Дни культуры Исландии в Москве

28 октября 2015 года, 16:30

Со 2 по 29 ноября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдут Дни культуры Исландии. В программу войдут выставка «Исландская осень», различные лекции и творческие вечера. О своей удивительной стране даже расскажет сам посол Исландии в России.

Дни культуры Исландии в Москве
Фото: Фото: Йоханнес Свейнссон Кьярваль "Лава". Принадлежит посольству Исландии в Москве

В ходе Дней культуры Исландии в ГМИИ им. А.С. Пушкина у нас есть прекрасная возможность познакомиться поближе с культурой этой прекрасной северной страны. 

В рамках Дней культуры пройдет выставка «Исландская осень». В экспозиции будут представлены работы ведущих исландских художников конца XIX – начала XX века: Аусгримюра Йонссона (1876–1958), Йоханнеса Кьярваля (1885–1972) и Гюннлёйгюра Скевинга (1904–1972). А фотограф журналист и путешественница Варвара Козенко представит свой фотопроект «320 исландцев».

Исландская школа живописи сформировалась достаточно поздно. В силу особенностей природы и жизненного уклада страны, ее представители неизменно отдавали предпочтение пейзажному жанру. Вместе с тем они успешно усвоили и адаптировали разнообразные приемы европейского модернизма. Художники отказались от дополнительных деталей и занимательных подробностей, сосредоточившись на аскетичной монументальной природе, которая в их произведениях приобретает особую мощь и философскую образность. 

6 ноября состоится лекция директора Национальной галереи Исландии доктора Хальдоура Бьорна Рунолфссона, а 7 ноября ГМИИ им. А.С. Пушкина ждет маленьких и любознательных, для них предусмотрена специальная программа. 

13 ноября пройдет лекция Чрезвычайного и Полномоченного посла Исландии в России господина Альберта Йонссона.

В заключительный вечер, 27 ноября, специалист по исландскому языку и литературе Татьяна Шенявская расскажет о традициях празднования Рождества в Исландии и прочитает отрывки из повести «Адвент» одного из самых читаемых писателей Исландии, многократного номинанта на Нобелевскую премию по литературе Гуннара Гуннарссона.

В основе повести «Адвент. Повесть о добром пастухе» лежат реальные события: в декабре 1925 года группа мужчин отправилась в горы на поиски заблудившихся овец. Одним из героев был Бенедикт Сигурйонссон по прозвищу Горный Бенси, который несмотря на непогоду продолжал искать потерявшихся животных, когда остальные потеряли надежду и вернулись.

Полную программу Дней культуры Исландии можно посмотреть на сайте музея.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...