70 лет высадке войск в Нормандии

5 июня 2014 года, 16:12

С 5 июня по 21 августа Нормандия в размахом будет отмечать 70 лет со дня высадки союзных войск в Нормандии. По случаю юбилея такого знаменательного факта в истории Второй мировой войны, во французском регионе пройдут масштабные мероприятия, которые посетят Ангела Меркель, Владимир Путин и королева Елизавета II.

70 лет высадке войск в Нормандии
Фото: rg.ru

По случаю 70-й годовщины высадки войск, Нормандия станет площадкой для широкомасштабных мероприятий. С 5 по 7 июня более 19 глав государств и правительств примут участие в 21 церемонии, которые распределены между тремя департаментами Нижней Нормандии. Помимо Барака Обамы, Владимира Путина и Ангелы Меркель, ожидается прибытие королевы Елизаветы II.

Аллея протяженностью в 80 километров примет по предварительным подсчетам 200 тысяч посетителей. Для обеспечения безопасности всех присутствующих будут мобилизованы около девяти тысяч человек, среди которых 850 пожарных, 2000 полицейских и 5500 жандармов, сообщает Le Figaro.

За день до проведения торжеств 4 июня в коммуне Карантан начал работу импровизированный военный лагерь. Организаторы постарались максимально точно воссоздать атмосферу Второй мировой войны с помощью экспозиций, включающих в себя военную, гражданскую и сельскохозяйственную технику. Также запланированы музыкальная программа, выставки, демонстрирующие быт солдат Второй мировой, и показ документальных фильмов.

5 июня одновременно в 24 городах, расположенных вдоль пляжей Нормандии, прогремят залпы салютов. В ночь с 5 на 6 июня в саду Мемориального музея Ранвилля на экране площадью в 100 квадратных метров состоится показ документального фильма, повествующего о судьбе солдат 6-ой бортовой британской дивизии, которые одними из первых высадились в Нормандии.

В день годовщины, 6 июня, пройдут десятки церемоний. Празднование годовщины высадки в Нормандии начнется в 9 часов с национальной церемонии, в ходе которой будет отдана дань уважения гражданским жертвам в Мемориале Кана. Возглавит шествие президент Франции Франсуа Олланд. По окончании этой церемонии начнутся межнациональные мероприятия. В частности в 6 часов вечера пройдет церемония британской делегации в Арроманше при участии принца Уильяма и его супруги.

Также в Кане пройдет демонстрация первого 3D-фильма о нормандской операции D-Day Normandy 1944. Картина посвятит зрителей в тайны военной операции. С 7 по 9 июня в городе пройдет фестиваль военной музыки.

Всего в рамках празднования годовщины намечено проведение около 700 мероприятий. Полный список здесь.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...