Полгода дизайна в Милане

28 марта 2016 года, 15:59

2 апреля в освободившийся от ЭКСПО Милан въезжает Триеннале – международная выставка, объединяющая архитектуру, дизайн, кино, искусство и новейшие технологии. В этом году выставка будет проходить в 21-й раз, и ее тема звучит немного интиригующе - «XXI век. Дизайн после дизайна».

Полгода дизайна в Милане

Со 2 апреля по 11 сентября после 20 лет отсутствия на сцену Милана вернется международная выставка Триеннале. Сейчас выставка проводится не каждые три года как планировалось (отсюда и название), а значительно реже, но обзавелась своим собственным зданием.

Впервые выставка прошла в 1923 году в городе Монца, а в 1933 году она переместилась в Милан.

На Триеннале профессионалы и студенты самых разных дисциплин попробуют ответить на вопрос: в наш век технологий что можно сделать, чтобы улучшить жизнь человека. Пространство выставки – некий культурный институт на границе искусства и техники, продвигающий итальянскую архитектуру, дизайн, а также моду, кино, графические и аудиовизиуальные искусства. 

В программе Триеннале запланировано 20 выставок, а еще мастер-классы, фестивали и конгрессы. Их темы – тенденции современной архитектуры, искусства, дизайна, проблема взаимоотношений человека и природы, автомобильный дизайн, градостроительство.

Выставки будут проходить на самых разных площадках по всему Милану и за его пределами: Fabrbrica del Vapore, HangarBicocca, MUDEC – Museum of Cultures, Museo Diocesano, Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Palazzo della Permanente, Politecnico di Milano, BASE, IULM University и в Villa Reale в городе Монца.

Найдут применение и некоторым павильонам, оставшимся от Всемирной выставки ЭКСПО-2015, которые будут переоборудованы. 

Основное здание Триеннале — Дворец искусств, который находится в Парке Сипионе, недалеко от Замка Сфорца. Здание для проведения выставок было возведено в 1933 году по проекту миланского архитектора Джованни Муция.

Знаменитая выставка мебели iSaloni Salone del Mobile.Milano, которая пройдет с 12 по 17 апреля, станет частью Триеннале и уже подготовила для Дворца искусств специальный проект: «ROOMS. Novel living concepts», над которым работали знаменитые архитекторы и дизайнеры.

Как заявляют организаторы, их цель – «не предсказание будущего, а попытка кодифицировать новое тысячелетие, обозначив изменения в самой концепции проектирования». Сами проекты будут осмыслены по принципам ранее не применявшихся в архитектуре и дизайне: гендерном подходе, влиянии глобализации, кризиса 2008 года, отношения город/дизайн, новые информационные технологии, взаимодействие дизайна с традиционными ремёслами. 

В Триеннале примут участие более 30 стран. Из 20 выставок особый интерес вызывают «Мультиэтнинический метрополис», группа выставок “City after the City”, посвященные эволюции привычных нам форм городов, «Нео предыстория – 100 глаголов», об истории инструментов от доисторических времён до современных нанотехнологий.

Россия представит свой стенд, подготовленный Музеем архитектуры имени А.В. Щусева. В рамках пресс-конференции, которая прошла в Посольстве Италии в Москве, директор музея Коробьина Ирина Михайловна рассказала, что уникальная экспозиция «Памятникам авангарда быть!» была подготовлена совместно с архитектурной студией «Народный архитектор». Русский авангард выбран неслучайно, именно он стал одним из самых значимых вкладов России в мировую культуру ХХ века.

На выставке будут представлены пять памятников авангарда: Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве, Фабрика-кухня в Самаре, Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, Драматический театр в Ростове-на-Дону и Белая башня в Екатеринбурге. На выставке можно будет познакомиться не только с историей этих уникальных памятников, но и с различными подходами к их реновации и переосмыслению их функционального и культурного назначения. 

XXI Триеннале проходит при поддержке BIE (Международное выставочное бюро), правительства Италии, муниципалитета Милана, администрации региона Ломбардия, торгово-промышленных палат Милана и Монцы.

Билет на выставки Триеннале будет стоит 15 евро на человека. Полный календарь событий можно посмотреть на официальном сайте Триеннале.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...