солдат 6-ой бортовой британской дивизии, которые одними из первых высадились в Нормандии.

В день годовщины, 6 июня, пройдут десятки церемоний. Празднование годовщины высадки в Нормандии начнется в 9 часов с национальной церемонии, в ходе которой будет отдана дань уважения гражданским жертвам в Мемориале Кана. Возглавит шествие президент Франции Франсуа Олланд. По окончании этой церемонии начнутся межнациональные мероприятия. В частности в 6 часов вечера пройдет церемония британской делегации в Арроманше при участии принца Уильяма и его супруги.

Также в Кане пройдет демонстрация первого 3D-фильма о нормандской операции D-Day Normandy 1944. Картина посвятит зрителей в тайны военной операции. С 7 по 9 июня в городе пройдет фестиваль военной музыки.

Всего в рамках празднования годовщины намечено проведение около 700 мероприятий. Полный список здесь.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...