Шедевры Венеции в Москве

8 июня 2017 года, 18:00

9 июня в Пушкинском музее открывается выставка величайших мастеров Венецианской школы. В экспозицию вошли картины Тициана,Тинторетто и Веронезе из итальянских музеев и церквей, многие из которых впервые покинули Италию.

Шедевры Венеции в Москве
Фото: Тициан Вечеллио "Саломея".Галерея Дориа Памфили © 2017 Amministrazione Doria Pamphilj s.r.l.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается масштабная выставка, посвященная трем мастерам Венецианского Возрождения: Тициану,Тинторетто и Веронезе.

В трех залах музея, Белом, на колоннаде и завершающем ее 20-м зале, с разлетом устроились рядом крупные работы живописцев, словно ведущих диалог. В едином пространстве представлены портреты и произведения на религиозную тематику – от полотен для частных заказчиков до многофигурных алтарных образов.

Экспозиция тщательно выстроена и очень удобна, особенно для тех, кто пока не очень хорошо различает трех великих венецианцев. После знакомства с ними таким образом, думаю, путаницы уже не будет.

На выставке представлены 23 полотна, многие из которых были созданы для церквей и покинули пределы Италии впервые. На произведениях Тициана, Тинторетто, Веронезе учились такие мастера XVII века, как Веласкес, Рубенс, Рембрандт и Пуссен. Венецианцы перевернули подход к живописи, их композиции, колорит и страстность вдохновляли не одно поколение художников. Их методы намного пережили их самих.

Например, после тщательного изучения картин Веронезе специалисты с удивление обнаружили, что мастер наносил краски на холст сразу, без предварительного рисунка, практически а ля прима, предвосхитив тем самым даже импрессионистов.

Особое место на выставке занимает картина «Венера и Адонис», которую только недавно вписали в историю искусства. «Открытие» главного научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина Виктории Эммануиловны Марковой полотна как  принадлежащего кисти великого Тициана, стало настоящей сенсацией.  Работа впервые экспонируется в России.

После недавней реставрации зрителю предстанет  картина Паоло Веронезе «Воскресение Христа».

Выставка начинается шедевром Тициана «Саломея», которая расположилась во главе Белого зала и как магнит притягивает к себе. Она принадлежит собранию частной Галереи Дория Памфили в Риме и редко покидает пределы Италии. 

Вообще, как говорит посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, итальянские собрания крайне ревниво относятся к своим шедеврам и делятся очень неохотно. Посольство как всегда принимало очень активное участие в организации выставки. Если вспомнить, во многом именно посольству мы все обязаны таким событиям, как  итальянские выставки Рафаэля и Пиранези.

Интересно, что в этот раз, делится директор музея Марина Лошак, осматривая выставку и реэкпонированное собрание самого музея, итальянские коллеги сами предложили ряд новых проектов.

К выставке вышел прекрасно оформленный каталог, а также планируется серия лекций в центре «Музейон».

С планируемыми в этом году выставками в ГМИИ им. А.С. Пушкина можно ознакомиться в нашем материале.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...