Денис Мацуев ищет таланты

21 апреля 2016 года, 17:00

С 30 апреля по 5 мая 2016 года в Москве впервые пройдет Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Конкурс призван поддержать молодых исполнителей всего мира, дав им билет в успешное будущее и отличную перспективу в профессиональной карьере.

Денис Мацуев ищет таланты

Идея конкурса Grand Piano Competition принадлежит пианисту Денису Мацуеву, именно благодаря ему получилось привлечь к мероприятию внимание выдающихся деятелей мировой музыкальной культуры, многие из которых вошли в состав Оргкомитета. Организацию на себя взяло Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ “РОСКОНЦЕРТ”».

Конкурс будут судить прославленные педагоги известных высших учебных заведений из самых разных стран мира. В конкурсе примут участие 15 юных пианистов, возраст который от 11 до 16 лет.

Открытие конкурса пройдет 30 апреля в Большом зале консерватории: Денис Мацуев исполнит  Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. С. Прокофьева. За пульт Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф.  Светланова встанет художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Первый тур пианисты отыграют в Рахманиновском зале (1 мая); второй тур (3 и 4 мая) и заключительный гала-концерт (5 мая) состоятся в Большом зале консерватории. На Церемонии закрытия в Большом зале Московской консерватории прозвучит «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина в исполнении Дениса Мацуева и Госоркестра России им. Е. Ф. Светланова.

Интересно, что все участники первого тура (на котором они выступят с сольной программой) будут играть и во втором, предполагающем исполнение фортепианного концерта с симфоническим оркестром. По итогам прослушиваний I и II тура жюри назовет имена пяти лауреатов, которые получат по 5 тысяч долларов США каждый.

Все остальные участники будут удостоены звания дипломантов, каждый будет вознагражден премией в размере 1000 долларов США. Кроме того, педагогам лауреатов также вручат по 1000 долларов США. Победитель конкурса получит рояль Yamaha AvantGrand.

«Это, безусловно, самое сложное, самое драматичное и непростое с психологической точки зрения событие для наших юных потрясающе талантливых конкурсантов, — прокомментировал результаты отбора художественный руководитель конкурса Денис Мацуев. — И это абсолютно точно самый ответственный выбор для членов жюри, которые были поражены высочайшим уровнем участников. Была бы на то моя воля, я бы всех взял!

Сегодня конкурс в жизни молодого музыканта — один из самых действенных способов заявить о себе. Я не знаю ни одного человека, который бы обошелся без конкурса в своей карьере. Это первая закалка решимости и силы духа перед вступлением в профессиональную жизнь взрослого музыканта».

Приобрести билеты на Торжественное открытие I Международного конкурса Grand Piano Competition (30 апреля) и Церемонию закрытия (5 мая) можно в кассах Московской государственной академической филармонии и на сайте. Билеты на II тур (3 и 4 мая) — в кассах Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Вход на I (сольный) тур (1 мая) — свободный.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...