"Сексуальная природа"

«Раскройте самые удивительные и интимные секреты природы. Например, как самки орангутангов используют ветки дерева, чтобы получить удовольствие». Именно так звучит слоган на рекламных постерах выставки Sexual Nature, проходящей в лондонском Natural History Museum.

Share
1

Выставка Sexual Nature, представленная лондонским Natural History Museum, стала первой взрослой выставкой музея, не допускающей детей до 16 лет. В музее, куда счастливые семьи заходят после обеда с «Хэппимилом» посмотреть на макеты из костей динозавров, «Сексуальная природа» стала шокирующим откровением.

«Я очень жду реакции наших посетителей», – признается Ричард Сабин, старший куратор секции млекопитающих. «Мы надеемся, что наша выставка вычеркнет тему секса из категории табу. Потому что, как известно, нет ничего более естественного».

Для столь нашумевшей выставки отсутствие очереди в билетную кассу кажется нереальным. И только подтверждает мое предубеждение об излишне научной натуре выставки, повествующей о важности репродуктивной функции. А что касается употребления слова «секс» в названии, то в данном случае это лишь такой же гениальный рекламный ход, как и 99 центов.

Молодой контролер у входа лукаво говорит «инжой» и моментально краснеет. Может, я поторопилась с выводами о предсказуемости выставки?

Сложно описать мое удивление, когда, проходя под Love Me Tender сквозь бархатную завесу, я упираюсь в метровую красную надпись Sex. В первом зале я узнаю, что в дикой природе секс является не только репродуктивным актом, но также служит средством для укрепления связей, избегания конфликтов и, конечно, для получения удовольствия. Прошу прощения, что разочаровала тех, кто был уверен, что люди разумнее животных, потому что открыли другие положительные стороны секса помимо продолжения рода.

Второй зал убеждает в том, что я больше не буду использовать выражение «братья наши меньшие». Кто мог подумать, что вся популяция ящериц больше не нуждается в самцах для продолжения рода? Тем не менее, ностальгируя по сексуальному прошлому, самки стимулируют друг друга для овуляции.

Эволюция не стоит на месте, и, несмотря на то что мы привыкли к тому факту, что альфа-самцы устанавливают правила в разных сообществах животного мира, ученые все чаще сталкиваются с опровержениями этого предубеждения. В животном мире самки часто занимают доминантную позицию во время спаривания. Они могут иметь множество сексуальных партнеров, наслаждаясь беспорядочностью сексуальных связей, или же быть с одним партнером всю жизнь. В дикой природе все возможно и все приемлемо.

Тем временем гомосексуальность в природе ставит вопрос – почему такое нерепродуктивное сексуальное поведение так часто встречается в животном мире? Оказывается, у разнообразных видов животных встречаются особи с врожденными гомосексуальными наклонностями. У орангутангов однополая связь, как правило, бывает более страстной, чем гетеро-. Удивительно, как явления, столь проблематичные в мире людей, являются естественными и приемлемыми в природе.

В последнем зале даже самые непонятливые не могут не понять, к чему клонят организаторы выставки. В этом зале установлены машины с вопросами к посетителям. Главный из них: «Для чего нужен секс? Для продолжения рода, развлечения или близости?»

Как вы, наверное, догадались, близость заметно лидирует, впрочем, так же как и мнение о том, что люди должны быть моногамны.

В лучших традициях современного хеппи-энда побеждает любовь, секс и моногамия.

Выставка продлится до 2 октября.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Ивасенко Виктория 25 июля 2011, 17:19

    Я в восхищении. Прям захотелось посетить выставку!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?