Байройт: только классика

25 июля в немецком Байройте стартует фестиваль, являющийся одним из центральных оперных событий года и, пожалуй, самым престижным оперным фестивалем в мире. Он был учреждён самим Рихардом Вагнером и впервые прошел в 1876 году. Известно, что попасть на Байройтский фестиваль непросто, но при желании и знании некоторых деталей вполне реально.

Share
0

Своим возникновением фестиваль обязан желанию Вагнера достичь финансовой независимости. Перед тем как открыть фестиваль, композитор несколько лет потратил на попытки найти финансирование для своего проекта. Не встретив понимания у Бисмарка, он сначала пытался собрать народные средства при помощи учреждения Вагнеровских обществ, но в итоге был вынужден обратиться к королю Людвигу Баварскому, который согласился финансировать строительство театра по проекту прославленного Готфрида Земпера, друга композитора.

Земпер был известен не только как автор вагнеровского театра, но и как теоретик искусства и выдающийся архитектор своего времени.Среди самых известных его работ – опера в Дрездене, Политехническая школа в Цюрихе, Музей естественной истории и Музей истории искусства в Вене и пр. Все мероприятия и поныне проходят в театре Bayreuth Festspielhaus, за строительством которого наблюдал сам композитор.

Здание театра в своё время было самым передовым среди подобных сооружений. Главным новшеством здания является уникальная оркестровая яма – достаточное место для многолюдных оркестров, необходимых для постановок Вагнера.

Старое здание оперы, имеющееся в Байройте, не устроило Вагнера, поскольку было предназначено для исполнения барочных опер. Размах и пафос вагнеровских опер не мог вместиться в камерные залы прежних театров.

Впервые фестиваль прошел в 1876 году, когда были даны три полных представления «Кольца нибелунга». В следующий раз фестиваль состоялся только через шесть лет, и на нем давали только «Парсифаля».

До 1882 года руководителем мероприятия был сам композитор, а после его смерти фестивалем традиционно руководят потомки, сейчас это две прекрасные дамы – Эва Вагнер-Паскье и Катарина Вагнер.

Фестиваль, как известно, пользовался покровительством Адольфа Гитлера, бывшего на протяжении всей жизни большим поклонником музыки Вагнера. Небольшой перерыв в проведении Вагнеровского фестиваля пришлось сделать после Второй мировой войны, открытие нового сезона состоялось только в 1951 году.

Как попасть

Стоимость билетов на спектакли уже много лет не повышается, билеты продаются по цене от 15 до 200 с небольшим евро. Однако попасть на фестиваль не так просто. Здесь нет обычных онлайн-заказов билетов и привычных касс – от желающих требуется настоящее терпение и преданность, ведь официальный способ добычи билетов может занять до 10 лет (!). Однако не стоит пугаться – формально этот способ очень прост, несмотря на отложенность результата. Для начала следует написать устроителям фестиваля письмо с просьбой прислать формуляр заявки.

Письмо нужно отправить на этот адрес не позднее середины октября текущего года:

BAYREUTHER FESTSPIELE

Kartenbüro

Postfach 10 02 62

D – 95402 Bayreuth

После того как вам вышлют формуляр, следует его заполнить (на немецком, французском или английском языке) и снова отослать организаторам. Последнюю процедуру стоит повторять каждый год, ведь формуляр-заявку вам будут высылать автоматически, – однажды вам обязательно повезет. Если после отправления заполненной заявки в Байройт до конца января следующего года вам не пришлют счёт, значит в этом году билеты вам не достались.

Если вы поставили себе целью добиться-таки билетов, то пропускать этот первый официальный этап не стоит – даже если вы не сможете добыть билеты другими способами, этот останется у вас в запасе.

Второй способ, который предлагают официальные распространители билетов, – это «словить» билеты, сданные назад. Это можно сделать только в официальной кассе в период проведения фестиваля с 13:30 до 16:00, нигде более.

Кроме официального, есть более быстрый, но достаточно дорогостоящий вариант: купить тур в Байройт, в стоимость которого уже включен билет на фестиваль. Ежегодно в продаже появляется более 60 тыс. билетов, часть из них предоставляется Вагнеровским обществам и ещё меньшая часть – туроператорам. Спрос на билеты в год составляет 600 тыс. заявок, то есть превышает предложение в 10 раз. 

Среди официальных турагентств, имеющих право на распространение билетов Вагнеровского фестиваля, значатся следующие:

American Express International Inc. Reisebüro, Frankfurt am Main;

Carlson Wagonlit Travel, Nürnberg;

Der Deutsches Reisebüro GmbH & Co, Frankfurt am Main.

Из неофициальных источников известны также следующие экзотические способы (информацию следует воспринимать серьезно):

1. Можно обратиться за билетом в общество любителей Вагнера по месту жительства. Если такового нет, следует обратиться в соседнее. Обществам любителей Вагнера время от времени выделяют ограниченное количество билетов на фестиваль, которые потом могут разыграть среди членов. Причем иностранным обществам выдаётся больше билетов, чем германским. Если в вашем районе/городе/регионе/стране совсем беда с обществами любителей Вагнера, то следует создать таковое самим. Неофициальный источник любезно сообщает, что в некоторых странах Южной Африки, к примеру, еще пока нет таких обществ, так что у вас есть все шансы.

2. Можно также вступить в Сообщество друзей Байройта. Членство в этом сообществе дает возможность получать билеты каждый второй год проведения фестиваля. Сообщество было создано для осуществления финансовой поддержки фестиваля и сейчас насчитывает более 5 тыс. членов. Это одна из самых мощных спонсорских организаций в Германии. Вступительный взнос составляет 260 евро, а ежегодный взнос – 205. С 2008 года существует возможность вступить в клуб на льготных основаниях: молодые члены сообщества (до 35 лет) могут вносить ежегодно всего 100 евро. Ещё одной привилегией «юных любителей Байройта» является возможность посетить репетиции и прогоны будущих спектаклей Байройтского фестиваля.

GESELLSCHAFT DER FREUNDE VON BAYREUTH

Festspielhügel, 6

95445 Bayreuth

Allemagne (Germany)

Phone +49 (0) 921-229 23

Fax +49 (0) 921-130 90

3. Можно приехать на фестиваль в качестве корреспондента какого-то издания.

4. И последний, самый отчаянный способ: надеть свой самый дорогой вечерний наряд, сделать печальное лицо и сесть на ступени вагнеровской оперы с табличкой «Ищу билет» прямо в день представления. Некоторым из таких страдальцев везёт – они попадают хотя бы на последний акт.

Не рекомендуется приобретать билеты на черном рынке – если факт нелегальной продажи билета обнаружится, то ваше посещение оперы будет подвергнуто обструкции (ходят слухи даже о случаях выдворения из зала театра) и вы больше никогда не будете иметь возможности попасть на фестиваль. Устроители запишут вас в черный список.

В программе 2011 года по шесть представлений каждой из следующих опер: «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Тристан и Изольда» и «Нюрнбергские мейстерзингеры». На Байройтском фестивале первые две оперы были поставлены в 1891 и 1894 годах соответственно. Каждая из них уже содержит в себе черты «музыкальной драмы», теоретиком которой был сам композитор.

Литературной основой для этих двух опер, а также «Тристана и Изольды» и «Парсифаля» послужили известные европейские средневековые сюжеты, эпические произведения и романы, однако автором либретто всегда выступал сам композитор. Из немецкоязычных источников Вагнер использовал братьев Гримм и знаменитых средневековых немецких поэтов Вольфрама фон Эшенбаха (XIII век) и Готфрида Страсбургского (XIII век).

Опера «Тристан и Изольда» тоже впервые была поставлена в Байройте уже после смерти автора, в 1886 году.

«Нюрнбергские мейстерзингеры» считаются жемчужиной творческого наследия композитора. Это комедийная опера, в которой Вагнер присвоил некоторым из героев авторские черты. В основу сюжета легла биография известного немецкого композитора, мейстерзингера и поэта эпохи Возрождения Ганса Сакса (1494–1576), сюжетный конфликт композитор нашел в новелле Э.Т.А. Гофмана «Мастер Мартин-бочар и его подмастерья», а сама фигура Сакса была весьма популярна среди немецких авторов, в частности, И.В. Гёте посвятил ему поэму «Поэтическое призвание Ганса Сакса» (1776), а немецкий композитор А. Лорциг оперу «Ганс Сакс» (1834).

«Парсифаль» стал последней «музыкальной драмой» Вагнера, мировая премьера которой состоялась именно в Байройте в 1882 году, еще при жизни автора, который скончался в 1883 году. Композитор в своем завещании разрешил постановку этой оперы только на Байройтском фестивале, но после истечения срока действия авторских прав оперу стали ставить по всему миру. Подробности программы можно найти на официальном сайте фестиваля.

Тем, кто решится в этом году попытать счастье и попасть на самый престижный фестиваль классической музыки, не стоит забывать о красоте самого Байройта и его уникальном местоположении: город является столицей Верхней Франконии – одного из административных округов Баварии. Исторически это часть немецкой земли Франкония, распространенный здесь диалект и традиции существенно отличаются от баварских.

В письменных источниках Байройт упоминается с XI века, а как город – уже с XIII века. Среди достопримечательностей города – памятники архитектуры XVIII века, среди которых Маркграфский оперный театр, привлекший в свое время внимание Вагнера своими размерами, так как его сцена считалась до 1871 года самой большой в Германии. Небольшой официальный гид по отелям Байройта с указанием цен на номера можно увидеть здесь. Имейте в виду, что цены на номера в отелях в период фестиваля, конечно, несколько выше, чем в другое время.

Байройт расположен недалеко от Франконской Швейцарии, которая привлекает туристов своими прекрасными холмистыми пейзажами. Франконцы исторически всегда находились в ситуации некоторого соперничества с баварцами, поэтому даже свое пиво они считают более вкусным, нежели мюнхенское. Верхняя Франкония попала в Книгу рекордов Гиннесса как область с самой высокой плотностью пивоварен на душу населения в мире и является одной из ведущих областей Германии в области пивного туризма.

На окраине города расположена небольшая коммуна Экерсдорф, в которой находится Музей садового искусства, расположенный в замке XVIII века «Фантазия», окруженном парком. Недалеко от Байройта, всего в часе езды, находятся стоящие внимания путешественника города Нюрнберг и Бамберг.

Фестиваль продлится до 28 августа.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?