Роскошь ар деко в Москве

22 сентября 2016 года, 15:00

В конце сентября в Москве откроется выставка, посвященная моде одной из самых притягательных эпох в истории - ар деко. Наряды величайших домов высокой моды Chanel, Lanvin начала XX века дополнят роскошные ювелирные изделия домов, ставших олицетворением того времени.

Роскошь ар деко в Москве
Фото: Выставка будет проходить с 30 сентября 2016 по 11 января 2017

Цветы, райские птицы и другие природные мотивы, навсегда застывшие в драгоценных камнях и тканях, украсят залы Музеев Московского Кремля.

Впервые в Россию привезут наряды европейских домов высокой моды эпохи ар деко из собрания Института костюма города Киото в сопровождении драгоценностей 10-х-30-х гг. ХХ века выдающихся ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, многие из которых были специально отреставрированы к выставке.

Концепция выставки, когда одежда и украшения экспонировались как единый ансамбль, была впервые осуществлена по инициативе Луи Картье и Жанны Ланвен в павильоне «Элегантность» на выставке 1925 года в Париже – Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes, которая впоследствии и дала название стилю ар деко.

Эклектичный ар деко как в плавильном котле смешал европейскую классику, модернизм, экзотичное искусство древних цивилизаций, закрепив все железной рукой шагающего в то время семимильными шагами технологического прогресса.

Эта безумная мешанина отразилась на всех видах искусства 20-30-х годов XX века от архитектуры до моды и декоративного искусства.

В Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы развернется масштабная экспозиция, отражающая идеалы красоты начала XX века, которые надо отметить, претерпели к тому времени огромные изменения: женщины почувствовали себя более раскрепощенно, начали курить и коротко стричься.

Среди экспонатов – вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также особая разновидность нарядных платьев, которые появляются в женском гардеробе в эпоху ар деко под названием «роб де стиль» (robe de style).

Институт костюма Киото входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров выдающихся европейских фирм и модельеров первой трети XX века, таких как Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, Сестры Калло, Ланвeн, Сестры Буе, Фортуни.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...