RIFF: гид по кинофестивалю

27 октября 2017 года, 13:33

С 1 по 12 ноября в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» пройдет IV Российско-итальянский кинофестиваль (Russia-Italia Film Festival, RIFF), самый масштабный по количеству фильмов и городов-участников италоязычный кинофестиваль нашей страны. Чтобы вы не растерялись, мы составили для вас гид-напоминалку —  семь вещей, которые обязательно нужно сделать на RIFF.

RIFF: гид по кинофестивалю

Посмотреть на Ватикан изнутри

… глазами швейцарских гвардейцев, с которыми мечтают сфотографироваться все туристы. Такое возможно — но только в фильме «Самая маленькая армия в мире» классика документалистики Джанфранко Панноне. Показ пройдет при участии режиссера и при поддержке посольства Швейцарии в Москве.

Подняться на Везувий

… вместе с героями фильма Панноне «Жизнь на вулкане». Фильм рассказывает, каково это —  жить у подножия вулкана, который может проснуться в любую минуту. Мария превратила свой кусочек пустынного края в цветущий сад, Маттео создает картины из пепла Везувия, а певица-неформалка Йоле посвящает творчество Пресвятой Богородице, покровительнице этих мест. Закадровый голос читает Тони Сервилло, и это необыкновенно красиво. В рамках ретроспективы Панноне также пройдет мировая премьера фильма «Оставьте в покое святых», уникального исследования итальянской народной религии, —  так что пометьте 7-9 ноября в календаре.

Отправиться в путешествие в Карпаты

… с героем комедии «Не парься!» (EASY в оригинале) Андреа Маньяни. В главной роли — Ник Ночелла, которого называют итальянским Джимом Белуши. Герой Изи, увалень, который живет с мамой, толстеет от диетической еды и целыми днями играет в плейстейшн, в один день решает круто изменить и соглашается на «простую» работу —  перевезти гроб с телом украинского рабочего, который погиб от несчастного случая на стройке, из Италии в маленькую карпатскую деревушку. Но путешествие по Украине оказывается не таким легким, как он себе представлял. Это не просто комедия, а фильм-метафора нашей жизни. Бонус —   понятный каждому русскому человеку юмор и вдохновляющие карпатские пейзажи.

Поставить на колени каморру

…вместе с героями неаполитанской комедии «Нешуточная мафия» (в оригинале Gommroide, пародия на знаменитый сериал «Гоморра» Маттео Гарроне). «Каморра на коленях» —  так звучит слоган фильма, и герои доказывают, что это реально. В главных ролях — неаполитанское трио комиков I Ditelo voi. Небольшой спойлер, который не испортит удовольствие: комики играют и борцов с мафией, и самих мафиози, и это правда очень смешно.

Побывать на фабрике Nuova Dublo

… в Латина Скало, районе коммуны Латина, Лацио, где снимался новый фильм маэстро Микеле Плачидо «7 минут». Если пропустили его на ММКФ, то обязательно посмотрите на RIFF —  это прекрасная возможность побывать там, куда вход туристам заказан. Виды Латины подчеркивают напряженную драматургию, которую Плачидо построил вокруг «ложной линии» — по аналогии с оскароносной драмой Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». Только фильм Плачидо о женщинах, и его женский каст правда впечатляет: Амбра Анджолини, Кристиана Капотонди, Фьорелла Манойя, Виоланте Плачидо и еще семь героинь, истории которых воплотили все многообразие женских судеб.

Совершить «Полет ангела» с Сильвио Орландо и Фабио Воло

… в комедии «Большая афера в маленьком городе», итальянской версии всеми любимых комедий «Большая афера» Дона МакКеллара и «Моя прекрасная глушь» Жана-Франсуа Пуле. В главных ролях —  Сильвио Орландо, прекрасный кардинал Войелло из «Молодого папы» Соррентино, и певец, диджей, шоумен, писатель и кто-только-не Фабио Воло. Фуникулер, на котором они добираются в затерянный в горах вымышленный городок Пьетрамеццана, реален: скорость около 120 км в час, длительность маршрута —  почти 1,5 км. Посмотрите фильм, и вам точно захочется повторить это.

Потанцевать тарантеллу

… с героями романтического роудмуви «В дорогу с тарантеллой», который будет показан в рамках Дня Апулии. Это история парня и девушки —  тунисских иммигрантов, которые приплывают в Италию, волей случая знакомятся с фолк-группой, играющей тарантеллу на местных праздниках, и отправляются с ними в тур по итальянскому югу. Фильм — погружение с головой в мир главного итальянского танца, с которым связано множество легенд.

С 14 по 26 ноября RIFF пройдет в Новосибирске в кинотеатре «Победа», с 23 ноября по 3 декабря кинофестиваль примет петербургский киноцентр «Родина», а затем — 20 городов России, от Калининграда до Владивостока. 

Вероника Кузнецова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...