Блогеры о фильмах Берлинале

20 февраля 2017 года, 16:01

По поручению Гёте-Института 12 блогеров и киножурналистов со всего света отправились в Берлин, чтобы рассказать о самых интересных картинах международного кинофестиваля в многонациональной перспективе.

Блогеры о фильмах Берлинале

19 февраля объявили итоги 67-го Берлинского кинофестиваля. «Золотой медведь» достался венгерской картине «О теле и душе», рассказывающей о любви двух работников скотобойни.

Блогеры из Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Испании, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши и Японии по поручению Гёте-Института провели 10 дней в Берлине в поисках интересных историй в кинозалах и за кулисами фестиваля. Мы собрали несколько цитат и мнений участников проекта «Блогеры Берлинале 2017».

Натанаэль Смит (Великобритания) о фильме «О теле и душе» (Венгрия)

«О теле и душе» открывается с мирного изображения оленя и косули, блуждающих по снежному лесу. Это продолжается недолго, очень скоро повествование фильма подходит к скотобойне с обезглавленными тушами животных.

Если бы фильм продолжился в ключе таинственности и духовности, это могло быть настоящим удовольствием. Мягкость и интимность первых кадров очаровывает, отчасти благодаря своей сдержанности и верности характерам, которые создает.

И хотя это поддерживается через несколько повторений в средней части, к концу картина балует аудиторию более знакомыми сексом и насилием.

Картина сильна своим телом, но забывает о душе.

Награда за лучшую режиссуру досталась финскому режиссеру Аки Каурисмяки за ленту «По ту сторону надежды».

Андреа Д‘Аддио (Германия и Италия) о фильме  «По ту сторону надежды» (Финляндия)

К счастью, спасибо силе кинематографа, идеям не нужны визы. Они могу передвигаться туда, куда хотят: хоть в Берлин, хоть по всему миру.

Все говорили про картину как про фаворита фестиваля. И это было почти неизбежно: Аки Каурисмяки  — олицетворение «фестивального» режиссера, одного из тех, кого любит как жюри, так и публика.

Его стиль, который развивался больше 30 лет, всегда где-то между трагедией и комедией, изучает парадоксы современного западного общества, с особым вниманием к родной Финляндии.

И сегодня его тема еще более актуальна, чем обычно. «По ту сторону надежды» рассказывает историю встречи старого владельца ресторана с пристрастием к покеру и сирийского иммигранта, ищущего политического убежища.

И несмотря на трения вначале, они становятся друзьями, помогающими друг другу.

Натанаэль Смит (Великобритания) о фильме  «Окончательный портрет» (Великобритания)

«Окончательный портрет» хорошо смотрится, но остается «в рамках дозволенного» и редко по-настоящему захватывает зрителя. Фильм берется рассказывать об искусстве – неконтролируемом, сюрреалистическом, протестующем – но сам таковым не является. Это кино… слишком «приятное во всех отношениях».

Андреа Д‘Аддио (Германия и Италия) о фильме «Однажды в Германии» (Германия)

Фильм «Однажды в Германии» рассказывает о людях, которые после войны решились заново устроить свою жизнь в Германии – рядом с теми, кто только что желал им смерти.

В эпоху беженцев, когда люди бегут от войны и от скрытого или явного расизма, и в Соединенных Штатах, и в Европе, очень важно вспомнить, как трудно покидать родину – ведь именно родиной и была для многих евреев Германия.

Филипп Бюлер (Германия) о фильмах «Моя счастливая семья» (Германия, Франция, Грузия) и «Заложники» (Россия, Грузия)

Феминистская драма Наны Эквтимишвили и Симона Гросса говорит о том, как сложно вырваться из внешне благонамеренного патриархата.

В картине «Заложники» Рево Гигинеишвили вглядывается в прошлое. Этот художественный фильм об угоне самолета в Тбилиси в 1983 году может соперничать с многими картинами западного производства, что кажется еще большим успехом. Но, на самом деле, речь идет о национальной травме. Картина рассказывает, как мечта молодых студентов на свободу передвижения оборачивается кровавой бойней.

Это не может быть совпадением, что выжившим придется столкнуться с теми же вопросами, как Манана в фильме «Моя счастливая семья»: ваша жизнь не достаточно хороша для вас?

Очень приятно видеть страну, обращающуюся к своему прошлому и настоящему таким критическим взглядом. У Грузии много историй, и она хочет поделиться ими с миром.

Дорота Хробак (Польша) о Берлинале 

В этом году на конкурсе и вне конкурса показаны 24 фильма — действие пяти из них происходит в мире искусства. Это бегство от реальности или знак времени?

Главный герой фильма «Бешеная мышь» («Wilde Maus») — музыкальный критик на грани нервного срыва. Исполнительница главной роли в фильме «Фелисите» (на который раскуплены абсолютно все билеты!) — певица из Киншасы. Фильм «Окончательный портрет» («Final Portrait») рассказывает о дружбе Альберто Джакометти и его биографа Джеймса Лорда. Фильм «Бойс» — документальный кинопортрет скандального художника Йозефа Бойса, чьи работы и идеи сегодня кажутся даже более актуальными, чем несколько десятилетий тому назад.

Во времена напряженного беспокойства и страха перед будущим «побег в искусство» кажется разумным выходом. Искусство позволяет на время отвернуться от повседневного быта и действительности вообще.

Но такое предположение обманчиво. Искусство, как любая другая область человеческой деятельности, подвержена политическому влиянию и давлению с разных сторон. Особенно опасно, когда под таким давлением оказываются сверхчувствительные и хрупкие личности. И кажется неслучайным, что 67-я Берлинале открылась фильмом Этьена Комара «Джанго» — о жизни Джанго Рейнхардта во время войны. Рейнхардта считают одним из самых выдающихся гитаристов всех времен.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

8 самых красивых озер Австрии 25 июля 2017, 13:00

8 самых красивых озер Австрии

Если вы хоть раз отдыхали летом на озерах, то согласитесь, что в этом таится особый шарм и аристократичность. Специально к летнему сезону мы подобрали 8 самых живописных озер...

7 новых маршрутов 2018 года 15 февраля 2018, 17:00

7 новых маршрутов 2018 года

Вместе с экспертами Skyscanner мы проанализировали новые прямые рейсы, которые уже открыты для бронирования, и выбрали из них самые интересные.