Франция отмечает 225 лет Революции

14 июля 2014 года, 17:00

Сегодня Франция празднует 225 лет Дня взятия Бастилии – символа Великой французской революции. В честь такого события в Париже проходит большой праздник, в котором участвуют 80 представителей разных стран, принимавших участие в Первой мировой войне. Однако самое яркое событие власти обещают ближе к полуночи – грандиозный фейерверк на набережной около Эйфелевой башни.

Франция отмечает 225 лет Революции
Фото: В военном параде участвовали представители 80 стран.

Ежегодно 14 июля вся Франция отмечает национальный праздник - День взятия Бастилии, установленный еще в 1880 году. Конечно, само взятие крепости, ставшей символом беззакония монархов и расправы с политическими оппонентами, произошло на 91 год раньше, поэтому отсчет праздника все же ведется с 1789 года.

Хотя День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, но отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии - одно из грандиозных событий в истории человечества.

Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным.

Несмотря на давность события, именно этот день каждый француз считает «своим» праздником. Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри, и ряд других удивительно красивых мероприятий.

В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей.

Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.

Программа не сильно меняется от года к году, однако в год 225-летия революции масштаб торжеств потрясает.

В этом году военный парад посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны. В параде приняли участие 80 представителей разных стран, принимавших участие в Первой мировой войне.

После традиционного военного парада состоялся парад знамен и воинской символики. Вслед за французским флагом по Елисейским полям пронесли европейский флаг.

Во время парада военные были одеты в солдатские формы времен Первой мировой. В результате организации парада стали очевидно, что конфликты, существовавшие еще в 1914 году, до сих пор не нашли своего решения. Так, невозможно было поставить рядом на параде группу турецких и армянских военных. В итоге, знамена пронесли в алфавитном порядке.

Несмотря на международные санкции, Россия также получила приглашение. Присутствовала на торжествах и Сербия, не пожелавшая принять участие в церемониях памяти убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда.

На парад также были приглашены министры иностранных дел всех стран-участниц.

На первый взгляд, смешение государственного праздника и церемонии памяти столетия Первой мировой войны может показаться странным. Но оно вписывается в традицию, заложенную еще Пуанкаре и Клемансо, которые 14 июля 1919 года возлагали венок к памятнику павшим.

Конные маршалы Жофр и Фош предводительствовали эскадронам Национальной гвардии, за ними на белом коне ехал маршал Петен и шли представители союзных войск, во главе с американским генералом Першингом и британским маршалом Дугласом Хейгом.

Потрясающий парад продолжился серией мероприятий по всему городу, а клубы, бары, кафе и рестораны еще не один день будут предлагать своим клиентам специальные услуги, приуроченные к празднику.

Однако, самое грандиозное мероприятие произойдет ближе к полуночи. Традиционный праздничный фейерверк, по уверениям властей, в этом году будет особенно красочен. В этом году фейерверк в честь празднования Дня взятия Бастилии будет впервые выпущен с Эйфелевой башни, а не с эспланады Трокадеро.

Пиротехническое шоу начнется в 23 часа по парижскому времени. Городские власти хотели, чтобы в день национальных торжеств была почтена память павших, спектакль получил название «Война и мир».

По традиции, пройдет в этот день и концерт, посвященный дню 14 июля, который начнется в 21.30. Праздник начнется с выступления Национального оркестра Франции и хора «Радио Франс» под руководством Даниэля Гатти.

Во время концерта будут исполнены произведения Вагнера, Берлиоза, Доницетти, Прокофьева («Александр Невский»), Леграна и многих других композиторов, в качестве солистов выступят лучшие лирические исполнители мира, в том числе Анна Нетребко. Концерт завершится исполнением «Марсельезы».

Пиротехники и мастера световой живописи представят свое творчество по окончании концерта. В этом году фейерверк подготовили Кристоф Бертоно и знаменитый пиротехнический коллектив Groupe F, который также работал над спектаклями, посвященными окончанию Чемпионата мира по футболу в Париже в 1998 году и над «Королевской свадьбой» в Версале, отмечает RFI.

Первая часть фейерверка, посвященная непосредственно военным событиям, будет проходить под «Реквием» Моцарта, затем прозвучат «Ода радости» Бетховена и Imagine Джона Леннона как символы возврашения мира и мечты о будущем.

Световой спектакль будет длиться 35 минут. Кроме того, празднество помогут провести восемь костюмированных персонажей. Концерт и фейерверк можно будет увидеть в прямой трансляции по центральным каналам французского телевидения, а также на сайте Парижской мэрии.

С последним залпом фейерверка праздник не закончится. Он, по традиции, продолжится в казармах пожарной охраны, где проходят народные балы. Различные музыкальные и театральные ассоциации также проведут в эту ночь свои концерты и спектакли.

Все музыкальные и другие спектакли 14 июля бесплатны для посетителей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...