Полгода дизайна в Милане

28 марта 2016 года, 15:59

2 апреля в освободившийся от ЭКСПО Милан въезжает Триеннале – международная выставка, объединяющая архитектуру, дизайн, кино, искусство и новейшие технологии. В этом году выставка будет проходить в 21-й раз, и ее тема звучит немного интиригующе - «XXI век. Дизайн после дизайна».

Полгода дизайна в Милане

Со 2 апреля по 11 сентября после 20 лет отсутствия на сцену Милана вернется международная выставка Триеннале. Сейчас выставка проводится не каждые три года как планировалось (отсюда и название), а значительно реже, но обзавелась своим собственным зданием.

Впервые выставка прошла в 1923 году в городе Монца, а в 1933 году она переместилась в Милан.

На Триеннале профессионалы и студенты самых разных дисциплин попробуют ответить на вопрос: в наш век технологий что можно сделать, чтобы улучшить жизнь человека. Пространство выставки – некий культурный институт на границе искусства и техники, продвигающий итальянскую архитектуру, дизайн, а также моду, кино, графические и аудиовизиуальные искусства. 

В программе Триеннале запланировано 20 выставок, а еще мастер-классы, фестивали и конгрессы. Их темы – тенденции современной архитектуры, искусства, дизайна, проблема взаимоотношений человека и природы, автомобильный дизайн, градостроительство.

Выставки будут проходить на самых разных площадках по всему Милану и за его пределами: Fabrbrica del Vapore, HangarBicocca, MUDEC – Museum of Cultures, Museo Diocesano, Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Palazzo della Permanente, Politecnico di Milano, BASE, IULM University и в Villa Reale в городе Монца.

Найдут применение и некоторым павильонам, оставшимся от Всемирной выставки ЭКСПО-2015, которые будут переоборудованы. 

Основное здание Триеннале — Дворец искусств, который находится в Парке Сипионе, недалеко от Замка Сфорца. Здание для проведения выставок было возведено в 1933 году по проекту миланского архитектора Джованни Муция.

Знаменитая выставка мебели iSaloni Salone del Mobile.Milano, которая пройдет с 12 по 17 апреля, станет частью Триеннале и уже подготовила для Дворца искусств специальный проект: «ROOMS. Novel living concepts», над которым работали знаменитые архитекторы и дизайнеры.

Как заявляют организаторы, их цель – «не предсказание будущего, а попытка кодифицировать новое тысячелетие, обозначив изменения в самой концепции проектирования». Сами проекты будут осмыслены по принципам ранее не применявшихся в архитектуре и дизайне: гендерном подходе, влиянии глобализации, кризиса 2008 года, отношения город/дизайн, новые информационные технологии, взаимодействие дизайна с традиционными ремёслами. 

В Триеннале примут участие более 30 стран. Из 20 выставок особый интерес вызывают «Мультиэтнинический метрополис», группа выставок “City after the City”, посвященные эволюции привычных нам форм городов, «Нео предыстория – 100 глаголов», об истории инструментов от доисторических времён до современных нанотехнологий.

Россия представит свой стенд, подготовленный Музеем архитектуры имени А.В. Щусева. В рамках пресс-конференции, которая прошла в Посольстве Италии в Москве, директор музея Коробьина Ирина Михайловна рассказала, что уникальная экспозиция «Памятникам авангарда быть!» была подготовлена совместно с архитектурной студией «Народный архитектор». Русский авангард выбран неслучайно, именно он стал одним из самых значимых вкладов России в мировую культуру ХХ века.

На выставке будут представлены пять памятников авангарда: Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве, Фабрика-кухня в Самаре, Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, Драматический театр в Ростове-на-Дону и Белая башня в Екатеринбурге. На выставке можно будет познакомиться не только с историей этих уникальных памятников, но и с различными подходами к их реновации и переосмыслению их функционального и культурного назначения. 

XXI Триеннале проходит при поддержке BIE (Международное выставочное бюро), правительства Италии, муниципалитета Милана, администрации региона Ломбардия, торгово-промышленных палат Милана и Монцы.

Билет на выставки Триеннале будет стоит 15 евро на человека. Полный календарь событий можно посмотреть на официальном сайте Триеннале.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...