Роскошь ар деко в Москве

22 сентября 2016 года, 15:00

В конце сентября в Москве откроется выставка, посвященная моде одной из самых притягательных эпох в истории - ар деко. Наряды величайших домов высокой моды Chanel, Lanvin начала XX века дополнят роскошные ювелирные изделия домов, ставших олицетворением того времени.

Роскошь ар деко в Москве
Фото: Выставка будет проходить с 30 сентября 2016 по 11 января 2017

Цветы, райские птицы и другие природные мотивы, навсегда застывшие в драгоценных камнях и тканях, украсят залы Музеев Московского Кремля.

Впервые в Россию привезут наряды европейских домов высокой моды эпохи ар деко из собрания Института костюма города Киото в сопровождении драгоценностей 10-х-30-х гг. ХХ века выдающихся ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, многие из которых были специально отреставрированы к выставке.

Концепция выставки, когда одежда и украшения экспонировались как единый ансамбль, была впервые осуществлена по инициативе Луи Картье и Жанны Ланвен в павильоне «Элегантность» на выставке 1925 года в Париже – Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes, которая впоследствии и дала название стилю ар деко.

Эклектичный ар деко как в плавильном котле смешал европейскую классику, модернизм, экзотичное искусство древних цивилизаций, закрепив все железной рукой шагающего в то время семимильными шагами технологического прогресса.

Эта безумная мешанина отразилась на всех видах искусства 20-30-х годов XX века от архитектуры до моды и декоративного искусства.

В Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы развернется масштабная экспозиция, отражающая идеалы красоты начала XX века, которые надо отметить, претерпели к тому времени огромные изменения: женщины почувствовали себя более раскрепощенно, начали курить и коротко стричься.

Среди экспонатов – вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также особая разновидность нарядных платьев, которые появляются в женском гардеробе в эпоху ар деко под названием «роб де стиль» (robe de style).

Институт костюма Киото входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров выдающихся европейских фирм и модельеров первой трети XX века, таких как Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, Сестры Калло, Ланвeн, Сестры Буе, Фортуни.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...