Неделя Монако в Москве

30 сентября 2016 года, 14:00

В Москве с 4 по 8 октября пройдет Неделя Монако, которую посетит сам князь Альбер II. В рамках Недели в Третьяковской галерее пройдет выставка, посвященная Романовым и Гримальди и рассказывающая об истории взаимоотношений этих двух великих семей.

Неделя Монако в Москве
Фото: Выставка «Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII–XX века» в Монако

В честь 10-летия установления дипломатических отношений между Княжеством Монако и Российской Федерацией с 4 по 8 октября в Москве пройдет Неделя Монако.

По случаю проведения торжественных мероприятий столицу России посетит официальная делегация во главе с Его Светлостью Князем Монако Альбером II. В составе делегации также государственный министр Монако Серж Тель  и глава МИД Монако Жиль Тонелли.

Мария Федоровна с детьми в Тюрби. 1896
Мария Федоровна с детьми в Тюрби. 1896

В рамках Недели Монако пройдет выставка «Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII–XX века» в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. До этого ее можно было увидеть в Княжеском Дворце Монако в 2015 году в рамках Года России.

Выставка в Москве откроется 7 октября и будет действовать до 13 ноября. Она рассказывает об истории отношений России и Монако и связях российского императорского Дома и княжеского Дома Гримальди.

Взаимоотношения двух династий представлены в официальных указах и манифестах, письмах и фотографиях, дневниковых записях, памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Для зрителей собраны экспонаты из российских архивов и музеев и коллекций Княжеского дворца Монако.

Экспозиция, выстроенная по хронологическому принципу, даст возможность зрителям пройти путь от средневековья до наших дней, сравнивая параллельное жизнеописание двух старейших династий в Европе.

Принадлежа к высшим слоям генуэзского средневекового общества, представители рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Причерноморья в XIII–XV вв. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России.

Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями Российской императорской семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации.

Среди них интересны редкие фотографии императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, «открывшей» европейской публике Лазурный берег в 1857 году, листы из альбома великого князя Константина Николаевича с рисунками французских художников, дневники великих князей Георгия и Михаила Александровичей и великих княгинь Ксении и Ольги Александровны.

В этой же части экспозиции представлены несколько полотен, и в частности работа Клода Моне «Вид на Монте-Карло со стороны мыса Рокбрюн» из коллекции княжеского дворца Монако.

На выставке зрители увидят ценный экспонат – яйцо-часы, изготовленные фирмой Карла Фаберже в 1887 году для подарка императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года, когда оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс.

Экспонаты из Монако будут впервые представлены в Москве, некоторые из них никогда не покидали Княжество Монако. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...