Италия празднует объединение

Италия в четверг отмечает главный праздник года – 150-летие объединения севера и юга страны. По случаю круглой даты в стране объявлен выходной день, а торжества начались еще накануне. Впрочем, несмотря на повальное веселье, не у всех в стране есть повод для радости. Жителям севера надоело кормить экономически отсталый юг, и они, при поддержке политиков, хотят независимости. А некоторые присоединенные к Италии регионы считают этот день разрывом с родиной.

В связи с празднованием годовщины объединения Италии в стране все чаще вспоминают фразу известного политического деятеля XIX века Массимо д’Адзельо: «Мы сделали Италию. Теперь мы должны сделать итальянцев».

Несмотря на 150-летний юбилей, Италия до сих пор находится фактически в стадии становления. Для жителей слова «миланский», «венецианский» или «генуэзский» значат намного больше, чем «итальянский», а языковых наречий в стране больше, чем видов макаронных изделий. Римляне, например, с трудом поймут неаполитанцев, хотя между городами на поезде всего час езды. А жители севера до сих пор считают Африкой всё, что находится южнее Перуджи.

Британский историк и автор книги об истории Италии Дэвид Гилмор пишет со ссылкой на одного итальянского чиновника, что Гарибальди, объединив страну, нанес Италии больший ущерб, чем принес пользы. «Если бы он не вторгся в Неаполь и на Сицилию, мы бы на севере были одним из самых богатых и цивилизованных государств мира. Конечно, у своих южных рубежей мы бы имели Египет», – добавил политик.

Но и на севере не все так гладко. Например, в регионе Альто-Адидже местные жители, до сих пор называющие свою область Южным Тиролем, давно выступают за присоединение к Австрии. «Многие в Южном Тироле хотят покинуть Италию и воссоединиться с нашей Австрией», – заявила

Daily Telegraph 35-летняя продавщица Руфь Кауфман. Аналогичного мнения придерживается и глава региона Луис Дернвальдер, который в этом месяце шокировал всех своим заявлением, что «Южный Тироль передан Италии как награда за поддержку союзников во время Первой мировой войны», посоветовав жителям области не принимать никакого участия в торжествах. «Я ничего не держу против Гарибальди, но для нас годовщина представляет собой нечто другое – разлуку с любимой Австрией. В 1919 году нас не спрашивали, хотим ли мы стать частью Италии», – напомнил он.

Многие политики севера считают, что стране пора разъединиться. Итальянская газета Il Sole 24 Ore напоминает, что, например, в Милане на заседании парламента в честь объединения члены партии «Лига Севера» отказались петь национальный гимн Италии. Эта партия давно выступает за предоставление северным провинциям независимости и образование самостоятельного государства. В зале заседания из членов партии был лишь глава отделения Давиде Бони – все остальные во время исполнения гимна отправились в бар завтракать.

Похожая ситуация произошла и в Лигурии, где члены «Лиги Севера» вообще не участвовали в торжественном заседании парламента, посвященном 150-летнему юбилею объединения страны. Из-за этого представительница Демократической партии Италии Анна Финнокьяро призвала вмешаться в ситуацию премьер-министра Сильвио Берлускони и повлиять на поведение своих союзников: «осудить их так, чтобы позиция премьера не вызвала ни у кого сомнений».

И тем не менее в четверг итальянцы празднуют. Основные мероприятия в честь объединения страны пройдут, естественно, в Риме. Как пишет Corriere della Sera, главным местом празднования выбран один из семи римских холмов – Яникул, который был местом сражения в 1849 году между гарибальдийцами, отстаивавшими Римскую республику, и французами, выступавшими за восстановление светской власти папы над Римом.

В четверг тут пройдут представления, посвященные объединению Италии, и будет торжественно открыт Музей Римской республики. В Неаполе в этот день ожидаются манифестации Итальянской ассоциации жертв мафии и других общественных организаций против мафии.

А на Сицилии не обошлось без протестов: мэр городка Сан-Мауро-Кастельверде объявил, что в честь праздника поднимет итальянский триколор, но приспустит флаг Сицилии, так как регион сократил выделяемые коммунам средства. Что касается культурной программы празднования, то в четверг на острове можно будет бесплатно посетить любые музеи, парки и археологические комплексы. Во Флоренции кульминацией празднества станет торжественное открытие нового музыкального театра Maggio Musicale.

В Сорренто юбилей объединения Италии решили отметить своеобразно: известный кондитер Антонио Кафьеро в своем заведении Primavera до 20 марта выставит гигантского шоколадного Гарибальди. Чтобы сделать этот шедевр, понадобилось более 100 кг черного и белого шоколада. А отель Grand Hotel Excelsior Vittoria предлагает воспользоваться специальным предложением «Открой для себя Сорренто». При бронировании трех ночей в отеле третья ночь достанется бесплатно. Также отель предлагает подарочную карту на спа-процедуры стоимостью 50 евро. А шеф-повар гостиницы даст возможность гостям попробовать блюда из меню «С севера на юг», которое включит лучшие местные блюда.

Процесс объединения южных и северных земель Италии в единое государство завершился 17 марта 1861 года. В результате второй войны за независимость Италии (1859–1860) произошло объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой и Моденой. Затем последовала высадка Джузеппе Гарибальди на Сицилии и объединение с Сардинией Королевства обеих Сицилий. После этого в Турине собрался общеитальянский парламент, который 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с королем Сардинии и Пьемонта Виктором Эммануилом II. Первой столицей нового государства стал Турин (до 1864 года), затем Флоренция (1864–1870) и только после этого – Рим.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?